Райффайзенбанк в Венгрии празднует двадцатилетие.

22 января 2007 года

Шестой по величине банк в Венгрии, 430 000 частных клиентов. Первая глава в истории успеха Группы Райффайзен в Центральной и Восточной Европе. На этой территории открыто 10 банков, еще 10 были приобретены. Благодаря высоким темпам роста в регионе было создано 20 000 рабочих мест. Устойчивые позиции Группы Райффайзен на развивающихся рынках.

Сегодня Raiffeisen Bank Zrt. отмечает двадцатилетний юбилей, место проведения торжества – Будапешт. Банк, известный под названием Unicbank, соучредителем которого является Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ) начал свою деятельность в начале 1987 года. Создание банка ознаменовало начало успешной экспансии Группы Райффайзен на рынке Центральной и Восточной Европы. Около 10000 гостей ожидается сегодня на праздновании юбилея на Спортивной арене Будапешта. Программа шоу включает, среди прочего, выступление группы Earth, Wind& Fire.

«Райффайзенбанк в Венгрии является ключевым звеном нашей Группы в Центральной и Восточной Европе. Мы были первыми, кто начал деятельность на венгерском рынке до того, как стали заметными какие-либо изменения в системе Восточной Европы. Несмотря на наш продолжительный опыт ведения бизнеса в данном регионе, основание банка было похоже на прыжок в холодную воду; тем не менее, начиная с первого года работы, мы зарабатываем деньги», - заявил Герберт Степич, председательправления Райффайзен Интернациональ Банк – Холдинг АГ.

История успеха в Венгрии

В начале 1987 года венгерское правительство преобразовало местную банковскую систему из монобанковской (Национальный Банк выступал и как Центральный банк, икак единственный коммерческий банк в стране) в мультибанковскую. Это дало возможность учреждения частных банков. В ходе подготовки этого преобразования, в1986 году Венгерский Национальный Банк пригласил РЦБ, а также Deutsche Genossenschaftsbank и International Finance Corporation (IFC), дочернюю компанию Мирового Банка, для учреждения дочернего банка.

Первое время Unicbank сотрудничал исключительно с предприятиями среднего бизнеса, а также с крупными корпоративными клиентами и дочерними компаниями международных корпораций. Банк развивался очень быстро, и уже в 1992 году было открыто первое отделение за пределами Будапешта в г. Шегед. В 1994 году Unicbank начал оказывать услуги государственным и муниципальным органам власти. В 1995 году, на момент введения в Венгрии системы электронных платежей, в штате банка состояло уже 300сотрудников, и было открыто семь отделений. Первая банковская карта Райффайзен была выпущена в Венгрии в 1996 году. В том же году в банке был открыт отдел по работе с частными клиентами. Поскольку к этому времени Банковская Группа Райффайзен приобрела мажоритарный пакет акций банка, он был переименован в Raiffeisen Bank. Одновременно с переименованием расширилась деятельность банка в сфере обслуживания частных клиентов, а также предприятий малого и среднего бизнеса. Вначале года такие операции распространились по всему региону. В следующем году сотрудники, число которых возросло до 900 человек, переехали в новое здание головного офиса на улице Академия, где в 2001 году была открыта галерея Raiffeisen Art Gallery. Одной из вех в истории развития банка была выдача стотысячной банковской карты в 2003 году.

Райффайзенбанк в Венгрии остается крупнейшим в сети банков Группы Райффайзен Интернациональ. По состоянию на конец сентября 2006 года валюта баланса банка составила 5,75 млрд евро, банк занимает шестое место на рынке. Более 2 500 сотрудников оказывают услуги 430 000 клиентам в 112 отделениях банка. На настоящий момент банк выпустил более 250 000 банковских карт.

Десять учрежденных и десять приобретенных банков в Центральной и Восточной Европе

После начала реформирования политической системы региона в 1989-90 годах, РЦБ продолжил расширение по всей территории Центральной Европы, и, таким образом, следовал общей стратегии выхода на рынки Центральной и Восточной Европы. «Мы стали свидетелями процесса перехода от монобанковской системы к современной рыночной системе, существующей и ныне, а во многих случаях принимали непосредственное участие в этом процессе», - отметил Герберт Степич.

В 1991 году были созданы Raiffeisen Bank Polska и Tatra banka в Словакии. К 1998 году были основаны банки в Чешской Республике, Болгарии, Хорватии, России и Румынии. Десятый банк(на данный момент последний) был открыт в Сербии в 2001 году. «Во многих странах мы стали первым иностранным банком на рынке. Это факт положительно воздействовал на восприятие бренда и способствовал процессу найма компетентных сотрудников. На сегодняшний день Райффайзен является ведущим банковским брендом вЦентральной и Восточной Европе», - добавил Степич.

В 2000 году регион начинает играть важную роль в стратегических планах банков, Группа Райффайзен не только открывает, но и приобретает банки. Первым приобретением стал банк Market banka в Боснии и Герцеговине в июле 2000 года. На протяжении 2001-2004 годов были приобретены Banca Agricola в Румынии, Hravtska Postanska Banka в Боснии и Герцеговине, Krekova banka в Словении, American Bank в Косово, Приорбанк в Беларуси, а также Banka e Kursimeve e Shqiperise в Албании.

