26 сентября 2005

Спрос на облигации Очаково превысил предложение почти в 3 раза.

23сентября 2005 года на ФБ ММВБ состоялось размещение второго выпуска облигаций пивоваренной компании Очаково.

По результатам конкурса ставка фиксированного купона до погашения облигаций была установлена Эмитентом в размере 8,50% годовых, что является самой низкой ставкой привлечения ресурсов компаниями пищевой промышленности за всю историю российского облигационного рынка. Доходность облигаций к погашению составила8,68% годовых.

Общий спрос на облигации составил 4 млрд 320 млн рублей, в ходе конкурса инвесторами было подано 138 заявок. В заявках были указаны ставки в диапазоне от 7,50% до 10,00% годовых. Весь объем займа был размещен в ходе аукциона.

Облигации общей номинальной стоимостью 1,5 млрд рублей выпущены сроком на 3 года. По выпуску предусмотрена выплата полугодовых купонов. Погашение выпуска будет осуществляться частями по следующему графику: 30% от номинальной стоимости – в дату выплаты 4-го купона, 30% - в дату выплаты 5-го купона, 40% - в дату погашенияоблигаций.

Средства, полученные от размещения займа, будут направлены на финансирование строительства нового завода в г. Тюмень и расширение собственной сырьевой базы компании, а также на завершение реформы дистрибуции продукции эмитента.

Организаторами данного выпуска являются ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» и КБ «Преодоление». Со-организаторами выпуска облигаций выступили Газпромбанк, БанкМосквы, Банк Петрокоммерц, Внешторгбанк, Банк Зенит, ММБ, ИК Атон, Банк Союз, ФК Уралсиб, ПСБ, Росбанк.

Очаково - один из крупнейших производителей пива, слабоалкогольных и безалкогольных напитков в России. Компания владеет 3 пивоваренными заводами и 2 солодовнями. По объему производства пива компания занимает четвертое место в России. Очаково является крупнейшим в России производителем натурального кваса и занимает второе место на рынке слабоалкогольных коктейлей. Основные марки компании: пиво"Очаково","Ячменный колос","Жигулевское","Alstein",квас"Очаковский",лимонады"Ах!",коктейли"Стрит".

ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» является одним из лидеров российского рынка корпоративных облигаций. В течение 2001-2005 гг. Банк выступил организатором и со-организатором 51 выпусков корпоративных облигаций общей номинальной стоимостью более 109 млрд рублей. По итогам 1 полугодия 2005 года Райффайзенбанк занял 1-е местосреди крупнейших российских организаторов выпусков корпоративных облигаций (Cbonds.ru).

ЗАО"Райффайзенбанк Австрия"является универсальным банком, деятельность которого в равной степени сосредоточена на коммерческих, розничных и инвестиционно-банковских операциях. Райффайзенбанк ведет деятельность в России с 1996 года, предлагая широкий спектр услуг как корпоративным, так и частным клиентам. Райффайзенбанк является одним из самых надежных банков в России: Moody''s Interfax Rating Agency присвоило Банку долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне Aаa.ru и краткосрочный кредитный рейтинг — на уровне RUS-1. Moody’s Investors Service присвоил рейтинги ЗАО “Райффайзенбанк Австрия”: D - рейтинг финансовой устойчивости, Ba1 долгосрочный и NP краткосрочный рейтинги депозитов в иностранной валюте.

ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» является дочерней структурой Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ (Райффайзен Интернациональ) – холдинга, управляющего15 дочерними банками и 14 лизинговыми компаниями с более чем 970 отделениями в Центральной и Восточной Европе. Райффайзен Интернациональ является полностью консолидированной дочерней структурой Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ-Австрия), владеющего 70 процентами обычных акций холдинга, остальные 30 процентов акций находятся в свободном обращении, включая акции Международной финансовой корпорации (МФК) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР),каждый из которых владеет 3 процентами акций. Акции Райффайзен Интернациональ торгуются на Венской Фондовой Бирже. РЦБ-Австрия – головной банк группы Райффайзен – является одним из лидирующих банков в Австрии, а также в Центральной и Восточной Европе.