13 сентября 2006

Райффайзенбанк выступил одним из организаторов третьего выпуска облигаций ЕБРР.

Ставка первого купона по облигациям ЕБРР установлена в размере 4,30% годовых

13сентября 2006 г. состоялось размещение третьего выпуска рублевых облигаций Европейского Банка Реконструкции и Развития, в котором приняли участие в составесиндиката андеррайтеров 9 российских и международных банков. Ставка первого купона по облигациям ЕБРР установлена в размере 4,30% годовых.

Размещение третьего выпуска облигаций на общую сумму 7,5 млрд руб., которые будут направлены на финансирование проектов ЕБРР в России, позволит участникам рынка отслеживать доходность облигаций ЕБРР на ежемесячной основе. Это также обеспечит создание эталонного инструмента на рынке заимствований с плавающей ставкой и добавит дополнительную прозрачность динамике ставки MosPrime Rate, к которой привязаны купоны по размещенным выпускам облигаций ЕБРР.

ЕБРР разместил первый 5-миллиардный рублевый облигационный выпуск в мае 2005 г. и второй 5-миллиардный выпуск в апреле 2006 г. Все три выпуска являются пятилетними, по которым предусмотрены ежеквартальные купонные выплаты. Время размещения выпусков было выбрано таким образом, что купон по одному из трех выпусков подлежит выплате каждый месяц. Ставка купона по облигациям приравнивается к ставке MosPrime Rate, устанавливаемой раз в три месяца.

Международный Московский Банк, Райффайзенбанк Австрия и Ситигруп являются Организаторами выпуска. Ведущими Со-Организаторами являются ИНГ Банк (Евразия),Коммерцбанк (Евразия) и Банк ВестЛБ Восток. Со-Организаторами - Банк Кредит Свисс (Москва), АБН АМРО Банк и Газпромбанк. ИНГ Банк (Евразия) выступает Расчетнымагентом по выпуску облигаций.

Высокий спрос со стороны российских клиентов на рублевые займы для финансирования растущего портфеля проектов способствовало возвращению банка на российский рынок облигаций и увеличению размера планируемого выпуска. При первом обращении к российскому рынку облигаций ЕБРР подписал семь рублевых займов на сумму 3,8 млрд руб. Меньше чем полтора года спустя у ЕБРР было уже 22 таких займа на сумму 30,1 млрд руб., из которых 8 млрд были синдицированы на рынке.

Выпуск еще раз подчеркивает быстро растущее признание ставки MosPrime Rate как надежного индикатора денежного рынка России с момента ее появления в апреле 2005 года.

Все большее количество публичных сделок были привязаны к этому индексу за последний год. Самая последняя из них – это долгосрочный кредит ЕБРР для ГидроОГКна сумму 6,3 млрд руб. (185 млн евро) со сроком погашения, продленным до 10 лет – впервые за российском рынке синдицированных кредитов. Последующая синдикация 4-хмлрд рублей среди 9 банков подчеркивает возрастающее доверие к индексу.

MosPrime Rateрассчитывается Национальной Валютной Ассоциацией (НВА) на основе объявляемых 8 банками депозитных ставок сроками 1, 2, 3 и 6 месяцев: АБН АМРО Банк, Ситибанк, Газпромбанк, Международный Московский Банк, Райффайзенбанк, Сбербанк, Внешторгбанк, ВестЛБ Восток.

Третий выпуск облигаций ЕБРР был зарегистрирован ФСФР России 07 сентября 2006г. Как и по первым двум выпускам, ЕБРР подаст заявление на включение облигаций в котировальный лист ФБ ММВБ и ломбардный лист ЦБ РФ. Это позволит участникам рынка использовать облигации ЕБРР в операциях репо с ЦБ РФ.

Сведения о ставке купона, определенной на соответствующий купонный период, будут доступны на странице Рейтер – EBRDRUBFRNRATE.

ЕБРР присвоен кредитный рейтинг ААА/Ааа/ААА международными рейтинговыми агентствами и является первой международной организацией, вышедшей на рублевый рынок облигаций..