Промежуточный отчет группы RZB за первое полугодие 2006 г.RZBпродолжает расти

05 сентября 2006

Суммарные активы превысили 100 млрд евро. Более того, прибыль до уплаты налогов выросла на 34 %. RZB входит в число 100 крупнейших банков мира. Значительно расширилась сеть в Центральной и Восточной Европе.

Группа «Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG» (RZB) опять показала отличные результаты в первом полугодии 2006 г. Прибыль до уплаты налогов за первое полугодие выросла на 33,7% и достигла 579,0 млн евро. Это лучший результат за полугодие в истории RZB и седьмой подряд рекордный результат за первое полугодие.

"Еще раз хочу отметить, что RZB растет значительно быстрее банковского рынка, его и без того устойчивое положение еще укрепилось в первом полугодии 2006 г.",– заявил Генеральный директор банка Вальтер Ротенштайнер (Walter Rothensteiner). В период с января по июнь 2006 г. рыночная доля RZB в Австрии (по общей сумме активов) выросла с 13% до 13,5%.

RZBрасширяет сотрудничество с австрийскими корпоративными клиентами

Сотрудничество с австрийскими корпоративными клиентами успешно развивалось и в первом семестре. Активы с различной степенью риска, связанные с крупнейшими австрийскими клиентами, выросли на 17,3%. Структура рисков австрийского отделения RZB стала гораздо более позитивной в связи с улучшением финансового положения клиентов. Кроме того, RZB прекрасно позиционирует себя во всем ассортименте своей продукции. Все большее количество клиентов предпочитают доверять RZBпроведение казначейских операций (прежде всего, хеджирование процентов и валюты). «Услуги корпоративным клиентам составляют основу деятельности RZB. Высокий уровень продуктов и качества обслуживания гарантирует удовлетворение клиентов и лежит в основе нашего успеха», - добавил Ротенштайнер.

Продолжение роста в Австрии, Центральной и Восточной Европе

RZBпродолжает расти. Суммарные активы банка выросла почти на 10%, составив 103,2 млрд. евро, впервые превысив показатель в 100 млрд евро. Как и в прошлые годы, по темпам роста RZB обгоняет другие австрийские банки, темпы роста которых, по данным «Oesterreichische Nationalbank» («OeNB»), составили 5,5%. Значительно увеличились объемы предоставляемых клиентам займов и авансовых платежей (15,7%) и депозитов клиентов (17,1%). Австрия представляет важнейший региональный сегмент RZB (46,6% общей суммы активов), далее следует Центральная Европа (17,4%).

Расширение и концентрация сети в Центральной и Восточной Европе

За счет увеличения общей суммы активов на 14% (до 46,3 млрд. евро) «Raiffeisen International Bank-Holding AG» внес значительный вклад в общий рост группы RZB. Продолжалось дальнейшее расширение и концентрация сети группы RZB в Центральной и Восточной Европе, управляемой «Raiffeisen International». К банковской сети добавилось 282 новых отделений, из них 78 были открыты, а 204 отделения появились в результате приобретения «Импэксбанка».

«На протяжении первого полугодия 2006 г. «Райффайзен» приобрел около миллиона новых клиентов в розничном секторе. С учетом клиентов «Импэксбанка» на данный момент мы обслуживаем 11,2 миллионов розничных клиентов в Центральной и Восточной Европе. Это является убедительным доказательством нашей экспансии в данномрегионе», - заявил Ротенштайнер. Экономические показатели «Raiffeisen International» также характеризуются положительно. Прибыль до уплаты налогов составила 421 млн евро, что на 54% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Консолидированная прибыль (после выплаты доли меньшинства) выросла на 55,6% до показателя 289,2 млн евро.

Через «Raiffeisen International» RZB объединяет 17 сетевых банков и большое число лизинговых компаний в Центральной и Восточной Европе. Более того, банк имеет свои представительства в Литве и Молдове. В восьми странах соответствующие сетевые банки входят в тройку крупнейших банков, а в Албании и Сербии являются лидерами рынка.

