12 марта 2012

Аналитический отчет Райффайзенбанка — «Границы плавающего коридора могли быть смещены вниз на 5 копеек к 32,15-38,15 руб.»

При сохранении курса рубля к бивалютной корзине ниже 33,9 руб., нетто-величина «накопленных» интервенций, сдвигающих плавающий коридор вниз на 5 копеек, скорее всего, уже достигла 500 млн долл., то есть его границы уже могли быть смещены ЦБ с 32,2-38,2 руб. (по состоянию на 1 марта 2012) до 32,15-38,15 руб., либо будут сдвинуты в ближайшие дни. В феврале ЦБ полностью перешел к покупкам валюты (+2,8 млрд долл. против −0,2 млрд долл. в январе 2012) на фоне укрепления платежного баланса.

В связи с активизацией притока средств на российский фондовый и долговой рынки, а также возвращением части оставляемой за рубежом экспортной выручки, чистый отток капитала в феврале сократился. Однако его величина, по нашим оценкам, лишь немногим уступила показателю января, составив ~9 млрд долл.

Символический объем «накопленных» интервенций в феврале — всего 0,15 млрд долл., тогда как на долю целевых покупок пришлось 2,64 млрд долл. (95%), предполагает, что границы плавающего коридора на 1 марта 2012 оставались на уровне 32,2-38,2 руб. Из новых цифр следует, что ежедневные целевые покупки составляют около 130 млн долл., в то время как общая величина ежедневных интервенций при переходе из интервала 33,9-34,7 руб. к 33,0-33,9 руб. (где бивалютная корзина торгуется с начала месяца) могла возрасти до 130-250 млн долл.

В случае углубления курса рубля в зону 32,2-33,0 руб. по корзине ежедневные интервенции, как мы полагаем, могут доходить до 400 млн долл. По нашим оценкам, сейчас ЦБ покупает по 200-250 млн долл. в день. При сохранении курса рубля к бивалютной корзине ниже 33,9 руб., нетто-величина «накопленных» интервенций, сдвигающих плавающий коридор вниз на 5 копеек, скорее всего, уже достигла 500 млн долл., то есть его границы уже могли быть смещены ЦБ с 32,2-38,2 руб. до 32,15-38,15 руб., либо будут сдвинуты в ближайшие дни.

ЗАО «Райффайзенбанк» является дочерней структурой Райффайзен Банк Интернациональ АГ. ЗАО «Райффайзенбанк» занимает 10-е место по размеру активов по результатам 2011 года («Интерфакс-ЦЭА»). Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА» ЗАО «Райффайзенбанк» находится на 5-м месте в России по объему частных депозитов и 8-м месте по объему кредитов для частных лиц по результатам 2011 года.

Райффайзен Банк Интернациональ АГ является ведущим корпоративным и инвестиционным банком на финансовых рынках Австрии и в странах Центральной и Восточной Европы. В Центральной и Восточной Европе Райффайзен Банк Интернациональ управляет обширной сетью дочерних банков, лизинговых компаний и широким спектром провайдеров других специализированных финансовых услуг на 17 рынках. Райффайзен Банк Интернациональ — единственный австрийский банк, работающий и в мировых финансовых центрах, и на азиатском рынке, который является его следующим центром внимания. Около 60 000 сотрудников Банка обслуживают порядка 13,7 миллионов клиентов в 2 900 его отделениях, большинство которых расположено в Центральной и Восточной Европе. Райффайзен Банк Интернациональ является полностью консолидированной дочерней структурой Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ), владеющего порядка 78,5% обыкновенных акций, котирующихся на Венской фондовой бирже, остальная часть акций находится в свободном обращении. РЦБ — центральный институт австрийской банковской Группы Райффайзен, которая является крупнейшей банковской группой в стране, и выступает в качестве головного офиса всей Группы РЦБ, включая Райффайзен Банк Интернациональ.