Moody’s Interfax Rating Agencyприсвоило долгосрочный кредитный рейтинг Райффайзенбанку на уровне Ааa (rus).

06 октября 2004

Moody''s Interfax Rating Agencyприсвоило ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне Aаa (rus) и краткосрочный кредитный рейтинг — на уровне RUS-1.

По сообщению Moody''s Interfax, рейтинг ЗАО"Райффайзенбанк Австрия"определяется поддержкой материнского банка — Raiffeisen Zentralbank Oesterreich (рейтинги Moody''s: A1/P-1/C+), в том числе выраженной в наличии кредитной линии для поддержки ликвидности. Рейтинг отражает хорошие рыночные позиции, известность бренда и статус иностранного банка, которые наряду с заметной долей в обязательствах средств материнского банка обеспечивают устойчивость ресурсной базы Банка, а также хорошее качество, высокую диверсификацию кредитного портфеля и рентабельность Банка.

Мишель Перирен, председатель правления Райффайзенбанка, отмечает, что «получение Райффайзенбанком самого высокого рейтинга от Moody''s Interfax - это важное событие, которое несомненно подчеркивает, в первую очередь, стабильность и устойчивость Банка, а также правильность выбранной Райффайзенбанком и группой Райффайзен стратегии в России. Безусловно, Райффайзенбанк высоко оценивает присвоение лучшего кредитного рейтинга не только среди финансовых институтов, но и компаний. Мы благодарим наших клиентов и партнеров, работа с которыми и позволила Банку претендовать и получить такой достойный рейтинг. По нашему мнению, присвоение настолько высокого рейтинга банку можно назвать в какой-то степени знаковым для всего банковского сектора в России, так как, в первую очередь, этохарактеризует положительные тенденции в секторе в целом, увеличение прозрачности, то есть то, к чему мы все стремимся.»

По результатам первого полугодия 2004 года Райффайзенбанк занимает 12-ое место по сумме чистых активов и 11-ое место по прибыльности среди крупнейших российских банков (ЦЭА Интерфакса). Райффайзенбанк сохраняет ведущие позиции в области обслуживания корпоративных клиентов: Банк занимает 12-е место по объему кредитов, выданных корпоративным клиентам (ЦЭА Интерфакса). В 1999 году Райффайзенбанк начал работу с частными клиентами и сейчас входит в 10 крупнейших российских розничных банков. Банк занимает 4-е место по объему потребительского кредитования и 8-ое место по объему частных депозитов среди крупнейших российских банков(ЦЭА Интерфакса).

Райфффайзенбанк намерен в 2004-2006 годах расширить свое региональное присутствие, добавив к уже имеющемуся филиалу в Санкт-Петербурге филиалы в 10 регионах России, преимущественно в крупнейших по численности населения региональных центрах. Мишель Перирен подчеркнул, что «увеличение регионального присутствия Банка позволит предложить широкий спектр услуг большему кругу клиентов, а также сохранить и упрочить сотрудничество с уже существующими клиентами.»

ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» является дочерней структурой Райффайзен Интернешнл Банк Холдинг АГ (РИБ) – холдингa, являющегося основным владельцем дочерних банков группы Райффайзен в Центральной и Восточной Европе. Холдинг РИБ является частью группы Райффайзен и полностью принадлежит Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ – Австрия). РЦБ – Австрия – головной банк группы Райффайзен – является одним из лидирующих банков в Австрии и в Центральной и Восточной Европе. Райффайзенбанк работает в России с 1996 года и является универсальным Банком, деятельность которого в равной степени сосредоточена на коммерческих,розничных и инвестиционно-банковских операциях.

Долгосрочный рейтинг Аaa (rus) по национальной шкале Moody’s Interfax отражает исключительно высокую способность заемщика своевременно обслуживать и погашать долговые обязательства, которая может ухудшиться под влиянием негативных внешних условий.

Краткосрочный рейтинг RUS-1 по национальной шкале Moody’s Interfax отражает исключительно высокую кредитоспособность относительно других российских заемщиков/заимствований.

Moody''s Interfax Rating Agencyспециализируется на оценке кредитных рисков в России. В ноябре 2003 года ведущее международное рейтинговое агентство Moody''s Investors Service вошло в число акционеровагентства, а в июне 2004 года увеличило свою долю участия в акционерном капитале до контрольного пакета акций. Другой акционер Moody''s Interfax Rating Agency - международная информационная группа"Интерфакс",ведущий поставщик политической и деловой информации из стран развивающихся рынков Европы и Азии.