Группа РЦБ рассматривает Соглашение о свободной торговле как хорошую возможность для стран Юго-Восточной Европы.

23 октября 2006 года

По случаю проведения Конференции по вопросам Юго-Восточной Европы аналитическое подразделение Банковской Группы РЦБ - Raiffeisen Research – опубликовало свой последний отчет, посвященный региону. Ожидается, что страны Юго-Восточной Европы в этом году добьются ощутимого прироста своего внутреннего валового продукта (ВВП), который составит приблизительно 6 %, и внесут основной вклад в развитие европейского рынка. Вступление Болгарии и Румынии в ЕС, а также внесение изменений и дополнений в Соглашение о свободной торговле в Центральной Европе (CEFTA) будут способствовать развитию данной тенденции.

Группа РЦБ представлена в регионе дочерней структурой Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ, дочерние банки которой работают на семи рынках. Райффайзен Интернациональ входит в число ведущих банковских групп Юго-Восточной Европы, общая сумма активов Группы составила 14 млрд евро, в 600 отделениях и филиалах Группы работают почти 12 100 человек (по данным на 30 июня 2006 года).

На данный момент страны Европейского Союза являются наиболее важными торговыми партнерами Юго-Восточной Европы. В 2005 году торговый оборот между ЕС и Юго-Восточной Европой достиг 79 млрд евро, что на 53 % выше аналогичного показателя 2001 года.

В 2001 году ЕС предложил ввести торговые льготы для рынков Западно-Балканских стран, с тех пор объем экспорта из этих стран в страны ЕС вырос на 38 %. Объем торговли между странами Юго-Восточной Европы значительно увеличился благодаря подписанию двусторонних соглашений о свободной торговле. Торговый оборот в регионе вырос с 2,6 млрд евро в 2002 году до более 3,5 млрд евро в 2004 году.

Например, Хорватия увеличила свой торговый оборот с соседями на 27 %, а объем региональной торговли Боснии и Герцеговины возрос на 63 %. Эти обнадеживающие результаты станут основой для расширения и модернизации Соглашения о свободной торговле в Центральной Европе.

В состав нового Соглашения войдут двусторонние торговые льготы, которые в настоящий момент включены в 31 различный договор о двусторонней свободной торговле и которые на 90 % облегчают торговлю в регионе, включая большую часть оборота промышленных товаров.

На данный момент объем торгового оборота между странами Юго-Восточной Европы относительно небольшой из-за перерывов в экономическом взаимодействии в течение последнего десятилетия.

Препятствием к восстановлению региональной торговли стали также нерешенные политические вопросы и реструктуризация национальной экономики стран. К нынешним участникам Соглашения о свободной торговле в Центральной Европе (Болгария, Хорватия, Румыния и Македония), скорее всего, присоединятся Албания, Босния иГерцеговина, Сербия, Черногория, Косово и Молдова. Болгария и Румыния будут вынуждены покинуть организацию после окончания процесса вступления в ЕС в начале 2007 года. До того момента «новое Соглашение о свободной торговле в Центральной Европе» будет действовать на территории с населением более 55 млн человек, что составляет около 12 % населения ЕС. По последним данным ВВП новых стран-участников Соглашения превысит 200 млрд евро, что составит около 1,8 % от текущего ВВП стран ЕС.

Привлечение прямых иностранных инвестиций по-прежнему остается приоритетной задачей.

Высокая экономическая активность препятствует росту импорта, что обусловлено не только высоким розничным потреблением товаров, но и недавним циклом инвестиций в страны региона Юго-Восточной Европы.

Продолжая бороться за значительное увеличение экспорта, в особенности на рынок ЕС, большинство стран сталкиваются с высоким торговым дефицитом. Появлениенеблагоприятных тенденций в международной торговле привела к нарушению платежного баланса в странах Юго-Восточной Европы и, следовательно, частично является причиной возникновения дефицита текущего счета. Наиболее желательным способом финансирования подобного дефицита является привлечение прямых иностранных инвестиций (FDI), т.е. поступление иностранного капитала на долгосрочной основе. Прямые иностранные инвестиции смогут помочь новым членам ЕС в решении проблем экспорта и роста производства, создания рабочих мест и повышения эффективности на микроэкономическом уровне.

За последние два года в регионе отмечался существенный прирост прямых иностранных инвестиций, в особенности в Румынии и Болгарии. Повышенный интерес иностранных инвесторов был обусловлен перспективами для ЕС в регионе, более низким (по сравнению с новыми странами-членами организации) уровнем оплаты труда, близостью рынка к ЕС, устойчивым экономическим ростом и продолжающимися реформами.