Крупнейшим приобретением на настоящий момент является покупка 93,5% акций банка «Аваль», крупнейшего банка Украины, по цене 850 млн евро в 2005 году. После поглощения «ИМПЭКСбанка» в начале прошлого года Райффайзен Интернациональ стал крупнейшим западным банком в России и СНГ. Более того, рыночная позиция Группы в Республике Чехия значительно усилилась с приобретением eBanka.

В общей совокупности, Райффайзен Интернациональ приобрела 10 банков в срок менее шести лет, все они были успешно интегрированы в Группу. В этой связи было инвестировано около 2 млрд евро (без учета последующих вложений).

Ежегодный рост в 40% позволяет создать более 20 000 рабочих мест

На сегодняшний день Райффайзен Интернациональ, валюта баланса которой составляет более 50 млрд евро, является одной из крупнейших банковских групп в регионе и одной из самых быстрорастущих групп в мире. «У нас за плечами период активного развития. На протяжении последних десяти лет валюта баланса, операционнаяприбыль и прибыль до налогообложения Группы характеризовались ежегодным ростом в 40%. Это стало результатом нашей роли первопроходцев в одном из самых бурно развивающихся экономических регионов в мире», - с удовольствием отметил Герберт Степич.

Сегодня в Райффайзен Интернациональ занято более 52 000 сотрудников. «С начала нашей экспансии в Восточной Европе мы создали более 20 000 рабочих мест», - сообщилГерберт Степич.

Устойчивые позиции для будущего развития

Сегодня Райффайзен Интернациональ управляет дочерними банками и лизинговыми компаниями на 16-ти рынках. В восьми странах банки Группы входят в тройку крупнейших банков в стране. Представительства в Литве и Молдове расширяют зону присутствия Группы в регионе. Все дочерние банки Группы являются универсальными финансовыми институтами на своих рынках. Более 11,7 миллионов клиентов обслуживаются в более чем 2 775 банковских отделениях. Отделения банков Группы работают от Праги до Владивостока на Тихом океане, территория их деятельности охватывает 11 временных зон. Таким образом, Райффайзен Интернациональ обладает самой разветвленной сетью отделений среди иностранных банков в Центральной и Восточной Европе. «Наша крупная дистрибуторская сеть, охватывающая весь регион, имеет важное значение для сектора банковских услуг частным клиентам, который является одним из самых перспективных и быстрорастущих сфер банковской деятельности. Это залог нашего успеха в будущем», - заявил Герберт Степич.

После Китая и Индии, Центральная и Восточная Европа является наиболее быстро развивающимся экономическим регионом в мире. Требование наверстать упущенное, которое все еще остается актуальным, прежде всего, охватывает сектор финансовых услуг. Хотя в последние годы наблюдается значительная динамика роста, результаты недавнего исследования показывают, что основной потенциал роста превалирует для всего спектра банковских продуктов. Аналитики Raiffeisen Research прогнозируют средний ежегодный рост банковских рынков в пределах 14% - 22% до 2014 года. «Нашей целью всегда был и остается рост, который опережает развитие рынков. Чемдальше мы продвигаемся на восток, тем менее развитые банковские рынки мы наблюдаем. Даже сегодня подавляющее большинство населения России и Украины не имеют никаких отношений с банками. Это и есть наши будущие рынки, на которых мы уже сегодня занимаем устойчивые позиции, которые не характерны ни для одного другого западного банка», - отметил Герберт Степич.

Прогноз

Правление банка ожидает увеличение валюты баланса, по крайней мере, на 20% ежегодно в период до 2008 г. Наибольший рост ожидается в странах СНГ, что частично обусловлено сделанными там приобретениями.

Компания прогнозирует увеличение доходности на собственный капитал до налогообложения более чем на 25% к 2009г. Коэффициент соотношения прибылей и убытков будет оставаться ниже 58%. Ожидания правления банка в связи с соотношением рисков и доходов составляют 15%.

Райффайзен Интернациональ является одной из ведущих банковских групп в странах Центральной и Восточной Европы и управляет дочерними банками и лизинговымикомпаниями на 16-ти рынках. Свыше 11,7 млн клиентов обслуживаются в более чем 2 775 отделениях. Представительства в Литве и Молдове расширяют зону присутствия Группы в регионе. Райффайзен Интернациональ является полностью консолидированной дочерней структурой компании Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ), владеющей 70% обычных акций холдинга. Остальные 30% акций находятся в свободном обращении на Венской фондовой бирже. РЦБ – головной банк австрийской банковскойГруппы Райффайзен, крупнейшей банковской группы в стране, и является ведущим корпоративным и инвестиционным банком в Австрии.

Для получения дальнейшей информации, пожалуйста свяжитесь с Майклом Пальцером (Michael Palzer) (+43.1/717 07-1504, michael.palzer@ri.co.at) или Ларсом Хофером (Lars D.Hofer ) (+43-1-71 707-1930),lars.hofer@ri.co.at).

http://www.ri.co.at, http://www.rzb.at