01 августа 2011

Райффайзенбанк: состоялось закрытие книги приема заявок на приобретение облигаций Абсолют Банка серии 05

29 июля 2011 года была закрыта книга приема заявок на приобретение облигаций Абсолют Банка серии 05 общим номиналом 1,8 млрд рублей, с офертой через 3 года с даты начала размещения.

В ходе маркетинга было подано 45 заявок от инвесторов со ставкой купона в диапазоне от 7,80 % до 8,40% годовых. Общий объем спроса в ходе маркетинга составил 8 778,8 млн рублей. При этом, подавляющее количество заявок (более 93% в денежном исчислении) находилось в узком диапазоне от 7,90% до 8,00% годовых.

Решением Совета Директоров Абсолют Банка процентная ставка купона облигаций установлена в размере 8,00% годовых. С учетом рыночной ситуации, цены размещения, ставки купона по облигациям и сложившегося спроса Абсолют Банк принял решение об акцепте 35 заявок инвесторов. Средства, полученные от размещения этого выпуска, будут направлены на финансирование основной деятельности и диверсификацию его ресурсной базы.

Расчеты по сделке при размещении облигаций серии 05 пройдут на ФБ ММВБ 3 августа 2011 года.

Организаторы размещения: ЗАО «Райффайзенбанк», ОАО АКБ «РОСБАНК»

Абсолют Банк — универсальный банк, основанный в 1993 году. Акционеры — международная финансовая группа Кей-Би-Си (KBC Group, штаб-квартира в Брюсселе, 99% акций) и Международная Финансовая Корпорация (IFC, 1% акций). По данным на 2011 год, Абсолют Банк занял 27 место в списке наиболее прибыльных банков (журнал «Профиль»). Финансовая устойчивость Абсолют Банка подтверждается также рейтингами ведущих рейтинговых агентств мира — Fitch Ratings и Moody’s. На сегодняшний день банку присвоены рейтинги Moody’s Ba3/P-3, Moody’s Interfax Rating Agency Aaa.ru, Fitch ВВ+, Fitch AA(rus).

Результаты деятельности Абсолют Банка, его устойчивость и стабильность также высоко оцениваются ведущими изданиями. Банк входит в ТОР-15 банков по объемам выданных ипотечных кредитов в 2010 году («Русипотека», февраль 2011), занимает 29-е место в рейтинге «Top500 банков по ликвидным активам на 1 января 2011 года» (РБК Рейтинг).

ЗАО «Райффайзенбанк» является дочерней структурой Райффайзен Банк Интернациональ АГ. ЗАО «Райффайзенбанк» занимает 9-е место по размеру активов по результатам 1-го полугодия 2011 года («Интерфакс-ЦЭА»).

Райффайзен Банк Интернациональ АГ является ведущим корпоративным и инвестиционным банком на финансовых рынках Австрии и в странах Центральной и Восточной Европы. В Центральной и Восточной Европе Райффайзен Банк Интернациональ управляет обширной сетью дочерних банков, лизинговых компаний и широким спектром провайдеров других специализированных финансовых услуг на 17 рынках. Около 60 000 сотрудников Банка обслуживают порядка 14 миллионов клиентов в 3 000 его отделений, большинство которых расположено в Центральной и Восточной Европе. Райффайзен Банк Интернациональ — единственный австрийский банк, работающий и в мировых финансовых центрах, и на азиатском рынке, который является его следующим центром внимания. Райффайзен Банк Интернациональ является полностью консолидированной дочерней структурой Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ), владеющего порядка 78,5% обыкновенных акций, котирующихся на Венской фондовой бирже, остальная часть акций находится в свободном обращении. РЦБ — центральный институт австрийской банковской Группы Райффайзен, которая является крупнейшей банковской группой в стране, и выступает в качестве головного офиса всей Группы РЦБ, включая Райффайзен Банк Интернациональ.

РОСБАНК — частный универсальный банк в составе международной банковской группы Societe Generale, оказывающий все виды услуг частным и корпоративным клиентам. Дочерними компаниями РОСБАНКа являются Русфинанс (потребительское кредитование) и DeltaCredit (ипотека). Региональная сеть банка охватывает около 700 отделений в 340 населенных пунктах страны. По размеру активов и капиталу РОСБАНК является крупнейшей международной финансовой структурой в России и входит в пятерку российских банков по размеру кредитного портфеля.

Банк обслуживает более 3 млн. клиентов и является одним из лидеров кредитования физических лиц — находится на третьем месте в России по размеру кредитного портфеля. В банке также хорошее развитие получило направление private banking — обслуживание состоятельных частных клиентов.

Ключевые направления работы РОСБАНКа с юридическими лицами — инвестиционно-банковские услуги и корпоративное кредитование. По состоянию на конец 2010 года РОСБАНК находится на 12 месте среди российских банков по объему привлеченных средств юридических лиц и на 17 месте по размеру корпоративного кредитного портфеля. В число клиентов банка входят крупнейшие российские и международные компании. РОСБАНК также является одним из ведущих организаторов и андеррайтеров на рынке рублевых корпоративных и муниципальных облигаций.

Малому и среднему бизнесу банк предлагает не только кредитование, но и расчетно-кассовое обслуживание, депозиты, банковские бизнес-карты, зарплатные проекты, лизинг, коммерческую ипотеку и многое другое.