На Фондовой бирже ММВБ начинается вторичное обращение рублевых облигаций ЕБРР.

24 июня 2005

Сегодня на Фондовой бирже ММВБ начинается вторичное обращение рублевых облигаций Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР), которые допущены к биржевым торгам в перечне внесписочных ценных бумаг. В настоящий момент биржей также проводится процедура листинга облигаций, и в ближайшее время планируется их включение в котировальный лист А первого уровня, а также допуск к торгам в секторе государственных ценных бумаг.

Облигации ЕБРР с переменным купоном на общую сумму 5 млрд. руб. были размещены по закрытой подписке 18 мая 2005 года. Эти облигации являются новым финансовым инструментом для российского фондового рынка, так как впервые эмитентом облигационного займа стала международная финансовая организация. Также впервые в истории российского рынка купонные выплаты по облигационному займу рассчитываются в зависимости от индикатора денежного рынка – ставки MosPrime Rate, которая отражает стоимость рублевых ресурсов для первоклассных финансовых институтов.

По словам Генерального директора Фондовой биржи ММВБ Алексея Рыбникова, в ходе работы над данным проектом был впервые опробован и успешно реализован на практике ряд нововведений и изменений в инструментарий российского облигационного рынка. Допуск облигаций ЕБРР к торгам на Фондовой бирже является важным этапом реализации биржевой программы расширения набора финансовых инструментов, предлагаемых участникам рынка и инвесторам.

Поступления от размещения займа будут использованы для удовлетворения растущих потребностей в финансировании модернизации муниципальной инфраструктурыроссийских городов, также как и для финансирования предприятий малого и среднего бизнеса, осуществляющих продажи в основном в российских рублях.

ЗАО"Райффайзенбанк Австрия"и Ситигруп являются Организаторами выпуска. В синдикат андеррайтеров также вошли десять российских и международных банков. Ведущими Со-Организаторами являются Внешторгбанк, ИНГ Банк (Евразия) и Международный московский банк, Со-Организаторами - АБН АМРО Банк, ВестЛБ Восток, Газпромбанк, Коммерцбанк (Евразия), Эйч-Эс-Би-Си Банк; Со-Менеджерами - Дж. П. Морган Банк Интернешнл, Дойче Банк.

Котировки для ставки MosPrime Rate предоставляются восемью банками - АБН АМРО Банк, Банк ВестЛБ Восток, Внешторгбанк, Газпромбанк, Международный московский банк,Райффайзенбанк Австрия, Сберегательный Банк РФ, Ситибанк. Эта ставка устанавливается ежедневно и отражает уровень ставок, по которым банки-кредиторы готовы предоставлять займы первоклассным финансовым институтам на период от одного до трех месяцев.

ЕБРР, учрежденный 60 правительствами и двумя межправительственными учреждениями, ставит своей целью оказывать содействие странам центральной и восточной Европы и Союзу независимых государств при переходе от центральной плановой системы к рыночной экономике.

ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» является дочерней структурой Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ (Райффайзен Интернациональ) – холдинга, управляющего15 дочерними банками и 14 лизинговыми компаниями с более чем 900 отделениями в Центральной и Восточной Европе. Райффайзен Интернациональ является полностью консолидированной дочерней структурой Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ-Австрия), владеющего 70 процентами обычных акций холдинга, остальные 30 процентов акций находятся в свободном обращении, включая акции Международной Финансовой Корпорации (МФК) и Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР),владеющих в совокупности 6 процентами акций. Акции Райффайзен Интернациональ торгуются на Венской Фондовой Бирже. РЦБ-Австрия – головной банк группы Райффайзен – является одним из лидирующих банков в Австрии, а также в Центральной и Восточной Европе.