Утверждено приобретение контрольного пакета акций банка «Приорбанк» (Беларусь).

17 января 2003

СегодняРайффайзен Центральбанк Австрия (РЦБ-Австрия)получил подтверждение, необходимое для приобретения контрольного пакета акций"Приорбанка",третьего по величине коммерческого банка Республики Беларусь. Смена собственников была утверждена на общем собрании акционеров банка. Данная сделка осуществлялась через холдинговую компанию"Райффайзен Интернэшнл Бетайлигунгс" (РИБ),являющуюся стопроцентной дочерней компанией РЦБ-Австрия и контролирующую отделения РЦБ в странах Центральной и Восточной Европы.

В конце декабря 2002 года РЦБ приобрел три процента акций"Приорбанка"и направил в компетентные органы Республики Беларусь заявки о намерении приобрести еще 50% акций и об организации подписки на стопроцентное увеличение уставного капитала указанного банка. Всего планируется выпустить 40,3 млн акций. В ближайшем будущем РЦБ намерен представить публичное предложение о приобретении остальныхакций"Приорбанка".

Цена, предложенная РЦБ, составляет 76 евро-центов за одну акцию. Таким образом, общая стоимость указанного пакета акций составляет 30,6 млн евро. С приобретением контрольного пакета акций"Приорбанка"РЦБ стал первым западным банком, осуществившим стратегические инвестиции в Республике Беларусь и, тем самым, в очередной раз подчеркнув свою роль первопроходца нарынке банковских услуг в странах Центральной и Восточной Европы."Международное сообщество уделяло и уделяет крайне мало внимания Республике Беларусь. Однако мы надеемся, что после данной сделки процесс интеграции страны в международное сообщество пойдет иными темпами, особенно, с учетом того, что через два года Беларусь станет сопредельным с Европейским Союзом государством", -заявил Герберт Степич, являющийся заместителем председателя правления РЦБ и председателем правления РИБ.

Компании и банковские учреждения Группы РЦБ широко представлены в России, Украине и Польше, а Беларусь, будучи ключевым транзитным государством между Востоком и Западом, является важным связующим звеном между данными странами. Более того, в РЦБ надеются, что другие иностранные инвесторы последуют их примеру - точно так же какэто произошло в других странах, в которых РЦБ оказался первым иностранным инвестором, сделав банковскую отрасль первым объектом инвестиций и избежав конкуренции со стороны других компаний. С привнесением западных методов и технологий банковской деятельности, нынешним и будущим клиентам"Приорбанка",как юридическим, так и физическим лицам, будет предоставлено банковское обслуживание высочайшего уровня, а также упрощен доступ на европейские рынки.

"Приорбанк"был основан в 1988 году как Минский инновационный банк. С 1997 года крупнейшим акционером"Приорбанка"является Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР), которому принадлежит 27% акций. В результате увеличения уставного капитала"Приорбанка",доля ЕБРР уменьшиться вдвое, равно как и доли других акционеров банка, таких как"Беларусьнефть"в настоящее время -6,22%акций), Минский автомобильный завод (в настоящее время - 3,92% акций), а также более мелкие пакеты акций, которыми владеют ряд компаний и свыше 18 000 физических лиц."Приорбанк"является крупнейшим частным банком Республики Беларусь - по состоянию на 30 июня 2002 г., его суммарные активы составляют 202 млн евро. В 2001 году прибыль банка до налогообложения составила 7,3 млн евро. В этом году банк рассчитывает выйти на такой же уровень прибыли. Доходность капитала банка в 2001 году составила девять процентов. Согласно данным местного рейтингового агентства,"Приорбанк"имеет самый высокий в стране рейтинг надежности"А1".Международное рейтинговое агентствоFitchIBCAприсвоило"Приорбанку"краткосрочный рейтинг"С"и долгосрочный рейтинг"ССС-".В 70 отделениях"Приорбанка",расположенных по всей территории Республики Беларусь, работает 2 730 сотрудников. Банк обслуживает почти 400 тыс. клиентов, 376 тыс. из которых - физические лица.

РЦБявляется головным подразделением группы Райффайзен, второй по величине банковской группы в Австрии. РЦБ считает страны Центральной и Восточной Европы своим внутренним рынком. Сеть РЦБ в странах Центральной и Восточной Европы включает в себя 14 банковских учреждений, два представительства и 675 отделений в 14странах данного региона. Весной 2002 года влиятельное финансовое изданиеGlobalFinanceво второй раз подряд присудил РЦБ титул"Лучшего банка в Центральной и Восточной Европе и Средней Азии".

В целях получения дальнейшей информации, пожалуйста, обращайтесь к Майклу Пальцеру (+43-1/717 07-1504;michael.palzer@rxb.at)или к Андреасу Экер-Накамуре (+43-1/717 07-1753;andreas.ecker@rzb.at).