09 ноября 2006

Райффайзенбанк выступил одним из организаторов дебютного выпуска фармацевтического холдинга «ПРОТЕК» .

8ноября на ФБ ММВБ состоялось размещение первого выпуска облигаций ООО «ПРОТЕК ФИНАНС» - 100% дочерней компании Группы «ПРОТЕК». По результатам конкурса ставка первого купона была установлена эмитентом в размере 8,90 % годовых. Таким образом, доходность облигаций к трехлетней оферте составила 9,10% годовых.

В ходе конкурса по определению ставки первого купона было подано 96 заявок на общую сумму 7,9 млрд руб. В заявках, поданных инвесторами, были указаны ставки в диапазоне от 8,00 % до 9,25 % годовых. Весь объем займа был размещен в течение одного дня.

Организаторами выпуска являются Райффайзенбанк и Ренессанс Капитал. Агентом по размещению выпуска выступил Райффайзенбанк.

Андеррайтерами выпуска выступили Морган Стэнли Банк, Дойчебанк, Ситибанк, ММБ, Коммерцбанк (Евразия), Банк Союз, Абсолют Банк, ВТБ-24, ИГ КапиталЪ, Росбанк и Тройка Диалог. Со-андеррайтерами – Еврофинанс-Моснарбанк и АБН АМРО Банк

Облигации общей номинальной стоимостью 5 млрд рублей выпущены сроком на 5 лет. По выпуску выплачиваются полугодовые купоны. Ставки купонов на первые три года обращения облигаций равны 8,90% годовых. Ставки последующих купонов определяются эмитентом. Решением эмитента также предусмотрено право инвесторов предъявить облигации к досрочному выкупу по номинальной стоимости через 3 года.

Все выплаты по выпуску гарантируются ОАО «ПРОТЕК» - холдинговой компанией Группы Протек и ЗАО Фирма ЦВ «ПРОТЕК» - основной операционной компанией Группы наосновании Проспекта эмиссии.

Средства от размещения облигаций будут направлены на развитие аптечной сети «РИГЛА», а также расширение объемов оптовых закупок лекарственных препаратов.

Группа компаний «ПРОТЕК» - крупнейший вертикально-интегрированный холдинг, действующий на российском фармацевтическом рынке. «ПРОТЕК» имеет диверсифицированную структуру бизнеса и работает во всех сегментах отрасли: производстве лекарственных средств, дистрибуции товаров для красоты и здоровья, розничныхпродажах и предоставлении сервисных услуг. Ключевое положение в структуре Группы занимают: «Центр внедрения «ПРОТЕК» - крупнейший оптовый дистрибутор лекарственных средств (работает в 86-и российских регионах, крупнейший поставщик лекарств в рамках государственной федеральной программы дополнительного лекарственного обеспечения населения, эксклюзивный дистрибьютер препаратов крупнейших фармацевтических компаний мира: Pfeizer, Gedeon Richter, Aventis, Novartis Pharma, AJC Pharma идр.), ООО «Ригла» - вторая по численности и объему продаж аптечная сеть России, ЗАО «ФармФирма «Сотекс» - производитель лекарственных средств в соответствиисо стандартами GMP. Консолидированная выручка Протека по итогам 1-го полугодия 2006 г. превысила 1 млрд долларов США, чистая прибыль - 42 млн долларов.

Райффайзенбанк является одним из лидеров российского рынка корпоративных облигаций. В течение 2001-2006 гг. Банк выступил организатором и со-организатором 86 выпусков корпоративных облигаций общей номинальной стоимостью почти 255 млрд рублей.

ЗАО"Райффайзенбанк Австрия"занимает 9-е место среди крупнейших российских банков по размеру активов по результатам 3-го квартала 2006 года (ЦЭА Интерфакса). На сегодняшний день Банк располагает 19 отделениями в Москве, 5 отделениями в Санкт-Петербурге, региональными филиалами в Екатеринбурге, Самаре, Новосибирске, Челябинске, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Красноярске и Перми. По размеру корпоративного кредитного портфеля Райффайзенбанк занимает 9-е место по результатам 3-го квартала 2006 года (ЦЭА Интерфакса).

ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» является дочерней структурой Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ (Райффайзен Интернациональ) – холдинга, управляющегодочерними банками и лизинговыми компаниями на 16ти рынках в Центральной и Восточной Европе. 11 миллионов клиентов обслуживаются в более чем 2 700 отделениях. Райффайзен Интернациональ является полностью консолидированной дочерней структурой Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ), владеющего 70 процентами обычных акций холдинга, остальные 30 процентов акций находятся в свободном обращении и торгуются на Венской Фондовой Бирже. РЦБ – головной банк группы Райффайзен, крупнейшей банковской группы в Австрии, – является ведущим корпоративным и инвестиционным банком и лидирующим банком в Австрии.