13 марта 2006

Райффайзенбанк выступил организатором синдицированного кредита для ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК).

ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» (РФ) и Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (Австрия) (далее «Группа Райффайзен»), завершили организацию синдицированного кредита для ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК), выступив в качестве Ведущих Организаторов кредита.

Кредит в сумме 100 млн долларов США предоставляется сроком на 2 года с опцией пролонгации на последующие 6 месяцев. Процентная ставка по кредиту составляет –ЛИБОР + 3,75%. Кредит обеспечен экспортной выручкой компании. Средства предоставляются на финансирование текущей деятельности компании и рефинансирование кредитного портфеля СУЭКа.

Кроме Ведущих Организаторов, в состав синдиката вошли 12 банков: Commerzbank (EURASIJA) SAO, Credit Suisse, Bayerische Hypo- Und Vereinsbank AG, ING Bank N.V., Moscow Narodny Bank Limited, Natexis Banques Populaires, Bank Natexis (ZAO), Societe Generale и JSC “Bank Societe Generale Vostok” - в качестве Со-Организаторов; Caterpillar Financial Services Limited и NM Rothschild& Sons Limited -в качестве Ведущих Менеджеров; .Raiffeisenlandesbank NiederOsterreich-Wien AG – в качестве Менеджера кредита.

«Организация этого кредита стала одной из самых интересных синдицированных сделок на рынке. Участие в кредите пользовалось значительным спросом среди инвесторов, что является подтверждением прочных позиций угольной компании. Мы рады, что СУЭК выбрал нашу Группу в качестве Ведущего Организатора своего первого привлечения на международном рынке капитала и надеемся, что финансирование позволит компании еще больше упрочить свою позицию на российском и международном угольных рынках, а также будет способствовать росту объемов и улучшению условий будущих заимствований СУЭКа» – отметил Павел Гурин, Член ПравленияЗАО «Райффайзенбанк Австрия».

ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» является одним из лидеров российского рынка синдицированного кредитования. В 2003-2005 гг. ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» выступилорганизатором синдицированных кредитов для российских заемщиков в области розничной торговли, ТЭК, металлургии, коммерческой недвижимости, телекоммуникаций и банковской деятельности на общую около сумму 2,9 млрд долларов США.

ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» занимает 9-ое место по размеру активов по результатам 2005 года, (ЦЭА Интерфакса). Банк является одним из самых надежных банков в России: Moody''s Interfax Rating Agency присвоило Банку долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне Aаa.ru и краткосрочный кредитный рейтинг — на уровне RUS-1. Moody’s Investors Service присвоил рейтинги ЗАО “Райффайзенбанк Австрия”: D - рейтинг финансовой устойчивости, Baa2 долгосрочный и Prime-2 краткосрочный рейтинги депозитов в иностранной валюте.

ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» является дочерней структурой Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ (Райффайзен Интернациональ) – холдинга, управляющего16 дочерними банками и лизинговыми компаниями в Центральной и Восточной Европе. 9,2 миллионов клиентов обслуживаются в более чем 2,400 отделениях. Райффайзен Интернациональ является полностью консолидированной дочерней структурой Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ-Австрия), владеющего 70 процентами обычныхакций холдинга, остальные 30 процентов акций находятся в свободном обращении, включая акции Международной финансовой корпорации (МФК) и Европейского банкареконструкции и развития (ЕБРР). Акции Райффайзен Интернациональ торгуются на Венской Фондовой Бирже. РЦБ-Австрия – головной банк группы Райффайзен – является одним из лидирующих банков в Австрии, а также в Центральной и Восточной Европе.