Райффайзен назван «Лучшим банком Центральной и Восточной Европы»

21 марта 2008 года

Эксперты финансового издания Global Finance наградили РЦБ и «Райффайзен Интернациональ» престижной наградой регионального уровня. Награды странового уровня были присуждены сетевым банкам в Албании, Боснии и Герцеговине, а также Сербии и Словакии.

Уже в шестой раз подряд известный журнал Global Finance присуждает звание «Лучшего банка Центральной и Восточной Европы», 2007 на этот раз, банковской группе «Райффайзен Центральбанк Австрия АГ» (РЦБ) совместно с группой «Райффайзен Интернациональ Банк Холдинг АГ». Кроме того, сетевые банки в Албании (Raiffeisen Bank Sh.a), Боснии и Герцеговине (Raiffeisen Bank d.d. Bosna i Hercegovina), Сербии (Raiffeisen banka a.d.) и Словакии (Tatra banka a.s.) названы «Лучшими банками» национальных рынков.

После консультаций с аналитиками отрасли, управленцами и экспертами в сфере банковской деятельности редакторы Global Finance определили победителей по следующим критериям: рост активов, рентабельность, стратегические связи, клиентская служба, конкурентное ценообразование и инновационные продукты. Список «Лучших банков мира на формирующихся рынках» будет опубликован в майском выпуске журнала.

«Эта награда — очередное подтверждение нашего профессионализма и качества, которое неизменно сопутствует нашей работе. Награда Global Finance, которая прекрасно вписывается в коллекцию наград, уже завоеванных банком ранее и являющихся предметом нашей гордости, — свидетельство того, что наш стратегический подход и успех в Центральной и Восточной Европе вновь по достоинство оценены и подтверждены», — сказал председатель правления РЦБ и председатель наблюдательного совета «Райффайзен Интернациональ» Вальтер Ротенштайнер, указав на то, что Райффайзен уже удостаивался подобных наград других изданий.

«Райффайзен Интернациональ» — сильный и надежный участник рынка банковских услуг стран Центральной и Восточной Европы. Сеть продаж банка насчитывает свыше 3 000 отделений на 17 рынках Центральной и Восточной Европы. Ни один другой международный банк в данном регионе не обладает такой разветвленной и плотной сетью. «Я гожусь тем, что наша репутация надежного банка получает высокую оценку как со стороны клиентов банка, так и со стороны международных СМИ», — говорит председатель правления «Райффайзен Интернациональ» и заместитель председателя правления РЦБ Герберт Степич.

«Формирующиеся рынки привлекают все больше внимания по мере роста мировой экономики, — говорит редактор и издатель Global Finance Джозеф  Д. Джаррапуто, — «Мы рассматривали банки с точки зрения услуг, предоставляемых ими корпоративным клиентам с одновременным стремлением использовать преимущества и существенные возможности для роста в, зачастую, весьма непростых условиях». Журнал, который издается уже на протяжении 21 года, имеет читательскую аудиторию свыше 280 000 и выходит в свет в более чем 158 странах. Основной целевой аудиторией является портфельные инвесторы и финансовые аналитики.

Сетевые банки в Албании, Боснии и Герцеговине и Сербии были названы «Лучшими банками» на своих местных рынках в пятый раз подряд, а для дочернего банка в Словакии это уже седьмая подобная награда. Raiffeisen Bank Sh.a. продолжает быть банком номер один в Албании с валютой баланса свыше 1,8 млрд. евро. по состоянию на 30 сентября 2007 года. Банк обслуживает более 530 000 клиентов через 95 точек продаж.

По результатам третьего квартала 2007 года банку Raiffeisen Bank d.d. Bosna i Hercegovina удалось увеличить валюту баланса на 20% до 1,9 млрд. евро. Доля рынка банка составляет свыше 20%; клиентская база в почти 700 000 клиентов обслуживается 89 отделениями.

Raiffeisen banka a.d., первый иностранный банк, появившийся со времени политических изменений осени 2000 года, начал свою деятельность в 2001 году и с ноября 2004 года является крупнейшим банком Сербии. По результатам третьего квартала 2007 года валюта баланса банка составляет 2,5 млрд. евро. Местная сеть, насчитывающая 80 точек продаж, обслуживает около 500 000 клиентов.

Tatra banka a.s., третий по величине банк Словакии, увеличил валюту баланса на 15% до 7 млрд. евро за первые три квартала 2007 года. Сеть банка включает 150 коммерческих отделений, а клиентская база насчитывает свыше 680 000 клиентов.

Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ (Райффайзен Интернациональ) управляет одной из крупнейших банковский сетей в Центральной и Восточной Европе. На 17 рынках в данном регионе присутствуют дочерние банки, лизинговые компании, одно представительство и ряд других финансовых институтов. Свыше 13 миллионов клиентов обслуживаются в более чем 3000 отделениях. Райффайзен Интернациональ является полностью консолидированной дочерней структурой Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ), владеющего 68,5 процентами обычных акций холдинга, остальная часть акций находится в свободном обращении и торгуется на Венской Фондовой Бирже. РЦБ — головной банк группы Райффайзен, крупнейшей банковской группы в Австрии, — является ведущим корпоративным и инвестиционным банком и лидирующим банком в Австрии.

Для получения дальнейшей информации обращайтесь к Майклу Пальцеру (+43-1-717 07-1504, michael.palzer@ri.co.at) или Ларсу  Д. Хоферу (+43-1-71 707-1930, lars.hofer@ri.co.at).

www.rzb.at, www.ri.co.at