Пресс-релизы

Все новости

Европейский долговой кризис играет решающую роль на мировых рынках

29 сентября 2011



  • прогноз роста ВВП в еврозоне на 2012 год снизился до 0,2%;
  • риск рецессии в еврозоне остается высоким;
  • инфляция опустится значительно ниже 2%;
  • европейский долговой кризис замедлил темпы роста развивающихся рынков;
  • распределение активов: рекомендации «выше рынка» для  акций защитных секторов;
  • цена на золото продолжит повышаться в условиях значительной неопределенности.


«Сильное волнение в банковском секторе, падения на финансовых рынках и возникающая проблема задолженности пробуждают ассоциации с осенью 2008 года и  банком Lehman. Мы исходим из допущения, что проблема Греции останется главенствующим фактором в ближайшие месяцы», - говорит Валентин Хофштеттер, эксперт-аналитик Райффайзен Банк Интернациональ АГ. «Сложившиеся напряженные отношения в финансовом секторе, глобальное падение интереса со стороны инвесторов и возможная реструктуризация долга Греции тормозят развитие». Поэтому Хофштеттер ожидает даже временного падения ВВП еврозоны, который должен вернуться к положительным показателям во второй половине 2012 года.

«Развивающиеся рынки не защищены от спада деловой активности в развитых странах. Здесь мы также ожидаем снижение показателей ВВП – хотя не в такой степени, как в еврозоне и США»,- говорит эксперт-аналитик Вероника Ламмер. «Перспективы в отношении золота остаются положительными из-за высокой степени неприятия к риску и отрицательных реальных процентных ставок»,- говорит Ламмер.


Снижение экономической активности в еврозоне

Учитывая последнее падение основных индикаторов настроений инвесторов и сохраняющуюся нагрузку, вызванную кризисом задолженности, сотрудники аналитической службы Райффайзен прогнозируют  заметное ухудшение перспектив экономической активности в еврозоне. «В полном объеме снижение экономической активности проявится только во второй половине этого года, когда, как мы  ожидаем, большинство стран продемонстрируют сокращение объемов производства. Мы поэтому снижаем наш прогноз роста ВВП на 2011 год до 1,6%»,- говорит Хофштеттер. По мнению аналитика, замедление экономического роста, которое будет ощущаться также и в 2012 году, вместе с ожидаемым дефолтом Греции, приведет к неопределенности. Поэтому он прогнозирует рост ВВП в 2012 году лишь на 0,2%.

Инфляция по-прежнему будет остро ощущаемой и актуальной проблемой для большинства стран. «Заметный рост транспортных расходов и цен на продовольственные товары не приведет к такому же резкому  повышению стоимости других классов товаров»,- объясняет аналитик. Он прогнозирует темпы инфляции на 2011 год лишь на уровне 1,6%.


Долговой кризис в еврозоне: в четвертом квартале ожидается выплата следующего кредитного транша для Греции

Хофштеттер полагает, что отсутствие заслуживающей доверия модели урегулирования долгового кризиса является основной причиной продолжающегося неуправляемого кризиса в еврозоне. «Если политические деятели ЕС в ближайшее время не предложат альтернатив в этой области, не будет никакого длительного повышения доверия»,- говорит эксперт аналитической службы.  - «В четвертом квартале мы ожидаем выплату Греции следующего кредитного транша, утверждение второго пакета помощи Греции и запланированное выполнение греческой программы реструктуризации долга». Однако ввиду многочисленных препятствий, которые должны быть преодолены к этому времени, и, вероятно, более продолжительного недовольства относительно долгосрочного решения проблемы долгового кризиса, Хофштеттер полагает, что степень неуверенности на рынках останется высокой.


Рост ВВП США в 2011 году ожидается на уровне 1,7%

Аналитики Райффайзен Банк Интернациональ прогнозируют рост ВВП в США на уровне 1,7% в 2011 году. Однако перспективы на 2012 год вновь туманны. «Продолжающиеся споры о путях урегулирования кризиса суверенного долга в еврозоне и резкое увеличение вероятности очередной  реструктуризации долга Греции стали причиной снижения нашего прогноза ВВП на следующий год с 2 до 1,5%»,- объясняет Хофштеттер. -  «Мы воздержались от еще более резкого пересмотра только в связи с новой программой стимулирования стоимостью порядка 450 миллиардов долл. США».


