14 ноября 2005

Совокупный вклад учредителя НПФ «Райффайзен» увеличен на 41 млн рублей и составил 130 млн рублей.

В конце октября 2005 года совокупный вклад в Негосударственный пенсионный фонд «Райффайзен» единственного учредителя, ЗАО «Райффайзенбанк Австрия», был увеличен на 41 млн рублей и составил 130 млн рублей.

Стратегия развития фонда тесно связана с развитием ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» - это региональное развитие, работа с частными лицами и корпоративными клиентами. По словам члена правления ЗАО «Райффайзенбанк Австрия», Павла Гурина, «Дальнейшее успешное развитие НПФ «Райффайзен» не только отвечает стратегическим целям группы Райффайзен в сфере розничного бизнеса и работы с корпоративными клиентами в России, но и способствует расширению спектра услуг по управлению активами".

НПФ «Райффайзен» является одним из немногих российских НПФ, активно работающих с широким кругом частных лиц. По состоянию на конец октября 2005 года участниками фонда являются более 20 тысяч человек.

Пенсионные резервы НПФ «Райффайзен» на конец октября 2005 года составили 58 082 тыс рублей. В 2005 году НПФ «Райффайзен» выплатил пенсии на сумму 1 191 тыс рублей и более 21 564 тыс рублей пенсионных взносов поступило от вкладчиков. По состоянию на 01.11.2005 года собственные средства Фонда увеличились до 78 млн рублей.

Размещение средств пенсионных резервов НПФ «Райффайзен» осуществляет ООО «Управляющая компания «Райффайзен Капитал». Инвестиционный портфель фонда полностью соответствует требованиям законодательства и, как отмечает Павел Гурин, «находится под постоянным контролем со стороны ЗАО «Райффайзенбанк Австрия», поскольку банк обеспечивает сохранность активов собственной банковской гарантией». Павел Гурин также добавил, что с точки зрения структуры портфеля – стратегия размещения пенсионных резервов умеренно консервативна, что позволяет сохранять средства от инфляции и обеспечивать инвестиционный доход. Так, по итогам 2004 года ставка инвестиционного дохода на пенсионные резервы вкладчиков НПФ «Райффайзен» составила 13,25%.

НПФ «Райффайзен» (прежнее название фонда – «Доброе дело») основан в 1994 году и переименован в НПФ «Райффайзен» в 2004 году, после того как ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» стал единственным учредителем Фонда. НПФ «Райффайзен» входит в число крупнейших российских НПФ, реализующих программы добровольного негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования для физических и юридических лиц, а также осуществляет формирование и выплату накопительной части трудовой пенсии в рамках обязательного пенсионного страхования. По итогам 2004 года НПФ «Райффайзен» вошел в двадцатку крупнейших негосударственных пенсионных фондов, принявших участие в пенсионной реформе, и занимает одно из лидирующих мест по средней сумме пенсионных накоплений на застрахованное лицо.

ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» является дочерней структурой Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ (Райффайзен Интернациональ) – холдинга, управляющего15 дочерними банками и 14 лизинговыми компаниями с более чем 970 отделениями в Центральной и Восточной Европе. Райффайзен Интернациональ является полностью консолидированной дочерней структурой Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ-Австрия), владеющего 70 процентами обычных акций холдинга, остальные 30 процентов акций находятся в свободном обращении, включая акции Международной финансовой корпорации (МФК) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР),владеющих в совокупности 6 процентами акций. Акции Райффайзен Интернациональ торгуются на Венской Фондовой Бирже. РЦБ-Австрия – головной банк группы Райффайзен – является одним из лидирующих банков в Австрии, а также в Центральной и Восточной Европе.