Райффайзенбанк и НЕФКО предоставляют средства на энергосберегающие проекты

03 августа 2011

ЗАО «Райффайзенбанк» и Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) подписали рамочное соглашение о предоставлении муниципалитетам России кредитов на выполнение энергосберегающих мероприятий. Согласно условиям соглашения, Райффайзенбанк становится для НЕФКО банком-посредником в России, обеспечивая кредитование энергосберегающих проектов в российских городах в рамках программы «Эко-эффективность».

Главной целью программы НЕФКО «Эко-эффективность» служит поддержка сокращения выбросов вследствие снижения расхода энергии; учитывается, прежде всего, образование углекислого газа, окислов азота и серы, а также летучих органических соединений (ЛОС).

Программа направлена на кредитование небольших проектов, связанных, в первую очередь, с энергосбережением в муниципальных зданиях: школах, детских садах, больницах, спортивных сооружениях. Проекты могут включать в себя переоборудование тепловых пунктов, установку термостатических регуляторов в комплексе с утеплением окон и дверей, замену ртутьсодержащих ламп на экономичные светильники.

Средства предоставляются только муниципалитетам или коммунальным предприятиям России и Украины. Согласно условиям данной кредитной программы НЕФКО может предоставлять средства в размере до 90% от инвестиционной стоимости проекта. В России максимальный размер кредита в рамках программы составляет 9.5 млн рублей. График выплат заемных средств непосредственно учитывает эффективность инвестиций, срок погашения кредита — до 5 лет.

За время своей работы НЕФКО уже предоставил более 60 млн евро и поддержал порядка 200 проектов, более 50 из которых направлены на реализацию энергосберегающих мероприятий в муниципалитетах России.

Рамочное соглашение НЕФКО и «Райффайзенбанк» не препятствует участию других организаций в кредитовании подобных проектов или предложении своих финансовых услуг НЕФКО.

ЗАО «Райффайзенбанк» является дочерней структурой Райффайзен Банк Интернациональ АГ. ЗАО «Райффайзенбанк» занимает 9-е место по размеру активов по результатам 1-го полугодия 2011 года («Интерфакс-ЦЭА»). Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА» ЗАО «Райффайзенбанк» находится на 5-м месте в России по объему частных депозитов и 7-м месте по объему кредитов для частных лиц по результатам 1-го полугодия 2011 года.

Райффайзен Банк Интернациональ АГ является ведущим корпоративным и инвестиционным банком на финансовых рынках Австрии и в странах Центральной и Восточной Европы. В Центральной и Восточной Европе Райффайзен Банк Интернациональ управляет обширной сетью дочерних банков, лизинговых компаний и широким спектром провайдеров других специализированных финансовых услуг на 17 рынках. Около 60 000 сотрудников Банка обслуживают порядка 14 миллионов клиентов в 3 000 его отделений, большинство которых расположено в Центральной и Восточной Европе. Райффайзен Банк Интернациональ — единственный австрийский банк, работающий и в мировых финансовых центрах, и на азиатском рынке, который является его следующим центром внимания. Райффайзен Банк Интернациональ является полностью консолидированной дочерней структурой Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ), владеющего порядка 78,5% обыкновенных акций, котирующихся на Венской фондовой бирже, остальная часть акций находится в свободном обращении. РЦБ — центральный институт австрийской банковской Группы Райффайзен, которая является крупнейшей банковской группой в стране, и выступает в качестве головного офиса всей Группы РЦБ, включая Райффайзен Банк Интернациональ.

Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) создана в 1990 году пятью странами Северного региона: Данией, Исландией, Норвегией, Финляндией и Швецией. За прошедшее время НЕФКО предоставила финансовую поддержку самым разным экологически важным проектам в странах Центральной и Восточной Европы, включая Россию, Беларусь и Украину.

Основная деятельность НЕФКО, координируемая из головного офиса в Хельсинки, связана с проектами, которые являются как экономически выгодными, так и позволяют улучшить состояние окружающей среды региона. Приоритетными направлениями являются сокращение выбросов парниковых газов, улучшение состояния Балтийского моря, снижение загрязнения окружающей среды токсичными веществами.

Сегодня в инвестиционном портфеле корпорации около 400 малых и средних проектов химической и пищевой промышленности, сельского хозяйства, энергетики, коммунального сектора, использования минеральных ресурсов, обработки металлов и др., связанных с очисткой сточных вод, обращением с отходами, инжинирингом, борьбой с радиоактивным загрязнением, управлением природоохранной деятельностью, выпуском природоохранного оборудования.