Райффайзенбанк выступил одним из уполномоченных ведущих организаторов клубной сделки для X5 Retail Group N.V. на сумму 15 млрд рублей

05 августа 2013

ЗАО «Райффайзенбанк» выступил одним из уполномоченных ведущих организаторов клубной сделки на сумму 15 млрд рублей для компании X5 Retail Group N.V. — ведущей розничной компании России.

Кредит состоит из трехлетнего транша на сумму 9,7 млрд рублей с процентной ставкой МосПрайм + 2,50% годовых и пятилетнего транша на сумму 5,3 млрд рублей с процентной ставкой МосПрайм + 2,75% годовых. Средства будут направлены на рефинансирование текущего клубного кредита, срок погашения которого наступает в сентябре 2013 года, а также других краткосрочных обязательств.

Помимо ЗАО «Райффайзенбанк» ведущими организаторами сделки выступили ЗАО «ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ)», ОАО АКБ «Росбанк», ЗАО «Райффайзенбанк», UniCredit Group (ЗАО «ЮниКредит Банк», UniCredit Bank Austria AG, UniCredit Bank AG, London). UniCredit выступил координатором сделки, а также является агентом по кредиту.

X5 Retail Group N.V. (LSE: FIVE, Moody’s — «B2», S&P — «B+»), ведущая российская розничная компания. Компания управляет магазинами нескольких форматов: «мягкими» дискаунтерами под брендом «Пятерочка», супермаркетами под брендом «Перекресток», гипермаркетами под брендом «Карусель», розничным Интернет-каналом под брендом «E5.ru», а также магазинами «у дома» под различными брендами.

ЗАО «Райффайзенбанк» является дочерней структурой Райффайзен Банк Интернациональ АГ. ЗАО «Райффайзенбанк» занимает 11-е место по размеру активов по результатам 1-го полугодия 2013 года («Интерфакс-ЦЭА»). Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА» ЗАО «Райффайзенбанк» находится на 5-м месте в России по объему средств частных лиц и 10-м месте по объему кредитов для частных лиц по результатам 1-го полугодия 2013 года.

Райффайзен Банк Интернациональ АГ является ведущим корпоративным и инвестиционным банком на финансовых рынках Австрии и в странах Центральной и Восточной Европы. В Центральной и Восточной Европе Райффайзен Банк Интернациональ управляет обширной сетью дочерних банков, лизинговых компаний и широким спектром провайдеров других специализированных финансовых услуг на 17 рынках. Райффайзен Банк Интернациональ — единственный австрийский банк, работающий и в мировых финансовых центрах, и на азиатском рынке, который является его следующим центром внимания. Более чем 59 000 сотрудников банка обслуживают порядка 14,2 миллиона клиентов в 3 000 его отделениях, большинство которых расположено в Центральной и Восточной Европе. Райффайзен Банк Интернациональ является полностью консолидированной дочерней структурой Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ), владеющего порядка 78,5% обыкновенных акций, котирующихся на Венской фондовой бирже, остальная часть акций находится в свободном обращении. РЦБ — центральный институт австрийской банковской Группы Райффайзен, которая является крупнейшей банковской группой в стране, и выступает в качестве головного офиса всей Группы РЦБ, включая Райффайзен Банк Интернациональ.