Кубанский филиал ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» принял участие в круглом столе, посвященном проблемам жилищного кредитования молодых семей.

06 июня 2007

6июня 2007 года Кубанский филиал ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» стал участником круглого стола, посвященного проблемам жилищного кредитования молодых семей. Мероприятие было организовано компанией АНКОР совместно с консалтинговой компанией «Центр Поддержки Предприятий» и Краснодарским Бизнес-журналом в бизнес-клубе «Формула» отеля «Red Royal».

Дискуссия на тему «Ипотека и жилищное кредитование как возможность быстрого и эффективного решения жилищной проблемы» собрала за одним столом представителей ведущих банков ЮФО, таких как ММБ, Уралсиб-Югбанк, Сбербанк, а также молодые семьи и"Молодежный жилищный центр",который занимается реализацией подпрограммы"Молодой семье - доступное жилье"в рамках краевой целевой программы"Жилище"на 2005-2010 годы. В ходе круглого стола были определены типичные проблемы, которые возникают при получении жилищных и ипотечных кредитов молодыми семьями, а также причины их возникновения, основными среди которых являются рост цен на жилье в Краснодарском крае и нехватка собственных средств для первоначального взноса на покупку жилья.

Валерий Гапонов, руководитель розничного бизнеса филиала «Кубанский» ЗАО «Райффайзенбанк Австрия», выступая на круглом столе, отметил: «Райффайзенбанк может предложить в качестве одного из способов решения проблемы кредитования молодых семей, во-первых, рефинансирование уже имеющихся ипотечных кредитов, выданных на приобретение квартиры на вторичном рынке, под более выгодную процентную ставку. Так, в настоящий момент процентная ставка по ипотечному кредиту по программе рефинансирования ипотечных кредитов после переоформления залога на Райффайзенбанк составляет от 9% до 10.9% годовых в долларах США и от 10,9% до12,9% годовых в рублях. Потраченные на оформление кредита время и денежные средства в результате окупятся за счет снижения процентной ставки в среднем на 2-3% годовых. Во-вторых, в Банке существует программа кредитования на приобретение жилья, как на первичном, так и на вторичном рынках недвижимости на территории РФ под залог имеющейся в собственности квартиры. Право собственности на приобретенную квартиру может быть оформлено на третье лицо, в нашем случае, молодую семью».

После круглого стола специалисты Райффайзенбанка смогли пообщаться с представителями молодых семей, принимавших участие в круглом столе, которые проявилиживой интерес к условиям ипотечного кредитования Банка.

ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» занимает 7-е место среди крупнейших российских банков по размеру активов по результатам 1-го квартала 2007 года («Интерфакс-ЦЭА»). На сегодняшний день Банк располагает 28 отделениями в Москве, 6 отделениями в Санкт-Петербурге, региональными филиалами в Екатеринбурге, Самаре, Новосибирске, Челябинске, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Красноярске и Перми, представительством и кредитно-кассовым офисом в Уфе. По размеру корпоративного кредитного портфеля Райффайзенбанк занимает 7-е место по результатам 1-го квартала 2007 года («Интерфакс-ЦЭА»). Среди лидирующих розничных банков России Райффайзенбанк находится на 8-м месте по объему частных депозитов и 9-м месте по объему кредитов для частных лиц согласно данным по итогам 1-го квартала 2007 года («Интерфакс-ЦЭА»).

ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» является дочерней структурой Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ (Райффайзен Интернациональ) – холдинга, управляющегодочерними банками, лизинговыми компаниями и двумя представительствами на 18-ти рынках в Центральной и Восточной Европе. Около 12,5 миллионов клиентов обслуживаются в более чем 2 900 отделениях. Райффайзен Интернациональ является полностью консолидированной дочерней структурой Райффайзен Центральбанк Австрия АГ(РЦБ), владеющего 70 процентами обычных акций холдинга, остальные 30 процентов акций находятся в свободном обращении и торгуются на Венской Фондовой Бирже. РЦБ – головной банк Группы Райффайзен, крупнейшей банковской группы в Австрии, – является ведущим корпоративным и инвестиционным банком и лидирующим банком в Австрии.