Райффайзенбанк выступил одним из организаторов дебютного выпуска рублевых облигаций МТС.

24 июня 2008

24 июня 2008 года на ФБ ММВБ состоялось размещение дебютного выпуска облигаций ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), крупнейшего оператора сотовой связи в России и странах СНГ. Ставка первого купона определена в размере 8,7% годовых.

В ходе размещения спрос на облигации превысил предложение в 1,7 раза.

Более трети выпуска приобрели иностранные инвесторы.

Облигации включены в котировальный список «В» фондовой биржи ММВБ.

По выпуску предусмотрены двухлетняя оферта (опцион «пут») и полугодовые купоны.

Средства от займа будут направлены на общекорпоративные цели, в том числе на обеспечение развития компании за счет инвестиций в расширение деятельности.

Организаторами выпуска являются Газпромбанк, Райффайзенбанк, ИК «Тройка Диалог».

Со-организаторами выпуска выступили: ЗАО «БСЖВ», Дрезднер Банк ЗАО, ОАО АК Сберегательный Банк РФ, ЗАО ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ), ФК «УРАЛСИБ», ЗАО АКБ «НОВИКОМБАНК».

Андеррайтеры выпуска: ЗАО «Коммерцбанк (Евразия)», ФК «ОТКРЫТИЕ», ОАО «Промсвязьбанк», ЗАО «Газэнергопромбанк», ОАО «Банк Санкт-Петербург», ОАО «ТрансКредитБанк», ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР)».

Со-андеррайтеры выпуска: ОАО АКБ «АК БАРС», ЗАО «АБН Амро Банк», ООО «Брокерская компания «РЕГИОН», ОАО «СЕВЕРНАЯ КАЗНА», ЗАО «ЮниКредит Атон».

МТС (S&P — «BB-», Moody’s — «Ba2», Fitch — «BB+») — крупнейший оператор мобильной связи в России и странах СНГ, обслуживающий более 85 млн абонентов в РФ, на Украине, в Узбекистане, Туркмении, Армении и Белоруссии. 52,8% акций Компании принадлежит АФК «Система». Консолидированная выручка МТС по итогам 2007 г. достигла 8,252 млрд долларов, OIBDA — 4,223 млрд. долларов, показатель долг/OIBDA — 0,8x, рентабельность по OIBDA — 51,2%. Акции Компании торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. С более подробной информацией об Эмитенте можно ознакомиться на официальном сайте — www.mts.ru.

Райффайзенбанк является одним из лидеров российского рынка корпоративных облигаций. В течение 2001-2008 гг. Банк выступил организатором и со-организатором 142 выпуска корпоративных облигаций общей номинальной стоимостью более 454 млрд рублей.

ЗАО «Райффайзенбанк» является дочерней структурой Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ (Райффайзен Интернациональ). ЗАО «Райффайзенбанк» является крупнейшим банком с участием иностранного капитала в России, который занимает 7-е место по размеру активов по результатам 1-го квартала 2008 года («Интерфакс-ЦЭА»). По размеру корпоративного кредитного портфеля Райффайзенбанк занимает 8-е место по результатам 1-го квартала 2008 года («Интерфакс-ЦЭА»). Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА» ЗАО «Райффайзенбанк» находится на 4-м месте в России по объему частных депозитов и 6-м месте по объему кредитов для частных лиц по результатам 1-го квартала 2008 года.

Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ (Райффайзен Интернациональ) управляет одной из крупнейших банковский сетей в Центральной и Восточной Европе. На 17 рынках в данном регионе присутствуют дочерние банки, лизинговые компании, одно представительство и ряд других финансовых институтов. Свыше 14 миллионов клиентов обслуживаются в более чем 3000 отделениях. Райффайзен Интернациональ является полностью консолидированной дочерней структурой Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ), владеющего 68,5 процентами обычных акций холдинга, остальная часть акций находится в свободном обращении и торгуется на Венской Фондовой Бирже. РЦБ — головной банк группы Райффайзен, крупнейшей банковской группы в Австрии, — является ведущим корпоративным и инвестиционным банком и лидирующим банком в Австрии.