04 сентября 2002

Спрос на аукционе по размещению облигаций ОАО «Выксунскийметаллургический завод» превысил предложение в 1.6 раза.

4сентября на ММВБ состоялся аукцион по определению ставки первого купона по облигациям первого выпуска облигаций ОАО"Выксунский металлургический завод"(ОАО"ВМЗ").По результатам аукциона ставка первого полугодового купона по облигациям была установлена эмитентом в размере 18,75% годовых.

Общий объем спроса на аукционе по определению ставки первого купона первого облигационного выпуска ОАО"ВМЗ"составил 1 627 млн рублей. В заявках были указаны ставки в диапазоне от 18,0% годовых до 20,5% годовых. Общее количество заявок на аукционе - 69. В ходе аукциона были удовлетворены 45 заявок общим объемом 1 000 млн рублей.

В соответствии с проспектом эмиссии ставка первого полугодового купона определялась на открытом аукционе, проводившемся на ММВБ. Ставка второго полугодового купона устанавливается равной ставке первого купона. Ставки по третьему и четвертому купонам установлены в размере 16% годовых, по пятому и шестому - 15% годовых.

Организатором первого выпуска облигаций ОАО"ВМЗ",входящего в группу Объединенной металлургической компании, является ЗАО"Райффайзенбанк Австрия".Со-организаторами выпуска являются Гута Банк, Банк Зенит, Металлинвестбанк, Московский Банк Реконструкции и Развития, РОСБАНК.

Срок обращения облигаций составляет 3 года. Согласно публичной безотзывной оферте, опубликованной в газете"Ведомости"20августа 2002 г., инвесторы имеют возможность предъявить облигации эмитенту к досрочному выкупу через 364 дня после даты начала размещения.

ОАО"ВМЗ" -крупнейшее предприятие российской трубной отрасли. Доля предприятия на отечественном рынке труб большого диаметра составляет около 37%, нефтегазопроводных труб -11%, обсадных - 28%. По итогам 2001 года на ОАО"ВМЗ"было произведено 823 тыс. тонн труб. ОАО"ВМЗ"входит в группу Объединенной металлургической компании, являющейся крупнейшей в России по производству труб, железнодорожных колес, авторессор, феррованадия.

ЗАО"Райффайзенбанк Австрия",дочерний банк международной группы Райффайзен, по состоянию на 1 июля 2002 г. занимает 15-е место среди российских банков по объему активов и является одним из лидеровроссийского рынка корпоративных облигаций. В течение 2001-2002 гг. банк выступил организатором и со-организатором 9 выпусков корпоративных облигаций общей номинальнойстоимостью 11,2 млрд рублей.