Райффайзенбанк выступил одним из участников синдицированного кредита для компании «Уралкалий» на сумму 1 млрд долларов США

06 июня 2013

ЗАО «Райффайзенбанк» выступил одним из участников синдицированного кредита в форме предэкспортного финансирования на сумму 1 млрд долларов США для компании «Уралкалий» - ведущего мирового производителя хлористого калия.

Первоначальными уполномоченными ведущими организаторами сделки выступили Bank of America Merrill Lynch, BNP Paribas, Natixis, Societe Generale в лице Societe Generale Corporate & Investment Banking и ОАО АКБ «Росбанк», Sumitomo Mitsui Banking Corporation Europe Limited и ЗАО ЮниКредит Банк.

Помимо Райффайзенбанка в сделке также приняли участие OJSC Nordea Bank, The Royal Bank of Scotland plc, Deutsche Bank AG, ICBC (London) plc, ING Bank N.V., Mizuho Corporate Bank Ltd. и Intesa Sanpaolo S.p.a..

Кредит был самостоятельно инициирован Компанией в конце 2012 года и собрал книгу заявок в размере 1,4 млрд долларов США. Однако ввиду высокой ликвидности «Уралкалий» сократил объем сделки до 1 млрд долларов США.

Bank of America Securities Limitied выступил в роли первоначального уполномоченного ведущего организатора, а также агента по документации, Merrill Lynch International выступил в качестве агента по хеджированию, BNP Paribas (Suisse) SA выступил в роли кредитного агента, а также агента по обеспечению.

Ставка по кредиту составила LIBOR +2,15%, срок кредита – 5 лет. Привлеченные кредитные средства будут направлены на финансирование текущей деятельности «Уралкалия».

«Уралкалий» — один из ведущих мировых производителей калия с долей рынка около 20%. Производственные активы Компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). В основном производственном подразделении Компании работают около 11 800 сотрудников. Акции и глобальные депозитарные расписки ОАО «Уралкалий» обращаются на биржевых площадках ММВБ-РТС и LSE.

ЗАО «Райффайзенбанк» является дочерней структурой Райффайзен Банк Интернациональ АГ. ЗАО «Райффайзенбанк» занимает 12-е место по размеру активов по результатам 1-го квартала 2013 года («Интерфакс-ЦЭА»). Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА» ЗАО «Райффайзенбанк» находится на 5-м месте в России по объему средств частных лиц и 10-м месте по объему кредитов для частных лиц по результатам 1-го квартала 2013 года.

Райффайзен Банк Интернациональ АГ является ведущим корпоративным и инвестиционным банком на финансовых рынках Австрии и в странах Центральной и Восточной Европы. В Центральной и Восточной Европе Райффайзен Банк Интернациональ управляет обширной сетью дочерних банков, лизинговых компаний и широким спектром провайдеров других специализированных финансовых услуг на 17 рынках. Райффайзен Банк Интернациональ — единственный австрийский банк, работающий и в мировых финансовых центрах, и на азиатском рынке, который является его следующим центром внимания. Около 60 000 сотрудников банка обслуживают порядка 14,2 миллионов клиентов в 3 100 его отделениях, большинство которых расположено в Центральной и Восточной Европе. Райффайзен Банк Интернациональ является полностью консолидированной дочерней структурой Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ), владеющего порядка 78,5% обыкновенных акций, котирующихся на Венской фондовой бирже, остальная часть акций находится в свободном обращении. РЦБ – центральный институт австрийской банковской Группы Райффайзен, которая является крупнейшей банковской группой в стране, и выступает в качестве головного офиса всей Группы РЦБ, включая Райффайзен Банк Интернациональ.