02 августа 2010

Консорциум кредиторов организовал клубный кредит для Группы «ЭНЕРГОПРОМ»

ЗАО «Райффайзенбанк», Банк Сосьете Женераль Восток, «ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) ЗАО» и ЗАО «ЮниКредит Банк» выступили ведущими организаторами мультивалютного клубного кредита для Группы «ЭНЕРГОПРОМ», являющейся одним из крупнейших производителей высокотехнологичной углеграфитовой продукции. Райффайзенбанк был также назначен координатором, агентом по кредиту и документации.

Трехлетний кредит в сумме, эквивалентной 80 млн долларов США, был предоставлен на цели финансирования операционной деятельности и рефинансирования кредитного портфеля компаний Группы.

Сделка состоит из двух параллельных мультивалютных кредитных линий (регулируемых российским правом), предоставленных ЗАО «ЭНЕРГОПРОМ – Новосибирский электродный завод» и ОАО «ЭНЕРГОПРОМ – Новочеркасский электродный завод» на единых условиях. Кредиты структурированы в форме предэкспортного финансирования и обеспечены поручительствами компаний Группы, залогом выручки и основных средств. Процентная ставка по валютным траншам привязана к Libor/Euribor, по рублевым траншам – к Mosprime.

«ЭНЕРГОПРОМ» - одна из наиболее эффективных Групп компаний несырьевого сектора российской экономики. Группа ведет бизнес в глобальном масштабе, осуществляя поставки более 50% продукции на мировой рынок. Под ее управлением находятся три электродных завода: Новочеркасский, Новосибирский и Челябинский, производящие высокотехнологичную электродную и катодную продукцию, основными потребителями которой являются производители стали, алюминия, кремния и ферросплавов.

ЗАО «Райффайзенбанк» является дочерней структурой Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ (Райффайзен Интернациональ). ЗАО «Райффайзенбанк» занимает 9-е место по размеру активов по результатам 1-го полугодия 2010 года («Интерфакс-ЦЭА»). Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА» ЗАО «Райффайзенбанк» находится на 6-м месте в России по объему частных депозитов и 9-м месте по объему кредитов для частных лиц по результатам 1-го полугодия 2010 года.

Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ (Райффайзен Интернациональ) управляет одной из крупнейших банковский сетей в Центральной и Восточной Европе. На 17 рынках в данном регионе присутствуют дочерние банки, лизинговые компании и ряд других финансовых институтов. Около 56 000 сотрудников Группы обслуживает порядка 15 миллионов клиентов в 3 000 отделениях. Райффайзен Интернациональ является полностью консолидированной дочерней структурой Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ), владеющего 72,8 процентов обычных акций холдинга, остальная часть акций находится в свободном обращении и торгуется на Венской Фондовой Бирже. РЦБ – головной банк группы Райффайзен, крупнейшей банковской группы в Австрии, – является ведущим корпоративным и инвестиционным банком и лидирующим банком в Австрии.