Прибыль до налогообложения Райффайзен Банк Интернациональ выросла до 405 млн евро

26 мая 2011

• Консолидированная прибыль составила 270 млн евро, сократившись на 19% по сравнению с прошлым годом в связи с ростом налоговых отчислений (оценочная величина на 1 квартал 2010 года: 334 млн евро)
  • Отложенные налоги увеличились на 35 млн евро вследствие прибыли от переоценки в 1 квартале 2011 года
  • Прибыль до налогообложения выросла на 3,3% и достигла 405 млн евро (оценочная величина на 1 квартал 2010 года: 392 млн евро)
  • Отчисления в резервы на убытки от обесценения сократились на 35,9% до 208 млн евро (оценочная величина на 1 квартал 2010 года: 325 млн евро)
  • Доля проблемных кредитов сократилась до 8,6%, коэффициент покрытия вырос до 68%
  • Рентабельность капитала до налогообложения сократилась до 15,6% (снижение на 0,9 п.п. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года)
  • Коэффициент соотношения затрат и доходов увеличился до 56,2% (на 3 п.п. выше показателя 1 квартала прошлого года)
  • Коэффициент основного капитала не изменился и составил 8,9%
  • Неизменным остался коэффициент капитала первого уровня (9,7%)

Все данные основаны на международных стандартах финансовой отчетности (МСФО). Райффайзен Банк Интернациональ АГ (Райффайзен Банк Интернациональ) был зарегистрирован в октябре прошлого года, однако, датой начала коммерческой деятельности ретроактивно считается 1 января 2010 года. За исключением данных за конец 2010 года и первого квартала 2011 года, все данные представлены на основе оценочных (pro forma) показателей объединенного банка за соответствующий период.

Консолидированная прибыль Райффайзен Банк Интернациональ АГ (Райффайзен Банк Интернациональ) в 1 квартале 2011 года (за вычетом налогов и доли миноритарных акционеров) составила 270 млн евро, что на 19,1% ниже консолидированной прибыли Райффайзен Банк Интернациональ за 1 квартал предыдущего года (оценочная величина на первый квартал 2010 года: 334 млн евро). В то же время, прибыль до налогообложения Райффайзен Банк Интернациональ, напротив, показала рост на 3,3% до 405 млн евро (оценочная величина на 1 квартал 2010 года: 392 млн евро), при этом прибыль после налогообложения уменьшилась на 14,9% до 305 млн евро (оценочная величина на 1 квартал 2010 года: 359 млн евро). Причиной снижения стал существенный рост фактической налоговой нагрузки на банк до 100 млн евро. В значительной степени данное увеличение вызвано признанием отложенного налога на прибыль от переоценки. Доход на одну акцию сократился на 0,33 евро с оценочных 1,46 евро в 1 квартале 2010 года и составил 1,13 евро.

«В 1 квартале 2011 года нам удалось сохранить растущий тренд и вновь добиться хороших результатов. Наша прибыль до налогообложения выросла на 3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, прежде всего, благодаря существенному росту как чистого процентного дохода, так и чистого комиссионного дохода. Однако рост налоговых отчислений, вызванный, в первую очередь, отложенными налогами, негативно сказался на показателях консолидированной прибыли», - прокомментировал Герберт Степич, председатель правления Райффайзен Банк Интернациональ.

Операционный доход вырос на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Несмотря на двухпроцентный рост операционного дохода, результат операционной деятельности за первые три месяца 2011 сократился на 5% или 29 млн евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 588 млн евро. В основном это произошло из-за увеличения общих административных расходов, в частности, с ростом заработной платы на ряде рынков, а также с налоговыми выплатами банка в Австрии и Венгрии на общую сумму 34 млн евро, которые не включены результаты аналогичного периода прошлого года.

Чистый процентный доход вырос на 3% или на 26 млн евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 884 млн евро, 66% от суммарного операционного дохода. Чистый процентный доход, таким образом, стал основным источником операционных доходов банка.

Чистый комиссионный доход увеличился на 6% или 20 млн евро по сравнению с прошлым годом и составил 357 млн евро. Наибольшим вкладом в этот рост стал чистый доход от денежных переводов, который увеличился на 6% или 8 млн евро и составил 141 млн евро благодаря увеличению объемов операций в Чешской республике и на Украине.

Чистый результат от торговых операций банка незначительно снизился по сравнению с 1 кварталом 2010 года на 2% или 3 млн евро и составил 123 млн евро.

«Если посмотреть на структуру наших результатов до налогообложения, страны СНГ(за исключением России) показали некоторый рост, тогда как в странах Юго-восточной Европы результаты были несколько слабее. Остальные регионы и бизнес-сегменты продемонстрировали рост более чем на 40%», - подчеркнул Мартин Грюль, финансовый директор Райффайзен Банк Интернациональ.

Отчисления в резервы на убытки от обесценения сократились на 36%

Отчисления в резервы на убытки от обесценения за первые три месяца 2011 года снизились на 36% или 117 млн евро по сравнению с аналогичным показателем за 1 квартал 2010 года (325 млн евро) и составили 208 млн евро. Данный показатель также включает в себя доход в размере 2 млн евро от продажи кредитов.

«Уменьшение объема проблемных кредитов впервые с начала кризиса (на 2,4% до 6,6 млрд евро), несомненно, является положительным трендом», - отметил Йоханн Штробль, директор по управлению рисками Райффайзен Банк Интернациональ.

