26 июня 2014

Райффайзенбанк выступил одним из организаторов размещения облигаций Фольксваген Банк РУС

Данная сделка является первой публичной сделкой по размещению рублевых облигаций иностранным корпоративным заемщиком, что стало возможным в результате недавней либерализации рынка рублевых облигаций.

19 июня 2014 года Фольксваген Банк РУС закрыл книгу заявок и 25 июня 2014 года разместил облигации на ФБ ММВБ общей номинальной стоимостью 5 млрд рублей с офертой через два года с даты начала размещения.

Первоначальный диапазон купона был установлен на уровне 9,95-10,20% годовых. Однако из-за ажиотажного спроса инвесторов в ходе бук-билдинга индикативный ориентир снижался несколько раз. Окончательно ставка купона составила 9,35% годовых (доходность к оферте 9,57% годовых). В ходе маркетинга была подано 68 заявок от инвесторов со ставкой купона в диапазоне от 8,99% до 9,70% годовых.

По итогам бук-билдинга финальный объем книги заявок составил 35,3 млрд рублей и эмитент принял решение об удовлетворении 50 заявок от инвесторов.

Размещение облигаций Фольксваген Банк РУС стало одной из наиболее успешных  сделок на российском долговом рынке в 1 полугодии 2014 года. Организаторам удалось добиться самой низкой ставки купона на 2 года и переподписки более чем в 6 раз по установленной ставке купона. Итоговая доходность облигаций Фольксваген Банк РУС сопоставима с доходностью облигаций крупнейших российских корпоративных заемщиков, что на 30-40 б.п. ниже кривой доходности облигаций крупнейших государственных банков РФ.

Основная часть выпуска была приобретена управляющими компаниями (34,6%) и средними и малыми российскими банками (26,2%). Дочерние банки иностранных финансовых групп и крупные российские банки выкупили 19,3% и 12,5% выпуска, соответственно. Остальная часть спроса (7,3%) пришлась на инвестиционные компании.

Столь успешное размещение облигаций свидетельствует о стабилизации рыночной ситуации после нескольких месяцев отсутствия активности на российском долговом рынке.

Организаторы размещения: ЗАО «Райффайзенбанк», ОАО АКБ «РОСБАНК» (Societe Generale).

ОАО АКБ «РОСБАНК» (Societe Generale)  также выступило структурным и документарным Агентом сделки и техническим Андеррайтером.

ЗАО «Райффайзенбанк» является дочерней структурой Райффайзен Банк Интернациональ АГ. ЗАО «Райффайзенбанк» занимает 11-е место по размеру активов по результатам 1-го квартала 2014 года («Интерфакс-ЦЭА»). Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА» ЗАО «Райффайзенбанк» находится на 5-м месте в России по объему средств частных лиц и 10-м месте по объему кредитов для частных лиц по результатам 1-го квартала 2014 года.

Райффайзен Банк Интернациональ АГ является ведущим корпоративным и инвестиционным банком на финансовых рынках Австрии и в странах Центральной и Восточной Европы. В Центральной и Восточной Европе Райффайзен Банк Интернациональ управляет обширной сетью дочерних банков, лизинговых компаний и широким спектром провайдеров других специализированных финансовых услуг на 15 рынках. Райффайзен Банк Интернациональ — единственный австрийский банк, работающий и в мировых финансовых центрах, и на азиатском рынке, который является его следующим центром внимания. Около 57 000 сотрудников банка обслуживают порядка 14,5 миллиона клиентов в 3 000 его отделениях, большинство которых расположено в Центральной и Восточной Европе. Райффайзен Банк Интернациональ является полностью консолидированной дочерней структурой Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ), владеющего около 60,7% обыкновенных акций, котирующихся на Венской фондовой бирже, остальная часть акций находится в свободном обращении. РЦБ – центральный институт австрийской банковской Группы Райффайзен, которая является крупнейшей банковской группой в стране, и выступает в качестве головного офиса всей Группы РЦБ, включая Райффайзен Банк Интернациональ.