01 марта 2004

Райффайзенбанк выходит на рынок пенсионного обеспечения в России

Райффайзенбанк в России принял решение о выходе на российский рынок негосударственного пенсионного обеспечения и в будущем обязательного пенсионного страхования. С этой целью ЗАО"Райффайзенбанк Австрия" cтановится единственным учредителем Негосударственного Пенсионного Фонда"Доброе Дело" (НПФ"Доброе Дело").

По словам Председателя правления Райффайзенбанка г-на Мишеля Перирэна,"вхождение Райффайзенбанка в действующий НПФ отвечает целям стратегического развития группы Райффайзен не только в сфере розничного бизнеса и работе с корпоративными клиентами в России, но и в сфере расширения всего спектра услуг по управлению активами."

НПФ"Доброе Дело"зарегистрирован в 1994 году и является одним из немногих российских НПФ, активно работающих с широким кругом частных вкладчиков. По состоянию на январь 2004 года фондом заключено 14,643 договора с физическими лицами и 67 договоров с юридическими лицами на негосударственное пенсионное обеспечение. Все прежние обязательства фонда в отношении существующих клиентов и контрагентов остаются неизменными.

Председатель правления Райффайзенбанка также отметил, что на данный момент возможности фонда, в рамках текущей деятельности, позволяют предлагать различные варианты корпоративных и индивидуальных пенсионных схем по негосударственному пенсионному обеспечению. В планах на будущее Мишель Перирен заявил, что Райффайзенбанк также планирует завершить в апреле реорганизацию операционной деятельности фонда и улучшить технологическую базу фонда для того, чтобы в ближайшие сроки подготовить фонд к качественно новому уровню обслуживания клиентов как в рамках негосударственного пенсионного обеспечения, так и к осуществлению деятельности по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с действующим законодательством РФ".

ЗАО"Райффайзенбанк Австрия"является универсальным банком, деятельность которого в равной степени сосредоточена на коммерческих, розничных и инвестиционно-банковских операциях. Райффайзенбанк ведет деятельность в России с 1996 года, предлагая широкий спектр услуг как корпоративным, так и частным клиентам. В настоящий момент Райффайзенбанк располагает7 отделениями в Москве и филиалом в Санкт-Петербурге, а также дочерней лизинговой компанией.

Банк имеет максимальный рейтинг надёжности ААА среди иностранных банков в России ("Ведомости").Банк занимает 13-ое место по сумме чистых активов и 7-ое место по прибыльности среди крупнейших российских банков по результатам 3 квартала 2003 года ("Эксперт").