28 августа 2013

Райффайзенбанк и ЛенСпецСМУ подписали соглашение об открытии мультивалютной кредитной линии в размере, эквивалентном 25 млн долларов США

Филиал «Северная столица» ЗАО «Райффайзенбанк» открыл ЗАО ССМО «ЛенСпецСМУ» (входит в Etalon Group) трехлетнюю мультивалютную кредитную линию в размере 25 млн долларов США с возможностью привлечения денежных средств в рублях или долларах США с целью пополнения оборотных средств компании.

«Это далеко не первая сделка между Райффайзенбанком и одной из крупнейших строительных компаний региона ЛенСпецСМУ, наше сотрудничество началось в 2008 году. И я надеюсь, что и в будущем оно будет столь же плодотворным», — сказал Александр Конышков, директор регионального центра «Северо-Западный» ЗАО «Райффайзенбанк».

Комментируя подписание кредитного соглашения, финансовый директор ЗАО «Управляющая компания «Эталон» Виктор Васенёв подчеркнул важность долгосрочного партнерства ЛенСпецСМУ и Райффайзенбанка. Также Виктор Васенёв отметил, что «новое кредитное соглашение позволит ЛенСпецСМУ сохранить гибкость в управлении кредитным портфелем и эффективное финансовое планирование в условиях нестабильности валютных курсов».

Филиал «Северная столица» ЗАО «Райффайзенбанк» — крупнейший филиал ЗАО «Райффайзенбанк», располагающий 16 отделениями в различных районах Санкт-Петербурга, операционными офисами в Калининграде, Череповце, Сыктывкаре и Петрозаводске. «Северная столица» является крупнейшим филиалом региональной сети ЗАО «Райффайзенбанк», а также крупнейшим среди филиалов коммерческих банков с иностранным капиталом в СЗФО (по объему совокупных активов). Общее количество отделений, входящих в структуру филиала «Северная столица», на сегодня насчитывает 22 точки присутствия. Сеть банкоматов ЗАО «Райффайзенбанк» составляет порядка 215 единиц в Санкт-Петербурге и ЛО, а в совокупности достигает 310 единиц в СЗФО. Филиал «Северная столица» обладает достаточно широкой клиентской базой в СПБ. В число корпоративных клиентов филиала входят предприятия, специализирующиеся в области коммуникаций, строительства, полиграфии, пищевой, транспортной сфере, издательском бизнесе. Существенную часть клиентской базы составляют компании с иностранным капиталом. На сегодня количество корпоративных клиентов филиала «Северная столица» превышает 5500 предприятий.

ЗАО «Райффайзенбанк» является дочерней структурой Райффайзен Банк Интернациональ АГ. ЗАО «Райффайзенбанк» занимает 11-е место по размеру активов по результатам 1-го полугодия 2013 года («Интерфакс-ЦЭА»). Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА» ЗАО «Райффайзенбанк» находится на 5-м месте в России по объему средств частных лиц и 10-м месте по объему кредитов для частных лиц по результатам 1-го полугодия 2013 года.

Райффайзен Банк Интернациональ АГ является ведущим корпоративным и инвестиционным банком на финансовых рынках Австрии и в странах Центральной и Восточной Европы. В Центральной и Восточной Европе Райффайзен Банк Интернациональ управляет обширной сетью дочерних банков, лизинговых компаний и широким спектром провайдеров других специализированных финансовых услуг на 17 рынках. Райффайзен Банк Интернациональ — единственный австрийский банк, работающий и в мировых финансовых центрах, и на азиатском рынке, который является его следующим центром внимания. Более чем 59 000 сотрудников банка обслуживают порядка 14,2 миллиона клиентов в 3 000 его отделениях, большинство которых расположено в Центральной и Восточной Европе. Райффайзен Банк Интернациональ является полностью консолидированной дочерней структурой Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ), владеющего порядка 78,5% обыкновенных акций, котирующихся на Венской фондовой бирже, остальная часть акций находится в свободном обращении. РЦБ — центральный институт австрийской банковской Группы Райффайзен, которая является крупнейшей банковской группой в стране, и выступает в качестве головного офиса всей Группы РЦБ, включая Райффайзен Банк Интернациональ.

Группа компаний «Эталон» (Etalon Group), в которую входит ЗАО ССМО «ЛенСпецСМУ», занимает лидирующие позиции на рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга, а также активно расширяет своё присутствие в Москве и Московской области. С момента основания в 1987 году в эксплуатацию было введено более 3,4 млн кв. м.

По итогам 2012 года согласно данным финансовой отчетности (МСФО) выручка Группы составила 866 млн долларов США, а показатель EBITDA — 223 млн долларов США.