05 ноября 2002

Спрос на аукционе по размещению облигаций ОАО «СистемаФинанс» превысил предложение в 1.5 раза.

5ноября на ММВБ состоялся аукцион по определению ставки первого купона по облигациям первого выпуска облигаций ОАО"Система Финанс Инвестментс"(ОАО"Система Финанс").По результатам аукциона ставка первого полугодового купона по облигациям была установлена эмитентом в размере 17,75% годовых.

По словам начальника отдела инвестиционно-банковских операций ЗАО"Райффайзенбанк Австрия"Павла Гурина, общий объем спроса на аукционе по определению ставки первого купона первого облигационного выпуска ОАО"Система Финанс"составил 1 824 млн рублей. В заявках были указаны ставки в диапазоне от 16,75% годовых до 20,05% годовых. Общее количество заявок на аукционе - 66. В ходе аукциона были удовлетворены 46 заявок общим объемом 1 200 млн руб. ЗАО"Райффайзенбанк Австрия"выступил Организатором выпуска и размещения облигационного займа.

В соответствии с проспектом эмиссии ставка первого полугодового купона определялась на открытом аукционе, проводившемся на ММВБ. Ставка второго полугодового купона устанавливается равной ставке первого купона. Ставки по третьему и четвертому купонам установлены в размере 15% годовых.

Организатором выпуска является Райффайзенбанк Австрия, Со-организатором и Финансовым консультантом является Московский Банк Реконструкции и Развития, Со-организаторами выпуска являются Альфа-Банк, Всероссийский Банк Развития Регионов, Гаранти Банк-Москва, Банк ЗЕНИТ, Ингосстрах-Союз, Никойл, Промышленно-строительный банк(СПб).

Выпуск номинальной стоимостью 1,2 млрд рублей зарегистрирован ФКЦБ 9 октября 2002 года. ОАО"Система Финанс"является 100% дочерней компанией АФК"Система".Поручительство по выпуску предоставлено АФК"Система".Средства от размещения облигационного займа будут направлены на финансирование инвестиционных проектов АФК"Система".

Срок обращения облигаций составляет 2 года. Согласно публичной безотзывной оферте АФК"Система",опубликованной в газете"Ведомости"23октября 2002 года, инвесторы имеют возможность предъявить облигации к досрочному выкупу АФК"Система"по номинальной стоимости через 364 дня после даты начала размещения.

ЗАО"Райффайзенбанк Австрия",дочерний банк международной группы Райффайзен, по состоянию на 1 июля 2002 г. занимает 15-е место среди российских банков по объему активов и является одним из лидеровроссийского рынка корпоративных облигаций. В течение 2001-2002 гг. банк выступил организатором и со-организатором 12 выпусков корпоративных облигаций общей номинальной стоимостью 15,7 млрд рублей.

АФК"Система"является одним из крупнейших в России диверсифицированных холдингов. Общая стоимость активов, принадлежащих АФК"Система"превышает 2 млрд долларов США.