Банковский рынок Центральной и Восточной Европы преодолел порог в 1 триллион евро

5 сентября 2007 года

*Данный пресс-релиз был составлен на английском языке. Любой перевод данного документа осуществляется только для удобства прочтения и не налагает на Компанию каких-либо обязательств.

  • Валюта баланса всех банков Центральной и Восточной Европы выросла на 28% и составила более 1 триллиона евро
  • Сербия демонстрирует наиболее стремительный рост (51%)
  • Тенденция долгосрочного роста сохраняется; по мнению аналитиков, объем рынка к концу 2011 года удвоится
  • Самые высокие темпы роста наблюдаются в странах СНГ и Юго-Восточной Европы

В 2006 году банковские рынки Центральной и Восточной Европы продолжили стремительный рост. После рекордного прироста в 31,2%, зафиксированного в 2005 году, валютабаланса банковских рынков стран Центральной и Восточной Европы выросла в 2006 году на 28% и составила 1,087 млрд евро (849 млрд евро в 2005 году). Аналитики банковскойГруппы Райффайзен отразили данную тенденцию в ежегодном докладе о банках стран региона (отчет о банковском секторе стран Центральной и Восточной Европы),который выйдет в печать в начале октября 2007 года.

«После рекорда, установленного в 2005 году, данный показатель является вторым по величине показателем ежегодного прироста в данном регионе. В настоящее времяничто не говорит о замедлении роста в долгосрочной перспективе», - отмечает Вальтер Демель, старший аналитик Райффайзен Центральбанк Австрия АГ и соавтор доклада. Отчет о банковском секторе стран Центральной и Восточной Европы содержит детальный анализ 15 наиболее крупных банковских рынков региона. Говоря о регионах, банковские рынки стран СНГ (Беларусь, Россия и Украина) выросли на 41,7%, в то время как рынки Восточной Европы на 36,7%, играя роль основной движущей силы процесса роста. Рост на банковских рынках Центральной Европы, занимающих передовые позиции в экономическом развитии, составил 15,8%. При рассмотрении каждой страны в отдельности, можно отметить, что динамика развития банковского рынка Сербии (рост составил 51%), Румынии (рост составил 47%), Украины и России, банковские рынки которых являются крупнейшими в регионе (рост каждого составил 42%), а также Болгарии и Беларуси (рост каждого рынка составил 28%) превысила средние показатели по евро. Словакия показала наименьший рост и, тем не менее, он составил 10%.

Прогноз: показатели банковских рынков к 2011 году вырастут вдвое

Сфера применения модели, используемой для прогнозирования долгосрочного развития банковских рынков стран Центральной и Восточной Европы, внедренной в прошлом году, была расширена, и теперь она используется для прогнозирования вплоть до 2016 года включительно. Основным результатом применения данной модели является прогноз, согласно которому ожидается, что показатели банковских рынков стран Центральной и Восточной Европы вырастут более чем в два раза к концу 2011 года. Например, общая валюта баланса, составившая в 2006 году порядка 1,087 млрд евро, к концу 2011 года достигнет 2,500 млрд евро. Ожидается, что в 2016 году объем рынкапревысит 5,000 млрд евро, что соответствует среднегодовому приросту около 17%. В предложенной модели используется взаимосвязь между долей условно-чистой продукции в национальной экономике и долей валюты баланса в валовом внутреннем продукте.

Прогноз о наибольшем приросте в странах СНГ

Согласно прогнозам, банковские рынки стран СНГ будут развиваться намного быстрее рынков стран, недавно вступивших в Евросоюз. Прогнозируемый рост для стран СНГ на период до 2011 года составляет 21% в год. Соответствующий показатель равен 16,6% в год для стран Юго-Восточной Европы и 15,6 % для стран Центральной Европы. Врезультате аналитики ожидают, что в 2008 году впервые в истории валюта баланса стран СНГ превысит аналогичный показатель стран Центральной Европы.