ЕЦБ прерывает цикл повышения процентной ставки – ставка рефинансирования останется на уровне 1,5%

Учитывая ослабление инфляционных рисков и увеличение экономических рисков, эксперты Аналитической службы прогнозируют, что ЕЦБ приостановит цикл повышения процентной ставки и оставит ставку рефинансирования без изменений на уровне 1,5%. В результате договоренности об изменении сроков погашения  долга Грецией, риски снижения экономической активности, в частности, станут угрожающими и еще в большей степени увеличат нервозность на межбанковском рынке. «В ответ на это ЕЦБ может вновь понизить свою ставку рефинансирования до 1%»,- прогнозирует Хофштеттер.


Курс евро/доллар США: в начале 2012 года возможен на уровне 1,20

«Обменный курс евро/доллар США уже достиг нашего прошлогоднего декабрьского целевого уровня в 1,35 в свете текущей неопределенности. Однако нижняя точка еще не достигнута. Исходя из конечной неизбежной реструктуризации греческого долга, евро может упасть до уровня  1,20 (евро/доллар США) в начале 2012 года»,- объясняет Хофштеттер.


Курс евро/швейцарский франк: уровень ниже 1,20 маловероятен

Поскольку у Швейцарии в настоящее время отсутствует проблема инфляции, аналитики Райффайзен Банк Интернациональ АГ исходят из допущения, что Швейцарский национальный банк (SNB) самостоятельно примет необходимые меры в случае обострения европейского долгового кризиса, чтобы воспрепятствовать снижению курса евро/швейцарский франк ниже уровня 1,20. Только существующие проблемы еврозоны вместе с резким увеличением ликвидности швейцарского франка для сохранения уровня 1,20 могут негативно отразиться на уровне поддержки валютного курса.


Облигации Германии как надежное вложение средств

Рынок облигаций в еврозоне также в значительной степени определяется проблемой суверенного  долга. «Но хотя доходность облигаций Германии уже достигла уровня рецессии, их роль «надежного убежища» должна сохраниться, по крайней мере, до середины 2012 года, вследствие все еще нерешенной проблемы выплаты долгов»,- размышляет Хофштеттер. Он даже ожидает нового временного снижения доходности облигаций Германии в случае возможного дефолта Греции в первом квартале 2012 года.


Цены на акции и корпоративные облигации продолжают падать

«Хотя фазы восстановления включают в себя высокорисковые инвестиции в основные средства, период до весны 2012 года будет характеризоваться неуклонно снижающимися ценами на акции и корпоративные облигации»,- говорит Ламмер. Она прогнозирует, что массовые пересмотры прогнозов прибыли на 2012 год в сторону снижения и тенденции к рецессии до середины 2012 года будут препятствовать  таким инвестициям, несмотря на уже начавшиеся тенденции к понижению. «Достаточная ликвидность в сочетании с уменьшающимися рисками цепной реакции за счет реализации убедительных концепций  реструктуризации должна вывести ключевые экономические показатели из рецессии в 2012 году. Это послужит поводом для прогнозирования изменения тенденции в положительную сторону для более рисковых категорий инвестиций, таких как акции и корпоративные облигации», - объясняет эксперт. Ламмер исходит из допущения, что цены на акции компаний еврозоны и США, так же как на акции стран, не входящих в еврозону,  по-прежнему будут снижаться в ближайшие месяцы.

На развивающихся рынках экономическая ситуация лучше, но ожидается замедление темпов экономического роста. С одной стороны это связано со снижением объема экспорта в развитые страны, а с другой стороны это связано с более высокими процентными ставками в некоторых странах. «Фондовые рынки упали, следуя за ситуацией на развитых рынках, но должны лучше перенести кризис вследствие низкого уровня задолженности и более привлекательной долгосрочной перспективы роста. Однако еще слишком рано успокаиваться», - говорит Ламмер. Валюты развивающихся рынков недавно оказались под таким гнетом предложений о продаже на фоне резкого неприятия к риску, что уже вновь стали представлять интерес для спекулятивных инвесторов.


Размещение активов: снижение доли высокорисковых активов

Ламмер рекомендует снижать долю высокорисковых активов в портфеле, которые в четвертом квартале вновь пострадают от активного нежелания рисковать «с одной стороны, за счет снижения доли акций на три процентных пункта, с другой стороны, за счет снижения доли рисковых облигаций. Такая стратегия учитывает возможность получения прибыли от недооцененных активов и в то же время снижает волатильность посредством повышения доли государственных облигаций и инвестиций, выраженных в долларах США. Доллар США имеет тенденцию роста по отношению к евро во время повышения неприятия к риску, поэтому увеличение доли долларовых активов является хорошим инструментом  хеджирования принятого риска акции»,- говорит Ламмер.

