23 марта 2010

Консолидированная прибыль в размере 212 млн евро благодаря прочной бизнес-модели

• Чистый процентный доход снизился по сравнению с 2008 годом на 9% и составил 2 937 млн евро.
  • Общие административные затраты снизились на 14% до 2 270 млн евро.
  • Годовое снижение прибыли от операционной деятельности составило 8,5% до 2 056 млн евро (в 2008 году: 2 247 млн евро).
  • Сильное влияние на результаты оказали чистые отчисления на резервы на убытки от обесценения  в размере 1 738 млн евро (годовой рост на 123%).
  • Прибыль после налогообложения составило 287 млн евро (снижение на 73%).
  • Коэффициент соотношения прибыли и затрат улучшился на 1,5 п.п. до 52,5% (в 2008 году: 54,0%).
  • Прибыль до налогообложения на акции снизилась на 16,3 п.п. до 5,7% (в 2008 году: 22%).
  • Коэффициент основного капитала (категория 1), кредитный риск - 14,1% (рост на 4,4% за год); коэффициент основного капитала (категория 1), суммарный - 11,0% (рост на 2,9% за год).
  • Клиентская база возросла до 15,1 млн.

Все показатели приводятся в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО)

Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ, входящий в Группу РЦБ, которую возглавляет Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ), зарегистрировал в 2009 году консолидированную прибыль (после налогообложения и миноритарных выплат) в размере 212 млн евро, что на 78,4% ниже по сравнению с предыдущим годом (в 2008 году: 982 млн евро). Существенное влияние на прибыль Райффайзен Интернациональ оказал рост чистых отчислений на резервы на убытки от обесценения: на 122,7% до 1 738 млн евро по сравнению с аналогичной величиной на конец 2008 года, которая составила 780 млн евро. Прибыль до налогообложения снизилась на 74,3% до 368 млн евро (в 2008 году: 1 429 млн евро), снижение прибыли после налогообложения составило 73,4% до 287 млн евро (в 2008 году:  1 078 млн евро). Прибыль на акцию снизилась на 5,40 евро до 0,99 евро (в 2008 году: 6,39 евро). Управляющий совет предложит на Годовом общем собрании дивиденды за 2009 год в размере 0,20 евро на акцию, что на 78,5% ниже в сравнении с предыдущим годом. Если Годовое общее собрание утвердит это предложение, суммарные дивидендные выплаты составят 30,9 млн евро.

«Эти результаты не только подчеркивают устойчивость нашей бизнес-модели; мы также очевидно смогли превзойти единодушные прогнозы аналитиков. Кроме того, Райффайзен Интернациональ использовал этот непростой год для проведения широкого спектра внутренних организационных корректировок и изменений. Как нам кажется, мы заняли отличную позицию на рынке, что отражается в улучшении экономических показателей», - заявил председатель правления Герберт Степич.

Прибыль от операционной деятельности в годовом исчислении снизилась на 8,5%

Несмотря на резкий экономический спад в большинстве стран Центральной и Восточной Европы, операционные доходы Райффайзен Интернациональ упали в 2009 году по сравнению в уровнем предыдущего года всего на 8,5% или 191 млн евро, до 2 056 млн евро.

Существенное наращивание резервов на убытки от обесценения

Чистые отчисления в резервы на убытки от обесценения в отчетном году составили 1 738 млн евро, т.е. зарегистрирован рост в размере 958 млн евро или на 123%. В эту цифру входит и доход от продажи кредитов в размере 13 млн евро. Без учета этого дохода, индивидуальные резервы составляют 1 565 млн евро, резервы на портфельной основе - 186 млн евро. Обзор динамики за год показывает небольшое падение темпа формирования чистых отчислений после второго квартала 2009 года, когда были сделаны наибольшие чистые отчисления.

Общие административные затраты снизились на 14% - соотношение затрат и прибыли снова улучшилось

С началом экономического кризиса в регионе Центральной и Восточной Европы были немедленно начаты программы по сокращению затрат. Общие административные затраты в отчетном году существенно сократились: на 14% или 363 млн евро, до 2 270 млн евро. Основные факторы, которые этому способствовали, - жесткое управление затратами в рамках Группы и девальвация валют в странах Центральной и Восточной Европы.

«В отличие от предыдущих лет, когда наши расходы ежегодно росли более чем на 20%, в 2009 мы смогли существенно сократить затраты. Меры, реализованные нами для достижения такого сокращения расходов, привели к устойчивому росту эффективности», - отметил Мартин Грюлль, финансовый директор.

