16 декабря 2008

Райффайзенбанк проводит технологическое объединение региональных филиалов

44 филиала банка обновили ИТ-инфраструктуру на базе следующей версии Oracle Database.

ЗАО «Райффайзенбанк», представительство Oracle СНГ, и компания РДТЕХ объявили о завершении проекта модернизации ИТ-платформы филиалов ЗАО «Райффайзенбанк», ранее входивших в региональную сеть ОАО «ИМПЭКСБАНК». По результатам проекта, реализованного согласно долгосрочной ИТ-стратегии банка, 44 региональных филиала мигрировали на новую версию Oracle Database, информационные системы филиалов полностью обновлены и взяты под централизованный контроль.

Проект проводился в рамках запланированных активностей ЗАО «Райффайзенбанк» по технологическому объединению информационной инфраструктуры, приобретённой в результате объединения ОАО «ИМПЭКСБАНК» и ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» в ноябре 2007 года.

Основная цель проекта — унифицировать платформу автоматизированной банковской системы, отвечающей, прежде всего, за «Операционный день банка» и установленной в 44-х филиалах банка, территориально распределённых по регионам России. Задачей ЗАО «Райффайзенбанк» было установить контроль над этой составляющей присоединённой ИТ-инфраструктуры ОАО «ИМПЭКСБАНК».

Проект стартовал в октябре 2007 и завершился в сентябре 2008, пройдя три последовательных этапа:

1. Разработка технологии обновления;
  2. Миграция в 8-ми пилотных филиалах банка для отладки технологии;
  3. Тиражирование в остальных 36-ти филиалах.

Команда проекта состояла из 33 человек, включая 13 сотрудников ЗАО «Райффайзенбанк», 3 представителей Oracle и 17 консультантов РДТЕХ. Руководство проектом осуществлялось Oracle Consulting. В целом около 250 представителей банка приняли участие в ходе работ. Непосредственное вовлечение в проект директоров, бухгалтеров, функциональных специалистов, ИТ-менеджеров во всех 44 филиалах, а также специалистов по региональному развитию, поддержке приложений, техническому оснащению в центральном офисе позволило сформировать уникальную инфраструктуру, которая способствовала бесперебойному выполнению проектных планов и обеспечила успех проекта.

Все работы по обновлению ИТ-платформы в филиалах выполнялись удалённо. Реализация проекта из головного офиса банка в Москве с использованием штатных средств Oracle, без дополнительных затрат на приобретение программного обеспечения и с поэтапной оптимизацией ресурсов проекта, позволила в совокупности существенно минимизировать расходы.

Эффективная методология проекта и высокое качество продуктов Oracle позволили провести промышленную миграцию в каждом из 44-х филиалов с первой попытки с минимально возможным временем простоя и отсутствием дефектов при дальнейшей эксплуатации автоматизированной банковской системы на новой версии базы данных.

«Цель проекта достигнута, и мы полностью удовлетворены результатами, — отмечает Сергей Енютин, Начальник Управления информационных технологий ЗАО «Райффайзенбанк». — Сегодня полностью обновлены и взяты под контроль информационные системы, доставшиеся нам после объединения с ИМПЭКСБАНКом. Мы последовательно и планомерно осуществляем технологическое объединение банка и переводим нашу ИТ-инфраструктуру на единые стандарты. И здесь трудно переоценить значимость завершенного проекта: обновление ИТ-инфраструктуры в 44 региональных филиалах прошло безболезненно для нашего бизнеса и незаметно для наших клиентов от Калининграда до Петропавловска-Камчатского».

В ходе проекта банком были получены дополнительные результаты. Проектные работы способствовали устранению проблем фрагментации и словаря баз данных, обучению системных администраторов, проведению ревизии прикладного обеспечения, а также, разработке и применению методик функционального тестирования, приобретению опыта проектной работы.

ЗАО «Райффайзенбанк» является дочерней структурой Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ (Райффайзен Интернациональ). ЗАО «Райффайзенбанк» является крупнейшим банком с участием иностранного капитала в России, который занимает 8-е место по размеру активов по результатам 3-го квартала 2008 года («Интерфакс-ЦЭА»). Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА» ЗАО «Райффайзенбанк» находится на 4-м месте в России по объему частных депозитов и 6-м месте по объему кредитов для частных лиц по результатам 3-го квартала 2008 года.

Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ (Райффайзен Интернациональ) управляет одной из крупнейших банковский сетей в Центральной и Восточной Европе. На 17 рынках в данном регионе присутствуют дочерние банки, лизинговые компании и ряд других финансовых институтов. 14,6 миллионов клиентов обслуживаются в более чем 3100 отделениях. Райффайзен Интернациональ является полностью консолидированной дочерней структурой Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ), владеющего 2/3 обычных акций холдинга, остальная часть акций находится в свободном обращении и торгуется на Венской Фондовой Бирже. РЦБ – головной банк группы Райффайзен, крупнейшей банковской группы в Австрии, – является ведущим корпоративным и инвестиционным банком и лидирующим банком в Австрии.

Корпорация Oracle

Oracle — крупнейший в мире поставщик корпоративного программного обеспечения. Подробную информацию о компании можно посмотреть на сайтах www.oracle.com и www.oracle.com/ru

Товарные знаки

Oracle является зарегистрированным товарным знаком корпорации Oracle и/или входящих в нее компаний. Другие наименования могут быть товарными знаками соответствующих владельцев.

ЗАО «РДТЕХ» создает сложные информационные системы по заказу государственных и крупных коммерческих организаций на основе технологий Oracle, внедряет готовые бизнес-приложения в финансовых институтах на основе Oracle E-Business Suite и системы управления взаимоотношениями с клиентами Oracle Siebel CRM. Как официальный дистрибьютор Oracle РДТЕХ предоставляет лицензии на ПО Oracle, авторизованное обучение технологиям, сертифицированную техническую поддержку и переведенную на русский язык техническую документацию Oracle. Подробная информация на сайте www.rdtex.ru