Поскольку рост в странах Центральной и Восточной Европы удерживается на высоком уровне, этот регион продолжает оставаться наиболее привлекательным для банков. Темп экономического роста останется высоким (согласно прогнозу – 6,6% в странах СНГ в 2007 году и 2,7% в еврозоне); однако показатель потенциала роста банковской сферы будет кратен данной цифре. В последние годы средний темп развития банков был в три раза более динамичным, чем общие экономические показатели. Ожидается, что данная тенденция сохранится.

Обслуживание розничных клиентов – фактор роста номер один

Сегмент обслуживания розничных клиентов, продолжающий демонстрировать наиболее динамичные темпы развития, является основной движущей силой роста. Поскольку доходы большей части населения стран рассматриваемого региона продолжают расти, увеличивается спрос потребителей на банковские продукты как в сфере кредитования, так и в сфере депозитов. В результате, почти все международные банки, работающие в регионе, в настоящий момент сосредоточили усилия на данном сегменте бизнеса.

Продолжается бум в сфере кредитования физических лиц. После необычайно высоких показателей 2005 года, когда прирост рынка кредитования физических лиц составил 175% в Украине и 111% в России, рост в относительном выражении несколько замедлился. В 2006 году объем кредитов, предоставленных частным лицам, увеличился по сравнению с предыдущим годом на 110% в Украине, на 100% в Румынии и на 73% в России (в пересчете на евро). Однако в абсолютных показателях темп роста не ослабевает. Например, объем кредитов, предоставленных частным лицам, вырос в Украине с 5,6 млрд евро в конце 2005 года до 11,8 млрд евро. Поэтому можно сказать, что в 2006 году объем увеличился на 6,2 млрд евро, тогда как год назад рост составил 3,6 млрд евро.

Данные показатели роста свидетельствуют о наличии отложенного спроса, особенно в странах СНГ. На банковском рынке Словакии, который по сравнению с рынкамистран СНГ является намного более развитым, объем кредитования физических лиц также вырос на 46%. «Мы видим, что наибольший спрос существует на кредитование жилой недвижимости, автокредитование и кредитование потребительских товаров. С другой стороны, существует огромный отложенный спрос, который, в свою очередь, подстегивается увеличением доходов», - подчеркивает господин Демель.

Величину долгосрочного потенциала в данной отрасли можно проследить, сравнив объем кредитования и общие экономические показатели. В еврозоне в конце 2006 года доля кредитования физических лиц в среднем составила 54,1% валового внутреннего продукта. Однако в Центральной и Юго-Восточной Европе данный показатель составил 17,5 и 17,7% валового внутреннего продукта, а в странах СНГ – 8,3%. «Данные регионы находятся на разных стадиях развития. В результате показатели роста существенно отличаются. Доля кредитования физических лиц в ВВП стран СНГ возросла с 5,7% в 2005 году до 8,3% в 2006 году», - говорит господин Демель.

Банковские группы Западной Европы занимают доминирующие позиции в странах Центральной и Восточной Европы

Валюта баланса российского Сбербанка, который является крупнейшим банком в странах Центральной и Восточной Европы, составляет 100,5 млрд евро. UniCredit (Италия) -крупнейшая международная банковская группа, которая широко представлена в странах Центральной и Восточной Европы. Консолидированная валюта баланса группы составляет 91 млрд евро. Австрийские банки занимают второе и третье места: Erste Bank (59,3 млрд евро) и Райффайзен Интернациональ (55,9 млрд евро). С валютой балансав размере 42,8 млрд евро бельгийский KBC занимает четвертое место, а Societe Generale (40 млрд евро) находится на пятом месте. «В целом, попытки австрийских банковских групп в 2006 году сохранить ведущие позиции в очередной раз увенчались успехом», - говорит Штефан Максиан, соавтор исследования и руководитель аналитического отдела Райффайзен Центробанк АГ.