Потенциал доходности увеличивается – прибыль растет

RZBпродолжает демонстрировать высокий потенциал доходности и уверенно выполняет взятый курс на расширение. Даже более того, поскольку высоких экономическихпоказателей удалось достичь на фоне постоянных значительных инвестиций, направляемых на расширение», - сказал Ротенштайнер.

Чистый процентный доход (с учетом выделенных резервов) вырос на 34,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, чистый доход по банковским комиссиямувеличился на 88,2%, а операционная прибыль выросла на 5,8%. Прибыль до уплаты налогов выросла на 33,7% и составила 579,0 млн евро.

Консолидированная прибыль за полугодие (после выплаты налогов и доли меньшинства) выросла на 64% и достигла 356,2 млн евро. Данный рост в сопоставлении с аналогичным отчетным периодом прошлого года произошел, в основном, благодаря улучшению операционных результатов почти всех отделений группы.

Высокие экономические показатели – RDE 24,2%, ROA 1,18%, CIR 53,9%

Прибыль на акционерный капитал до уплаты налогов, составившая 24,2%, является превосходным показателем, особенно с учетом того, что рост собственного капитала характеризуется двузначными величинами. Кроме того, прибыль на общую сумму активов до уплаты налогов (1,18%) и соотношение затрат и доходов (53,9 %) значительновыросли и являются лучшими результатами среди австрийских банков.

Значительные собственные средства

Совокупные собственные средства RZB выросли на 12,5 % до 5,9 млрд евро. Избыточный коэффициент покрытия в размере 13,6 % по прежнему характеризуется положительно. Доля собственных средств составила 9,1%, Доля базового капитала равна 7,2%, т. е. снизилась на 1,1%. В общем, капитальная база RZB характеризуется как «здоровая», чтодостаточно для выполнения среднесрочных планов в отношении сохранения объемов прибыли по итогам года.

Приобретение российского «Импэксбанка» и чешского «eBanka»

В мае 2006 г. было приобретено 100% акций российского «Импэксбанка». Цена сделки составила 550 млн. долл. США, возможна корректировка цены с учетом оценки недвижимого имущества «Импэксбанка». Приобретение «Импэксбанка» не только расширило банковскую сеть «Райффайзен» на 204 новых отделения, но и увеличило сеть пунктов продаж в Восточной и Центральной Европе на 350 единиц. Слияние с московским филиалом «Райффайзенбанк Австрия» планируется на 2007 г.

Приобретение «eBanka» в Чехии готовилось на протяжении всего первого полугодия. Договор о покупке стоимостью 130 млн евро уже подписан и подан для одобрения соответствующими инстанциями. «eBanka» увеличит сеть группы на 37 отделений и принесет дополнительно 117 000 клиентов.

Продажа «Райффайзенбанк Украина»

После приобретения осенью 2005 г. банка «Аваль», ныне «Райффайзен Банк Аваль», появилось больше количество компаний, заинтересованных в покупке «Райффайзенбанк Украина». В июне было подписано соглашение о покупке банка с венгерским «OTP Bank». После одобрения сделки соответствующими инстанциями «OTP» приобретет банк за 650 млн евро. Поскольку сделка еще не завершена, цена продажи банка не была включена в отчет за первое полугодие.

Работодатель для 53 085 сотрудников

Одним из ценнейших активов RZB являются его высокопрофессиональные кадры. В связи с расширением сети отделений количество работников также выросло на 14,8% и достигло 50 385 в июне 2006 г. Штат «Импэксбанка» составил около 5 400 новых работников.

Полное описание сегментов бизнеса, подробные данные на основании баланса и отчета о прибылях и убытках можно найти в Промежуточном отчете за 2006 г. Данная информация доступна по адресу: http://www.rzb.at/interimreport2006. Экономические показатели «Raiffeisen International» можно найти на сайте http://www.ri.co.at по сноске «Company Info», раздел «Business Development».

RZBскорректировал показатели с данными первого полугодия 2005 г. для учета в акционерном капитале доходов от продажи акций «Raiffeisen International» во время первичного предложения акций на рынке.

Дополнительную информацию можно получить у следующих лиц: Андреас Эккер-Накамура (+43.1/71 707-1753, andreas.ecker@rzb.at) и Грегор Бичнау (+431-71707-1955, gregor.bitschnau@rzb.at). http://www.rzb.at