17 января 2002

Банковская группа РЦБнамерена приобрести 100% акцийбанка «Krekova banka d.d.» , (г. Марибор,Словения)

Банковская группа Райффайзен Центральбанк Австрия (РЦБ) намерена направить публичное предложение о приобретении акций"Krekovabanka d.d." (г. Марибор, Словения) у акционеров банка. В течение ближайшего месяца данное предложение будет направлено от имени холдинговой компании"Райффайзен Интернэшнл Бетайлигунгс" (РИБ), которой принадлежат структуры РЦБ в странах Центральной и Восточной Европы. РИБ является стопроцентной дочерней компанией РЦБ. Герберт Степич, являющийся заместителем председателя правления РЦБ и председателем правления РИБ, подтвердил заинтересованность группы РЦБ в данном проекте, сказав:"Мы вели и ведем весьма успешные переговоры с основными акционерами"Krekova banka d.d.".Группа РЦБ намерена стать основным акционером словенского банка, приобретя как минимум 75 процентов его акций".

По словам г-на Степича, акционеры"Krekova bankad.d.",среди которых - Епархия г. Марибор и другие духовные организации, а также Правление и Наблюдательный Совет банка заявили о поддержке нашей инициативы, поскольку онисчитают, что группа Райффайзен является партнером, полностью соответствующим стратегии и политике развития словенского банка. Наличие крупного инвестора в лице основного акционера обеспечит процветание и динамичное развитие"Krekova banka d.d.".Несмотря на то, что цена, предлагаемая РЦБ будет оглашена на более позднем этапе сделки, представитель Наблюдательного Совета словенского банка г-н Марко Красовецзаявил:"Мы считаем, что цена, предложенная РЦБ за акции, является справедливой и привлекательной, особенно с учетом предложений, которые нам делались ранее".

Как в Австрии, так и в странах Центральной и Восточной Европы, РЦБ всегда стремится выступать в роли местного банка, деятельность которого всецело привязана к рынкусоответствующей страны."Мы хотим оказывать высококвалифицированные услуги словенским клиентам, как юридическим, так и физическим лицам. Мы привлечем дополнительные капиталовложения и привнесем в деятельность банка международный опыт. При этом мы учитываем, что для успешной деятельности в будущем необходимо, чтобы банк оставался словенской компанией", -продолжает г-н Cтепич.

РЦБ считает, что узнаваемая и уважаемая торговая марка"Krekova banka d.d."является одним из его наиболее ценных активов, и, в случае успешного завершения сделки, планирует использовать старое наименование в целях сохранения"национального колорита".

РЦБ достаточно активно расширяет свою деятельность на словенском рынке. Отделение РЦБ в Любляне было открыто еще в 1998 году, а в 2000 году была учреждена лизинговая компания. Через эти два отделения, а также через головное подразделение в Вене, РЦБ осуществляет обслуживание многие словенские компании и финансовые учреждения. Однако г-н Степич убежден, что интеграция банка"Krekova banka d.d."в сеть РЦБ будет способствовать еще большему увеличению масштабов деятельности группы Райффайзен в Словении."В прошлом, в различных странах Центральной и Восточной Европы мы неоднократно подтверждали свою репутацию высококачественного поставщика банковских услуг. Такимобразом, мы убеждены, что нам удастся внести большой вклад в развитие банковской инфраструктуры Словении", -заявил г-н Степич.

Банк"Krekova banka d.d."основан в 1992 году и является девятым по величине банком Словении с 14 отделениями, расположенными в различных районах страны. По состоянию на 31 декабря 2001 года, активы банка составили 350 млн евро. Количество сотрудников банка достигло 230 человек.