Райффайзенбанк выступил организатором 5-го выпуска облигаций ОАО ОМЗ.

05 сентября 2006

5сентября на ФБ ММВБ состоялось размещение 5-го выпуска облигаций ОАО ОМЗ - крупнейшей российской компании тяжелого машиностроения. По результатам конкурсаставка первого купона была установлена эмитентом в размере 8,80 % годовых. Таким образом, доходность облигаций к трехлетней оферте составила 8,99 % годовых.

В ходе конкурса по определению ставки первого купона было подано 68 заявок на общую сумму 3,7 млрд руб., В заявках, поданных инвесторами, были указаны ставки в диапазоне от 8,65 % до 9,50 % годовых. Весь объем займа был размещен в ходе аукциона.

Организатором и андеррайтером выпуска является ЗАО «Райффайзенбанк Австрия».

Со-организаторами выпуска выступили: Morgan Stanley Bank, Внешторгбанк, Deutsche Bank, Банк Союз, ИГ «КапиталЪ» и ВТБ-24.ру.

Облигации общей номинальной стоимостью 1,5 млрд рублей выпущены сроком на 5 года. По выпуску выплачиваются полугодовые купоны. Ставки купонов на первые три года обращения облигаций равны 8,80% годовых. Ставки последующих купонов определяются эмитентом. Решением эмитента также предусмотрено право инвесторов предъявить облигации к досрочному выкупу по номинальной стоимости через 3 года.

Дополнительное обеспечение по выпуску в форме безотзывной оферты предоставлено дочерней компанией эмитента ОАО «Ижорские заводы».

Привлеченные в ходе размещения средства будут направлены на рефинансирование 4-го облигационного займа ОАО ОМЗ и текущего кредитного портфеля эмитента.Размещение облигационного займа позволит компании оптимизировать структуру и снизить стоимость обслуживания долга, а также высвободить значительную часть заложенных активов. Общий объем долга ОМЗ в результате размещения нового облигационного займа не изменится.

Объединенные машиностроительные заводы (ОМЗ) - крупнейшая в России компания тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве, продажах и сервисном обслуживании оборудования и машин для атомной энергетики, горной промышленности, а также производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. В состав компании входят дивизионы ОМЗ-Атом, ОМЗ-Спецсталь, ОМЗ-Горное оборудование и технологии, ОМЗ-Уралмаш, Непрофильный бизнес ОМЗ. Производственные площадки дивизионов ОМЗ находятся в России (Уралмашзавод и Ижорские заводы) и Чехии (Skoda Steel и Skoda JS).

Сегодня в центре внимания ОМЗ - продолжение программы по оптимизации бизнес процессов, направленной на повышение эффективности и инвестиционной привлекательности компании. Ее реализация - один из определяющих факторов позитивной динамики ключевых показателей деятельности ОМЗ в 2005 году.

Райффайзенбанк является одним из лидеров российского рынка корпоративных облигаций. В течение 2001-2006 гг. Банк выступил организатором и со-организатором 75 выпусков корпоративных облигаций общей номинальной стоимостью более 215 млрд рублей.

ЗАО"Райффайзенбанк Австрия"занимает 8-е место среди крупнейших российских банков по размеру активов по результатам 2-го квартала 2006 года (ЦЭА Интерфакса). На сегодняшний день Банк располагает 19 отделениями в Москве, 5 отделениями в Санкт-Петербурге, региональными филиалами в Екатеринбурге, Самаре, Новосибирске, Челябинске, Нижнем Новгороде и Краснодаре. Moody''s Interfax Rating Agency присвоило Банку долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне Aаa.ru и краткосрочный кредитный рейтинг -на уровне RUS-1. Moody''s Investors Service присвоил рейтинги ЗАО"Райффайзенбанк Австрия": D -рейтинг финансовой устойчивости, Baa2 долгосрочный и Prime-2 краткосрочный рейтинги депозитов в иностранной валюте.

ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» является дочерней структурой Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ (Райффайзен Интернациональ) – холдинга, управляющегодочерними банками и лизинговыми компаниями на 16ти рынках в Центральной и Восточной Европе. 10 миллионов клиентов обслуживаются в более чем 2 700 отделениях. Райффайзен Интернациональ является полностью консолидированной дочерней структурой Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ), владеющего 70 процентами обычных акций холдинга, остальные 30 процентов акций находятся в свободном обращении и торгуются на Венской Фондовой Бирже. РЦБ – головной банк Группы Райффайзен – является ведущим корпоративным и инвестиционным банком и лидирующим банком в Австрии, а также в Центральной и Восточной Европе.