Райффайзенбанк выступил организатором синдицированного кредита для Банка Петрокоммерц.

11 апреля 2006

7апреля 2006 года было подписано соглашение о пролонгации и увеличении суммы синдицированного кредита Банку Петрокоммерц (далее «Петрокоммерц»). Ведущими организаторами кредита являются ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» (РФ) и Raiffeisen Zentralbank Oesterreich (Австрия).

Размер предоставляемого кредита составил 91,5 млн долларов США, что на 83% превысило сумму первоначального кредита. Срок кредита составляет 12 месяцев. Процентная ставка по кредиту была снижена и составила LIBOR + 1,90%.

В состав синдиката вошли 25 банков, в том числе в качестве организаторов: ANGLO-ROMANIAN BANK LIMITED, PIREAUS BANK S.A., LONDON BRANCH, FINANSBANK (HOLLAND) N.V., BANCO FINANTIA S.A., ZAO INTERNATIONAL MOSCOW BANK, MOSCOW NARODNY BANK LIMITED SINGAPORE BRANCH, STATE BANK OF INDIA, NASSAU (OBU); совместных организаторов: BANKGESELLSCHAFT BERLIN AG, COMMERZBANK AG, KBC BANK NV DUBLIN BRANCH; Ведущих менеджеров: UBAE ARAB ITALIAN BANK SPA, ASKARI COMMERCIALBANK LIMITED, FBN BANK (UK) LIMITED, N.V. DE INDONESISCHE OVERZEESE BANK, JSC “RIETUMU BANKA”, TRADE AND DEVELOPMENT BANK OF MONGOLIA, BANK AUSTRIA CREDITANSTALT AG, BRE BANK SA; менеджеров: ADRIA BANK AG, BANK OF OVERSEAS CHINESE, EXPORT IMPORT BANK OF THEREPUBLIC OF CHINA, HABIBSONS BANK LIMITED, MISR BANK-EURORE GMBH.

ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» является одним из лидеров российского рынка синдицированного кредитования. В 2003-2005 гг. ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» выступилорганизатором синдицированных кредитов для российских заемщиков в области розничной торговли, ТЭК, металлургии, коммерческой недвижимости, телекоммуникаций и банковской деятельности на общую около сумму 2,9 млрд долларов США.

ЗАО"Райффайзенбанк Австрия"занимает 9-е место среди крупнейших российских банков по размеру активов по результатам 2005 года (ЦЭА Интерфакса). Райффайзенбанк является одним из самых надежных банков в России: Moody''s Interfax Rating Agency присвоило Банку долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне Aаa.ru и краткосрочный кредитный рейтинг — на уровне RUS-1. Moody’s Investors Service присвоил рейтинги ЗАО “Райффайзенбанк Австрия”: D - рейтинг финансовой устойчивости, Baa2 долгосрочный и Prime-2 краткосрочный рейтинги депозитов в иностранной валюте.

ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» является дочерней структурой Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ (Райффайзен Интернациональ) – холдинга, управляющего16 дочерними банками и лизинговыми компаниями в Центральной и Восточной Европе. 9,2 миллионов клиентов обслуживаются в более чем 2 400 отделениях. Райффайзен Интернациональ является полностью консолидированной дочерней структурой Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ), владеющего 70 процентами обычных акций холдинга, остальные 30 процентов акций находятся в свободном обращении и торгуются на Венской Фондовой Бирже. РЦБ – головной банк группы Райффайзен – является ведущим корпоративным и инвестиционным банком и лидирующим банком в Австрии, а также в Центральной и Восточной Европе.