02 октября 2006

Райффайзенбанк выступил ведущим организатором синдицированного кредита на 400 млн долларов США для ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК).

ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) завершила сделку по привлечению предэкспортного финансирования на 400 миллионов долларов США сроком на 4 года. Кредит был синдицирован банками Banque Societe Generale Vostok (BSGV), Societe Generale Corporate& Investment Banking(SG CIB), ZAO Raiffeisenbank Austria (RBRU)и Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG (RZB).

В ходе синдикации участники рынка проявили большой интерес к компании. В итоге подписка составила 513 миллионов долларов США. 26 сентября 2006 года ОАО «СУЭК» приняло решение подписать кредитное соглашение на 400 миллионов по сравнению с 300 миллионами долларов США, планировавшихся первоначально.

«Крупнейший в истории нашей компании синдицированный кредит будет использован для рефинансирования существующего кредитного портфеля», - комментирует заместитель генерального директора по экономике и финансам, главный финансовый директор ОАО «СУЭК» Владимир Преображенский.

«Для нас большая честь вновь выступить ведущим организатором синдицированного кредита для ОАО СУЭК. По сравнению с дебютным синдицированным кредитом, подписанным в начале этого года, удалось достичь многократного увеличения суммы финансирования, удлинения срока в два раза с одновременным снижением стоимостифинансирования для клиента, что свидетельствует не только об улучшении условий финансирования для российских заемщиков в целом, но и о значительном упрочении позиций самой компании в российской энергетике», - отмечает Павел Гурин, заместитель председателя правления Райффайзенбанка, руководитель дирекцииобслуживания и финансирования корпоративных клиентов.

Помимо выступивших уполномоченными ведущими организаторами и организаторами синдикации BSGV, SG CIB, RBRU и RZB, синдикат также включает в себя Bayersiche Landesbank, BNP Paribas (Suisse) SA, The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd, Calyon, Commerzbank, Deka Bank Deutsche Girozentrale Luxembourg S.A., Erste Bank, London Branch, Fortis Project Finance Ltd, HSH Nordbank AG, London Branch, Bayerische Hypo-und Vereinsbank AG, ING Bank N.V., KBC Bank NV, Moscow Narodny Bank, Sumitumo Mitsui Banking Corporation Europe Limited и WestLB AG, GarantiBank International N.V. и Natexis Banques Populaires, Banque Cantonale de Geneve, N M Rothschild& Sons Limited DZ Bank AG DeutscheZentral-Genossenschaftsbank, Frankfurt-am-Mainи Raiffeisenlandesbank NiederOsterreich-Wien AG.

Для справки:

ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) - крупнейшее в России угольное объединение и единственная отечественная компания, входящая в десятку лидеров мирового угольного рынка. Компания обеспечивает около 30% поставок угля на внутреннем рынке и примерно 20% российского угольного экспорта.

Филиалы и дочерние предприятия СУЭК расположены в Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Иркутской, Читинской и Кемеровской областях, в Бурятии и Хакасии.

В 2005 году предприятия СУЭК добыли в совокупности 84,4 млн. тонн, увеличив объемы производства на 3,5% по сравнению с 2004 годом. Реализация угля увеличилась на 6% до80,2 млн. тонн. Объем экспорта СУЭК в 2005 году вырос на 27% и составил 18,7 млн. тонн угля.

СУЭК также является крупнейшим частным акционером одиннадцати сибирских и дальневосточных энергокомпаний.

ЗАО"Райффайзенбанк Австрия"занимает 8-е место среди крупнейших российских банков по размеру активов по результатам 2-го квартала 2006 года (ЦЭА Интерфакса). На сегодняшний день Банк располагает 19 отделениями в Москве, 5 отделениями в Санкт-Петербурге, региональными филиалами в Екатеринбурге, Самаре, Новосибирске, Челябинске, Нижнем Новгороде и Краснодаре.

По размеру корпоративного кредитного портфеля Райффайзенбанк занимает 9-е место по результатам 2-го квартала 2006 года (ЦЭА Интерфакса).

ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» является дочерней структурой Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ (Райффайзен Интернациональ) – холдинга, управляющегодочерними банками и лизинговыми компаниями на 16ти рынках в Центральной и Восточной Европе. 11 миллионов клиентов обслуживаются в более чем 2 700 отделениях. Райффайзен Интернациональ является полностью консолидированной дочерней структурой Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ), владеющего 70 процентами обычных акций холдинга, остальные 30 процентов акций находятся в свободном обращении и торгуются на Венской Фондовой Бирже. РЦБ – головной банк группы Райффайзен, крупнейшей банковской группы в Австрии, – является ведущим корпоративным и инвестиционным банком и лидирующим банком в Австрии.

За дополнительной информацией вы можете обратиться в пресс-службу СУЭК по телефону (495) 787-04-89 в Москве.