Рекордный рост банковских рынков Центральной и Восточной Европы.

15 сентября 2006 года

Общий бухгалтерский баланс всех банков Центральной и Восточной Европы в 2005 г. увеличен на треть. Значительный потенциал роста в долгосрочной перспективе; аналитики ожидают двукратного увеличения активов к 2009 г. Юго-восточная Европа и СНГ являются основными двигателями роста в период бума рынка потребительских услуг. Райффайзен Интернациональ развивается быстрее, чем другие международные банки в регионе и характеризуется самой разветвленной сетью филиалов.

Устойчивый стремительный рост банковских рынков в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) стал еще более динамичным на протяжении последнего года. Это подтвердил последний выпуск ежегодного издания «Исследования банковского рынка Центральной и Восточной Европы» (CEE Banking Sector Report), подготовленный аналитиками Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG (RZB) и Raiffeisen Centrobank AG (RCB) и опубликованного по случаю приближающихся ежегодных встреч Международного валютного фонда (МВФ) и Международногобанка реконструкции и развития в Сингапуре. После 15%-го роста в 2004 г. (до 645 млрд евро) совокупный итоговый баланс увеличился на 31,3% и достиг 846 млрд евро в 2005 г.Это является самым значительным показателем с тех пор, как стали доступны полные сведения.

Кроме Центральной и Юго-восточной Европы исследование рассматривает Содружество Независимых Государств (СНГ, в данное исследование вошли Беларусь, Россияи Украина), которые значительно способствуют этому росту. Украина (рост 91%), Беларусь (рост 63%) и Россия, крупнейший банковский рынок в регионе (рост 51%) характеризовались самым высоким уровнем роста по евро. Венгрия с позитивным результатом 15% занимает последнее место по уровню роста.

К 2009 г. банковский рынок увеличится вдвое.

Впервые «Исследование банковского рынка Центральной и Восточной Европы» (CEE Banking Sector Report) включает долгосрочный прогноз по развитию банковского рынка. Основным результатом данной модели является ожидание увеличения объемов рынка вдвое к 2009 г., с сегодняшних 846 млрд евро до 1 700 млрд евро. К 2014 г. аналитики ожидаютувеличения общего объема рынка более чем до 3 700 млрд евро, что соответствует годовому уровню роста в приблизительно 18%. Прогноз основан на отношении ВВП на душу населения и уровня финансового посредничества, измеряемого как активы банков в процентах от ВВП.

Лучшие показатели роста в СНГ.

Еще одним результатом проведенного анализа стал прогноз относительно того, что банковские рынки СНГ будут развиваться значительно быстрее, чем банки стран, недавно вошедших в ЕС. До 2010 г. в СНГ ожидается средний ежегодный рост 25% в сопоставлении с 16% в Юго-восточной и 15% в Центральной Европе. Поэтому аналитики ожидают, что суммарные активы банков СНГ превысят суммарные активы банков Центральной Европы в течение 2008 г.

Ввиду устойчивых высоких темпов роста регион ЦВЕ остается привлекательным для банков. Пока экономический рост характеризуется стабильностью и высокими показателями – по прогнозам 6,1% в ЦВЕ в 2006 г. в сравнении с 2,5% в еврозоне, потенциал роста банковской индустрии будет увеличиваться соответственно. На протяжении последних трех лет банки в среднем росли в три раза быстрее, чем экономика в общем, и эта тенденция должна продолжиться.

Йоханн Йонах, председатель правления ЗАО"Райффайзенбанк Австрия"отметил, что"банковский рынок России достаточно емкий. По сравнению с другими странами Центральной и Восточной Европы он начал развиваться не так давно и в данный момент спрос на банковские услуги в стране неуклонно растет. Основная задача и"полезность"любого иностранного банка для местного рынка - это привнесение новых технологий и продуктов. Сейчас, как нам кажется, российские банки активно и, что важно,качественно развиваются, способствуя динамичному развитию всего банковского сектора."

Работа с частными клиентами - основной фактор роста.

Рост обусловлен в первую очередь развитием рынка услуг физическим лицам. Растущий уровень доходов среди широких слоев населения стран региона привел к возникновению потребности в банковских продуктах, как в отношении финансирования, так и в отношении вкладов. Поэтому практически все международные банки, работающие в данном регионе, делают упор на этот сегмент рынка.

В 2005 г. наблюдался постоянный рост кредитования частных лиц. На Украине сумма потребительских кредитов в сопоставлении с аналогичным периодом прошлого года выросла на 175%, в России – на 111%, а в Беларуси – на 97% (в евро). Данные показатели подтверждают необходимость присутствия и на других рынках стран бывшего Советского Союза. Даже на гораздо более развитом чешском банковском рынке, этот показатель возрос на 41%. «Мы наблюдаем очень высокую потребность в финансировании покупки жилья, автомобилей и потребительских товаров. С одной стороны, существует значительная ниша, а с другой – спрос постоянно растет с увеличением доходов населения», - заявил Герберт Степич, исполнительный директор Райффайзен Интернациональ.

Потенциал данного сегмента становится еще более очевидным при сравнении непогашенных потребительских кредитов с ВВП. Данное соотношение в среднем составляет 53% в еврозоне, 14,4% в Центральной Европе и только 5,7% в СНГ. «Данные регионы характеризуются различными стадиями экономического развития, и значительные различия в уровне роста говорят в пользу этого факта», - добавил Степич.