Данная позитивная тенденция нашла свое отражение в улучшении коэффициента чистого резервирования (соотношение суммы чистых резервов на убытки от обесценения к величине средних активов, взвешенных по риску), который сократился на 0,68 п.п. по сравнению с прошлым годом и составил 1,16%. По состоянию на 31 декабря 2010 года данный коэффициент составлял 1,66%.

Коэффициент проблемных кредитов, рассчитанный как соотношение объема проблемных кредитов к суммарному объему кредитов, выданных клиентам, улучшился на 0,4 п.п. с конца 2010 года и составил 8,6%. Под проблемные кредиты были созданы резервы в размере 4 530 млн евро. Таким образом, коэффициент покрытия составил 68%, что на 2 п.п. выше аналогичного показателя на конец 2010 года.

Рентабельность капитала до налогообложения находится на уровне 15,6%

Несмотря на некоторое увеличение прибыли до налогообложения, рентабельность капитала в 1 квартале 2011 несколько ухудшилась и составила 15,6%, снизившись на 0,9 п.п. с 16,5% за аналогичный период 2010 года. Снижение рентабельности стало следствием увеличения размера собственных средств относительно 1 квартала 2010 года за счет нераспределенной прибыли. Величина среднего собственного капитала, принятая в расчете рентабельности, выросла на 10% до 10,4 млрд евро.

Общие административные расходы увеличились на 8%

Общие административные расходы выросли на 8% или 53 млн евро по сравнению с 1 кварталом 2010 года и составили 753 млн евро. Коэффициент соотношения затрат и доходов увеличился на 3 п.п. до 56,2% за тот же период.

Расходы на персонал выросли на 10% или 34 млн евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Расходы на персонал являются самой значительной статьей (51%) в общих административных расходах.

Среднее количество сотрудников увеличилось на 856 человек относительно 1 квартала 2010 года и составило 59 842.

Прочие административные расходы выросли на 3% или 8 млн евро по сравнению с тем же периодом прошлого года. Наибольший рост продемонстрировали расходы на IT (+22%), рекламные и PR расходы (+ 33%), а также расходы по содержанию офисных помещений (+ 4%).

Совокупные активы выросли на 6%

По состоянию на 31 марта 2011 года совокупные активы Райффайзен Банк Интернациональ составили 139,5 млрд евро, что на 6% или 8,3 млрд евро превышает соответствующий показатель на конец 2010 года. Рост активов был обеспечен увеличением объема кредитов, выданных банкам и клиентам. В свою очередь, источниками роста пассивов стали увеличение объема депозитов банков и клиентов, а также выпуск ценных бумаг.

Неизменно высокие коэффициенты достаточности капитала

Консолидированный собственный капитал, состоящий из уставного капитала, капитала участия, резервов и нераспределенной прибыли, вырос на 1 046 млн евро до 9 297 млн евро. При этом рост нераспределенной прибыли главным образом произошел за счет консолидированной прибыли в размере 1 087 млн евро, полученной в 2010 году.

По сравнению с концом 2010 года балансовый показатель величины собственных средств (состоящий из консолидированного собственного капитала, консолидированной чистой прибыли и капитала неконтролирующих акционеров) вырос на 3% или 268 млн евро, до 10 672 млн евро.

Коэффициент капитала первого уровня – рассчитанный на основе кредитного риска – вырос на 0,1 п.п. и составил 12,3%. При расчете на основе суммарного риска, коэффициент основного капитала составил 8,9%, а коэффициент капитала первого уровня – 9,7%. Коэффициент собственных средств сохранился на уровне 13,3%.

Количество отделений не изменилось

По сравнению с 31 марта 2010 года количество отделений не изменилось и составило 2 932. База клиентов, состоящая из примерно 14 млн. физических и юридических лиц, также остается стабильной.

Интернет-версия квартального отчета доступна по ссылке qr012011.rbinternational.com. Версия на немецком языке расположена на zb012011.rbinternational.com. Также на странице можно заказать печатную версию на английском языке.

Райффайзен Банк Интернациональ АГ
является ведущим корпоративным и инвестиционным банком на финансовых рынках Австрии и в странах Центральной и Восточной Европы. В Центральной и Восточной Европе Райффайзен Банк Интернациональ управляет обширной сетью дочерних банков, лизинговых компаний и широким спектром провайдеров других специализированных финансовых услуг на 17 рынках.

Райффайзен Банк Интернациональ — единственный австрийский банк, работающий и в мировых финансовых центрах, и на азиатском рынке, который является его следующим центром внимания.

Почти 60 000 сотрудников Банка обслуживают около 14 миллионов клиентов в 3 000 его отделений, большинство которых расположено в Центральной и Восточной Европе.

Райффайзен Банк Интернациональ — полностью консолидированная дочерняя структура Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ). РЦБ напрямую владеет около 78,5 процентов обыкновенных акций, котирующихся на Венской фондовой бирже, остальная часть акций находится в свободном обращении. РЦБ — центральный институт австрийской банковской Группы Райффайзен, которая является крупнейшей банковской группой в стране, и выступает в качестве головного офиса всей Группы РЦБ, включая Райффайзен Банк Интернациональ.

Для получения дополнительной информации обращайтесь к Майклу Пальцеру (+43-1-71 707-2828, michael.palzer@rbinternational.com) или Петеру Клопфу (+43-1-71 707-1930, peter.klopf@rbinternational.com).