27 октября 2008

Райффайзенбанк выступил одним из организаторов выпуска рублевых облигаций МТС

23 октября 2008 года на ФБ ММВБ состоялось размещение рублевого выпуска облигаций ОАО «МТС» серии 01. По результатам конкурса ставка первого купона была установлена эмитентом в размере 14,01% годовых. Таким образом, доходность облигаций к оферте через 1,5 года составила 14,50% годовых.

Организаторами выпуска являются Газпромбанк, Райффайзенбанк, Сбербанк и ИК «Тройка Диалог».

Облигации общей номинальной стоимостью 10 млрд рублей выпущены сроком на 5 лет. По выпуску предусмотрена выплата полугодовых купонов. Ставка 1-3 купонов равна 14,01% годовых, ставки последующих купонов определяются эмитентом. Решением эмитента также предусмотрено право владельцев облигаций предъявить их к досрочному выкупу по номинальной стоимости через 1,5 года — 22 апреля 2010 г.

МТС (S&P — «BB-», Moody's — «Ba2», Fitch — «BB+») — крупнейший оператор мобильной связи в России и странах СНГ, обслуживающий более 85 млн абонентов в РФ, на Украине, в Узбекистане, Туркмении, Армении и Белоруссии. 52,8% акций Компании принадлежит АФК «Система». Консолидированная выручка МТС по итогам 2007 г. достигла 8,252 млрд долларов, OIBDA — 4,223 млрд. долларов, показатель долг/OIBDA — 0,8x, рентабельность по OIBDA — 51,2%. Акции Компании торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. С более подробной информацией об Эмитенте можно ознакомиться на официальном сайте.

Райффайзенбанк является одним из лидеров российского рынка корпоративных облигаций. В течение 2001-2008 гг. Банк выступил организатором и со-организатором 145 выпусков корпоративных облигаций общей номинальной стоимостью более 475 млрд рублей.

ЗАО «Райффайзенбанк» является дочерней структурой Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ (Райффайзен Интернациональ). ЗАО «Райффайзенбанк» является крупнейшим банком с участием иностранного капитала в России, который занимает 7-е место по размеру активов по результатам 1-го полугодия 2008 года («Интерфакс-ЦЭА»). Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА» ЗАО «Райффайзенбанк» находится на 5-м месте в России по объему частных депозитов и 6-м месте по объему кредитов для частных лиц по результатам 1-го полугодия 2008 года.

24 сентября 2008 года ЗАО «Райффайзенбанк» завершил размещение дополнительной эмиссии акций общей номинальной стоимостью 14,8 млрд рублей, таким образом уставный капитал банка был увеличен на 68% и составляет на сегодняшний день 36,7 млрд рублей. Чистая прибыль Райффайзенбанка по итогам третьего квартала 2008 года составила 8,5 млрд рублей (согласно РСБУ).

Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ (Райффайзен Интернациональ) управляет одной из крупнейших банковский сетей в Центральной и Восточной Европе. На 17 рынках в данном регионе присутствуют дочерние банки, лизинговые компании и ряд других финансовых институтов. Свыше 14,4 миллионов клиентов обслуживаются в более чем 3000 отделениях. Райффайзен Интернациональ является полностью консолидированной дочерней структурой Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ), владеющего 68,5 процентами обычных акций холдинга, остальная часть акций находится в свободном обращении и торгуется на Венской Фондовой Бирже. РЦБ — головной банк группы Райффайзен, крупнейшей банковской группы в Австрии, — является ведущим корпоративным и инвестиционным банком и лидирующим банком в Австрии.