Спрос на аукционе по размещению облигаций ОАО «Волга» превысил предложение в 1,5 раза.

17 марта 2004

16марта на ММВБ состоялся аукцион по определению ставки первого полугодового купона по облигациям первого выпуска ОАО"Волга".По результатам аукциона ставка купона на весь срок обращения облигаций была установлена эмитентом в размере 12,00% годовых.

Общий объем спроса на аукционе составил 2,303 млрд руб., что на 53% процента превышает объем выпуска. В заявках были указаны ставки в диапазоне от 10,00% годовых до 12,98% годовых. Общее количество заявок, поданных на аукционе - 106. В ходе аукциона была удовлетворена 71 заявка общим объемом 1,377 млрд руб. Облигации номинальной стоимостью 123 млн руб. были проданы в течение 8 секунд в торговой системе ММВБ после завершения аукциона.

Организаторами выпуска являются ЗАО"Райффайзенбанк Австрия"и ОАО"Альфа-Банк".Андеррайтером выпуска является ЗАО"Райффайзенбанк Австрия".Соорганизаторами выпуска выступили: ИБГ Никойл, Внешторгбанк, Банк Москвы, Банк"Центрокредит",Банк"Петрокоммерц",Международный Московский Банк, ИК"Русс-Инвест".Финансовым консультантом по выпуску является Федеральная Фондовая Корпорация.

Выпуск общей номинальной стоимостью 1,5 млрд руб. зарегистрирован ФКЦБ РФ 29 июля 2003 г. Срок обращения облигаций составляет 3 года. Проспектом эмиссии также предусмотрен колл-опцион - право эмитента на досрочное погашение выпуска в дату выплаты третьего купона по цене 102% от номинальной стоимости облигаций.

По словам представителя акционеров эмитента, генерального директора"Ост Вест Груп"Юлия Калоева, главным направлением использования привлеченных денежных средств станет совершение новых приобретений в отрасли, а также модернизация и реконструкция ряда основных средств"Волги".

ОАО"Волга" (Балахнинский целлюлозо-бумажный комбинат) - крупнейший в России производитель и экспортер газетной бумаги. Доля предприятия на внутреннем рынке газетной бумаги составляет более 32%, на мировом - около 1,4%. Более 63% продукции предприятия экспортируется в страны Западной и Восточной Европы, Азии, Африки. Выручка компании в 2003г. составила 6 млрд рублей. Контролирующим акционером ОАО"Волга"является инвестиционный фонд"Ост Вест Груп".

ЗАО"Райффайзенбанк Австрия",входящий в международную банковскую группу Райффайзен, по состоянию на 1 января 2004 года занимает 12-е место среди российских банков по объему активов и является одним из лидеров российского рынка корпоративных облигаций. В течение 2001-2004 гг. банк выступил организатором и со-организатором 27 выпусков корпоративных облигаций общей номинальной стоимостью 49,5 млрд руб.

"Ост Вест Груп" -европейский инвестиционный фонд, аккумулирующий средства частных лиц для размещения в Российской Федерации. Совокупные активы фонда достигают 300 млн долларов. Основные вложения"Ост Вест Груп"осуществил в предприятия целлюлозно-бумажной и лесной промышленности и в коммерческую недвижимость.