Процесс приватизации в станах Юго-Восточной Европы также способствовал увеличению поступлений прямых иностранных инвестиций. В ближайшие годы доходы от приватизации должны оставаться высокими, так как в странах Юго-Восточной Европы существенная часть капитала по-прежнему находится в руках правительства. Либерализация транспортного, коммуникационного и коммунального секторов и приватизация финансовых институтов может продолжиться и вызвать в ближайшие годыбольшие вливания иностранного капитала в регион. Большинство стран Юго-Восточной Европы, которые прекрасно осознают важность прямых иностранных инвестиций для роста экономики, недавно стали вводить ряд мер для поощрения инвестиций.

Однако количество прямых иностранных инвестиций на душу населения в регионе значительно ниже, чем в Центральной Европе. Этот показатель едва превышает 1000 евро, тогда, как в Центральной Европе он достигает почти 2 900 евро на душу населения. Следовательно, страны Юго-Восточной Европы концентрируют свое внимание напривлечении большего объема иностранных инвестиций, с помощью которых национальная экономика сможет стимулировать рост производства и импорта ноу-хау, увеличить количество рабочих мест и развить необходимую инфраструктуру, снизить уровень нищеты и т.д. В связи с этим страны стремятся найти инновационные пути. Например, 30 июня 2006 года сербское правительство выпустило «Постановление по выработке условий и способов привлечения прямых инвестиций», которое предусматривает материальное поощрение из бюджета за вновь привлеченные инвестиции. В июле 2006 года Черногория опубликовала стимулирующую стратегию по привлечению иностранных инвестиций. А Албания намеревается привлечь инвесторов путем распродаж и скидок, назвав свою стратегию «Албания за 1 евро». Однако до тогокак в страну начнут поступать инвестиции, она должна соответствовать таким требованиям, как политическая стабильность, развитая инфраструктуры и высокое качество образования. Первые шаги на этом пути уже предпринимаются, а совместные действия стран Юго-Восточной Европы могут привести к удивительным результатам.

Перспективный фондовый рынок.

И вновь рынок ценных бумаг в Юго-Восточной части Европы показал очень хорошие результаты в течение первых девяти месяцев 2006 года. Фондовая биржа Бухареста (BSE) показывает хорошие результаты на настоящий момент – за истекший период года индекс ВЕТ, основанный на евро, составил 23,6 %. Капитализация рынка достигла за аналогичный период 24,2 % на фоне роста цен акций почти всей группы, включая новых участников рынка, самым значительным из которых является «Трансэлектрика». Евро индекс ВET-FI (включает в себя пять отечественных инвестиционных фондов) достиг в 2005 году впечатляющего показателя 191,1%, однако в текущем году рост оставил лишь 7,8 , в основном в ввиду неопределенности из-за смены законодательства об ограничении на участие в правах на собственность.

Благодаря истории с поглощением компании Pliva, фондовый рынок Хорватии характеризуется довольно высоким уровнем дохода – 47 % в первых трех кварталах текущего года. Сербские и болгарские индексы в третьем квартале 2006 года выросли до рекордно высокого уровня. На местных фондовых рынках ситуация с последней по списку, но не по значимости страны - Боснии и Герцеговины – оставалась очень оптимистичной.

* * * *

Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG (RZB)является центральной организацией австрийской Банковской Группы Райффайзен - самой крупной банковской группы в стране. Этот ведущий корпоративный и инвестиционный банк Австрии, который также осуществляет свою деятельность на рынках Центральной и Восточной Европы.

Райффайзен Интернациональ является одной из ведущих банковских групп в странах Центральной и Восточной Европы и управляет дочерними банками и лизинговымикомпаниями на 16-ти рынках. Свыше 11 млн клиентов обслуживаются в более чем 2 700 отделениях. Представительства в Литве и Молдове расширяют зону присутствия Группы в регионе. Райффайзен Интернациональ является полностью консолидированной дочерней структурой компании Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ), владеющей 70% обычных акций холдинга. Остальные 30% акций находятся в свободном обращении на Венской фондовой бирже. РЦБ – головной банк австрийской банковскойГруппы Райффайзен, крупнейшей банковской группы в стране, и является ведущим корпоративным и инвестиционным банком в Австрии.

За получением дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к Андреасу Экеру (+43-1-71707-1753, andreas.ecker@rzb.at) или Ларсу Хоферу (+43-1-71 707-1930, lars.hofer@ri.co.at).

http://www.rzb.at, http://www.ri.co.at,