Банки способствуют экономическому росту

«Международные банки в странах Центральной и Восточной Европы развиваются значительно быстрее, чем рынок в целом. Это обусловлено среди прочего тем, что они активно участвуют в процессах слияний и приобретений», - говорит господин Максиан. Таким образом, банки являются важным движущим фактором экономическогороста в регионе. При среднегодовом увеличении валюты баланса на 37,1% в период с 2001 по 2006 год динамика роста Райффайзен Интернациональ была самой выокой запоследние пять лет. В результате процессов приобретений банков UniCredit достиг показателя 31,7%, а венгерский банк OTP, который также активно приобретает банки, достиг показателя 27,6%.

Райффайзен Интернациональ: крупнейшая сеть филиалов

Безусловно, успешный бизнес в розничном сегменте в большей степени зависит от обширной сети филиалов. При наличии 2 848 филиалов (по данным на конец 2006 года) Райффайзен Интернациональ обладает крупнейшей и наиболее разветвленной сетью филиалов среди всех международных банков в регионе, особенно благодаря широкому присутствию в Украине. Второе место занимает UniCredit (2 403 филиала), за ним следует Erste Bank с 1 765 филиалами.

Райффайзен Интернациональ и UniCredit занимают лидирующие позиции по региональному охвату среди всех международных банков – они имеют дочерние компании на 15 рынках региона. Каждый из шести нижеперечисленных банков представлен на восьми рынках: IntesaSanpaolo, Citigroup, ING, OTP, OVAG and Societe Generale.

Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ) - головной банк австрийской банковской Группы Райффайзен, крупнейшей банковской группы в стране. РЦБ является ведущим корпоративным и инвестиционным банком и лидирующим банком в Австрии и странах Центральной и Восточной Европы. РЦБ – единственный австрийский банк с сетью представительств, расположенных во всех важнейших финансовых центрах мира. Филиалы и подразделения РЦБ также представлены в Азии.

Через дочернюю структуру Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ, РЦБ управляет одной из крупнейших банковских сетей в Центральной и Восточной Европе. Присутствие на 16 рынках обеспечивается дочерними банками и лизинговыми компаниями. Представительства в Литве и Молдове расширяют зону присутствия Группы врегионе. Около 12,7 миллионов клиентов обслуживаются в более чем 2 950 отделениях (по данным на конец июня 2007 года).

Определения:

Центральная Европа: Польша, Республика Чехия, Словакия, Словения и Венгрия

Юго-Восточная Европа: Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Косово, Хорватия, Румыния и Сербия

СНГ: Беларусь, Россия и Украина

Доклад о банковском секторе стран Центральной и Восточной Европы 2007 будет доступен в октябре 2007 года.

Для получения дальнейшей информации, пожалуйста, обращайтесь к Андреасу Эккер-Накамура (Andreas Ecker-Nakamura (+43.171 707-1753,andreas.ecker@rzb.at)или Майклу Пальцеру (+43-1-717 07-1504,michael.palzer@ri.co.at).

http://www.rzb.at,http://www.ri.co.at,http://www.rcb.at

Международные банки в странах Центральной и Восточной Европы – Топ 5



Размер

1 UniCredit 91,0
 2 Erste Bank 59,3
 3 Райффайзен Интернациональ 55,8
 4 KBC 42,6
 5 Societe Generale40,0 

Консолидированная валюта баланса в странах ЦВЕ, млрд евро, конец 2006 года

Среднегодовой прирост *

 1 Райффайзен Интернациональ 37,1%
 2 UniCredit 31,7%
 3 OTP 27,6%
 4 Erste Bank 22,2%
 5 IntesaSanpaolo 20,5%

*консолидированной валюты баланса в странах ЦВЕ в период с 2001 по 2006 год

Филиалы в странах ЦВЕ

 1 Райффайзен Интернациональ 2 848
 2 UniCredit 2 403
3 Erste Bank 1 765
 4 Societe Generale 1 698
 5 OTP 1 277

Количество филиалов в странах ЦВЕ, конец 2006 года