Европейский долговой кризис уже привел к повышению цены на золото до нового небывало высокого уровня в 1 900 долларов США за унцию. «Это резкое и быстрое повышение произошло, главным образом, вследствие того, что инвесторы переходили к более безопасным инвестициям. Последняя корректировка открывает новую возможность для входа. Наша модель прогноза, основанная на ключевых экономических показателях, показывает повышение цены на золото до 2 200 долларов США к концу 2012 года»,- говорит Ламмер. Конкретными  движущими факторами  этой модели являются  реальные процентные ставки, которые, по прогнозам, останутся отрицательными. С макроэкономической точки зрения низкий уровень реальной процентной ставки и более слабый доллар США (взвешенный с учетом удельного веса в стоимостном объеме) являются двумя существенными предпосылками роста цены на золото. «Заявление Федеральной резервной системы о том, что она не хочет повышать процентные ставки в течение длительного периода времени, и ожидания снижения процентных ставок в еврозоне подтверждают сохранение нашего позитивного прогноза цены на золото»,- говорит Ламмер. 


Raiffeisen Research – аналитическое подразделение австрийской банковской Группы Райффайзен, специализирующееся на проведении анализа и разработке прогнозов по экономическим циклам, процентным ставкам, валютам и акциям в Австрии и странах Центральной и Восточной Европы. Это подразделение представлено в 15 странах региона. Его специалисты готовят регулярные обзоры и оценку событий на рынке.

Райффайзен Банк Интернациональ – единственный австрийский банк, представленный как в мировых финансовых центрах, так и в Азии, которая является новым потенциальным регионом присутствия для Группы Райффайзен. 

Более чем 59 000 сотрудников Банка обслуживают около 15 миллионов клиентов в 3 000 его отделений, большинство из которых расположено в Центральной и Восточной Европе. 

Райффайзен Банк Интернациональ — полностью консолидированная дочерняя структура Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ). РЦБ опосредованно владеет около 78,5 процентов обыкновенных акций, остальная часть акций находится в свободном обращении. Акции RBI котируются на Венской фондовой бирже. РЦБ, центральный институт крупнейшей австрийской Банковской Группы Райффайзен, выступает в качестве головного офиса всей Группы РЦБ, включая Райффайзен Банк Интернациональ.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста, к Майклу Пальцеру (+43-1-71-707-2828, michael.palzer@rbinternational.com) или к Александре Йохам (+43-1-71-707-5627, alexandra.jocham@rbinternational.com)

www.rbinternational.com, www.rzb.at


ЗАО «Райффайзенбанк» является дочерней структурой Райффайзен Банк Интернациональ АГ. ЗАО «Райффайзенбанк» занимает 9-е место по размеру активов по результатам 1-го полугодия  2011 года («Интерфакс-ЦЭА»). Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА» ЗАО «Райффайзенбанк» находится на 5-м месте в России по объему частных депозитов и 7-м месте по объему кредитов для частных лиц по результатам 1-го полугодия 2011 года.

Райффайзен Банк Интернациональ АГ является ведущим корпоративным и инвестиционным банком на финансовых рынках Австрии и в странах Центральной и Восточной Европы. В Центральной и Восточной Европе Райффайзен Банк Интернациональ управляет обширной сетью дочерних банков, лизинговых компаний и широким спектром провайдеров других специализированных финансовых услуг на 17 рынках. Райффайзен Банк Интернациональ — единственный австрийский банк, работающий и в мировых финансовых центрах, и на азиатском рынке, который является его следующим центром внимания. Около 60 000 сотрудников Банка обслуживают порядка 13,5 миллионов клиентов в 3 000 его отделений, большинство которых расположено в Центральной и Восточной Европе. Райффайзен Банк Интернациональ является полностью консолидированной дочерней структурой Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ), владеющего порядка 78,5% обыкновенных акций, котирующихся на Венской фондовой бирже, остальная часть акций находится в свободном обращении. РЦБ – центральный институт австрийской банковской Группы Райффайзен, которая является крупнейшей банковской группой в стране, и выступает в качестве головного офиса всей Группы РЦБ, включая Райффайзен Банк Интернациональ.

Пресс-служба
pr@raiffeisen.ru
Отдел маркетинга
marketing@raiffeisen.ru
Информационный центр
+7 495 721-91-00