Управление активами – динамичное развитие сектора.

Клиенты банков ЦВЕ не только берут все больше и больше кредитов, но и делают все большее количество вкладов. По займам самый высокий уровень роста наблюдается в СНГ. На Украине количество вкладов физических лиц увеличилось на 113%, в Беларуси – на 64%, в России – на 52% в сопоставлении с прошлым годом (в евро). В Центральной и Юго-восточной Европе уровень роста значительно ниже, единственное исключение составляет Сербия. Объясняется это, кроме прочего, тем, что клиенты наразвитых рынках вкладывают деньги не только в сберегательные книжки, а выбирают альтернативные формы накоплений, например инвестиционные фонды. Во многих странах объемы инвестиционных фондов значительно возросли. Например, в Польше общий объем фондов в отношении ВВП вырос с 4,1 до 6,2 %, а в Словакии с 5,3 до 8,4%.Таким образом, в ближайшее время ожидается бум на рынке управления активами.

UniCredit– крупнейший западный банк в Центральной и Восточной Европе.

Итальянский банк UniCredit, активы которого в ЦВЕ составляют 72,4 млрд евро, является крупнейшей банковской группой в данном регионе. Его основными конкурентами являются австрийский Erste Bank (48,7 млрд евро) и Райффайзен Интернациональ (41,7 млрд евро). Если учитывать местные банки, российский Сбербанк является бесспорным лидером, его общие активы составляют 73,8 млрд. евро. Австрийская банковская индустрия имеет широкое представительство. Четыре банка (Erste Bank, Райффайзен Интернациональ, Hypo-Alpe-Adria and OVAG) входят в число крупнейших банковских групп, а пятый, Bank Austria-Creditanstalt, играет значительную роль в данном региональном сегменте в составе группы UniCredit.

Лучшие показатели роста у Райффайзен Интернациональ.

Международные банки в ЦВЕ характеризуются более высоким уровнем роста, чем сам рынок, что, кроме иных факторов, может объясняться их деятельностью по слияниям и поглощениям. Райффайзен Интернациональ характеризуется самой быстрой динамикой, средний показатель его роста составил 37% в период с 2001 г. по 2005 г. Послеприобретения в прошлом году банка HypoVereinsbank, UniCredit достиг показателя 33%, а венгерский OTP, который также активно занимается поглощениями банков, характеризуется уровнем 22%.

«Мы придерживались стратегии опережения с самого начала нашей деятельности в данном регионе. Одним из показателей ее успешности стали наши показатели роста, - так прокомментировал Степич позицию Группы Райффайзен Интернациональ Груп, которая открыла свое первое представительство в Венгрии еще в 1987 г. и с тех пор постоянно оправдывает свой имидж первопроходца.

Самая разветвленная представительская сеть Райффайзен Интернациональ.

Успех бизнеса на рынке обслуживания частных клиентов во многом обусловлен широкой сетью представительств. Представительская сеть Райффайзен Интернациональ, включающая в себя 2 629 банков (по состоянию на конец 2005 г., структура собственности по состоянию на 31 августа 2006 г.), является крупнейшей среди международных банков, работающих в данном регионе. Второе место занимает UniCredit (2 373 банка) и Erste Bank (1 668 банков). «Более половины наших отделений расположены на рынках ссамыми высокими показателями роста. Являясь крупнейшей банковской группой в СНГ, мы обладаем всеми возможностями для более быстрого роста в сравнении с нашими конкурентами», - заявил Степич.

Обладая своими представительствами на 15 рынках, Райффайзен Интернациональ и UniCredit имеют самое широкое представительство среди международных банковских групп. Еще шесть банков представлены только на восьми рынках: Banca Intesa, Citigroup, ING, OTP, OVAG and Societ Generale.

* * * * *

Райффайзен Интернациональ является одной из ведущих банковских групп в странах Центральной и Восточной Европы и управляет дочерними банками и лизинговымикомпаниями на 16-ти рынках. Свыше 10 млн клиентов обслуживаются в более чем 2 700 отделениях. В семи странах соответствующие дочерние банки входят в тройку крупнейших банков. Представительства в Литве и Молдове расширяют зону присутствия Группы в регионе. Райффайзен Интернациональ является полностью консолидированной дочерней структурой компании Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ), владеющей 70% обычных акций холдинга. Остальные 30% акций находятся в свободном обращении на Венской фондовой бирже. РЦБ – головной банк австрийской банковской Группы Райффайзен, крупнейшей банковской группы в стране, и является ведущим корпоративным и инвестиционным банком в Австрии.

Определения

Центральная Европа: Чехия, Венгрия, Польша, Словакия и Словения

Юго-восточная Европа: Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Косово, Румыния и Сербия

СНГ: Беларусь, Россия, Украина

Вы можете найти банковское исследование в формате PDF по следующей ссылке:http://www.ri.co.at/ceebankingreport2006.

Для получения дальнейшей информации свяжитесь с Майклом Пальцером (Michael Palzer) (+43.1/717 07-1504, michael.palzer@ri.co.at) или Мартином Шрайбером (Martin Schreiber) (+43.1/71 707-1562, martin.schreiber@ri.co.at).

http://www.ri.co.at, http://www.rzb.at