ЗАО «Райффайзенбанк» выступил финансовым консультантом золотодобывающей компании ОАО «Высочайший» (GV Gold) по привлечен финансового инвестора

08 сентября 2011

ЗАО «Райффайзенбанк» выступил финансовым консультантом золотодобывающей компании ОАО «Высочайший» (GV Gold) по привлечению финансового инвестора, которым стал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

В результате сделки, завершенной 31 августа 2011 года, ЕБРР стал владельцем 5,26% GV Gold, уплатив за дополнительную эмиссию 1,53 млрд рублей. Таким образом, капитализация GV Gold была оценена более чем в 1 млрд долларов США. Сергей Докучаев, акционер и председатель Совета директоров компании сообщил: «Мы удовлетворены проведенным размещением и считаем, что вхождение в капитал GV Gold такого инвестора, как ЕБРР, откроет новые горизонты для развития компании».

Привлеченные средства будут направлены на модернизацию и расширение производства, приобретение новых активов, а также укрепление социальной значимости компании.

ЗАО «Райффайзенбанк» является дочерней структурой Райффайзен Банк Интернациональ АГ. ЗАО «Райффайзенбанк» занимает 9-е место по размеру активов по результатам 1-го полугодия 2011 года («Интерфакс-ЦЭА»).

Райффайзен Банк Интернациональ АГ является ведущим корпоративным и инвестиционным банком на финансовых рынках Австрии и в странах Центральной и Восточной Европы. В Центральной и Восточной Европе Райффайзен Банк Интернациональ управляет обширной сетью дочерних банков, лизинговых компаний и широким спектром провайдеров других специализированных финансовых услуг на 17 рынках. Райффайзен Банк Интернациональ — единственный австрийский банк, работающий и в мировых финансовых центрах, и на азиатском рынке, который является его следующим центром внимания. Около 60 000 сотрудников Банка обслуживают порядка 13,5 миллионов клиентов в 3 000 его отделений, большинство которых расположено в Центральной и Восточной Европе. Райффайзен Банк Интернациональ является полностью консолидированной дочерней структурой Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ), владеющего порядка 78,5% обыкновенных акций, котирующихся на Венской фондовой бирже, остальная часть акций находится в свободном обращении. РЦБ — центральный институт австрийской банковской Группы Райффайзен, которая является крупнейшей банковской группой в стране, и выступает в качестве головного офиса всей Группы РЦБ, включая Райффайзен Банк Интернациональ.

GV Gold — одна из крупнейших золотодобывающих компаний в России, № 8 по объему добычи в 2010 году. Минерально-сырьевая база (лицензии в Иркутской области и Республике Саха (Якутия)) превышает 13 млн. унций золота, 8,9 млн. унций соответствуют западным стандартам JORC. Запасы золота по категориям Proven and Probable — 5,9 млн. унций.