В 2009 году расходы на персонал в очередной раз стали крупнейшей статьей общих административных затрат; их доля составила 46%. Однако эти затраты сократились по сравнению с предыдущим годом на 17% или 222 млн евро, до 1 054 млн евро. Начали проявлять себя результаты мер, нацеленных на сокращение затрат, в числе которых - сокращение персонала и незаполнение вакантных позиций, а также сокращение размера бонусов.

По состоянию на 31 декабря 2009 года количество сотрудников составило 56 530 человек по сравнению с 63 376 человек на конец 2008 года. Другими словами, сокращения составили 6 846 сотрудников или 11%.

Сокращение общих административных затрат на 14% за отчетный период превысило падение операционных прибылей, составившее 11%. Это стало результатом улучшения другого показателя - соотношения затрат и прибыли - который является ключевым индикатором эффективности работы банка и отражает отношение операционных затрат к операционной прибыли; его динамика составила 1,5 п.п.: с 54,0 до 52,5%.

Валюта баланса - 76 млрд евро

Впервые за многолетний период роста, в рассматриваемом году валюта баланса Группы Райффайзен Интернациональ уменьшилась. В годовом исчислении она снизилась с 85,4 млрд евро до 76,3 млрд евро, т.е. на 11% или 9,1 млрд евро. Во многом это стало следствием мер по сокращению и стабилизации кредитного портфеля и наращиванию резервов на покрытие безнадежных убытков. С другой стороны, изменения в разрезе консолидации не дали какого-либо ощутимого эффекта. Сильная девальвация валют, начавшаяся в четвертом квартале 2008 года, замедлилась в 2009 году. Некоторые валюты даже смогли снова набрать вес. В результате этого колебания валютообменных курсов оказали существенно меньшее влияние на динамику валюты баланса, чем в предыдущем году.

Солидная клиентская база: 15,1 млн клиентов

К концу года количество банковских отделений составило 3 018, т.е. чистое уменьшение их числа по сравнению с предыдущим годом составило 213 банковских отделений. Вследствие дополнительных мер по оптимизации размещения количество банковских отделений прочего сегмента в СНГ снизилось в годовом исчислении на 188 (181 на Украине и 7 в Беларуси) и на 22 в России. Закрытие также коснулось 23 банковских отделений в Центральной Европе (в Словакии и Венгрии). Чистый рост, составивший 20 банковских отделений, был зафиксирован только в Юго-Восточной Европе. Клиентская база возросла по сравнению с 14,7 млн на конец 2008 года до 15,1 млн.

Интернет-версия годового отчета Райффайзен Интернациональ доступна на странице ar2009.ri.co.at. На этой же странице можно заказать печатную версию на английском языке.

Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ (Райффайзен Интернациональ) управляет одной из крупнейших банковских сетей в Центральной и Восточной Европе. На 17 рынках в данном регионе присутствуют дочерние банки, лизинговые компании и ряд других финансовых институтов. Около 56 500 сотрудников Группы обслуживает порядка 15,1 миллионов клиентов в 3 000 отделениях. Райффайзен Интернациональ является полностью консолидированной дочерней структурой Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ), владеющего порядка 70 процентов обычных акций холдинга, остальная часть акций находится в свободном обращении и торгуется на Венской Фондовой Бирже. РЦБ – головной банк группы Райффайзен, крупнейшей банковской группы в Австрии, – является ведущим корпоративным и инвестиционным банком и лидирующим банком в Австрии.

Для получения дальнейшей информации обращайтесь к Майклу Пальцеру  (+43-1-71 707-2828, michael.palzer@ri.co.at) или Петеру Клопфу (+43-1-71 707-1930, peter.klopf@ri.co.at).

www.ri.co.at, www.rzb.at

Ключевые показатели

Райффайзен Интернациональ

Монетарные величины указаны в млн евро 2009 Изменения 2008 2007 20061 2005
Отчет о прибылях и убытках
Чистый процентный доход 2 937 (9,1)% 3 232 2 419 1 764 1 202
Резервы на убытки от обесценения (1 738) 122,7% (780) (357) (309) (167)
Чистый комиссионный доход 1 223 (18,3)% 1,496 1,250 933 607
Чистая операционная прибыль 186 11,2% 168 128 175 101
Общие административные расходы (2 270) (13,8)% (2 633) (2 184) (1 694) (1 163)
Прибыль до налогообложения 368 (74,3)% 1 429 1 238 891 569
Прибыль после налогообложения 287 73,4% 1 078 973 686 460
Консолидированная прибыль (после выплат миноритарным акционерам) 212 (78,4)% 982 841 594 382
Основные финансовые показатели
Ссуды и авансы банкам 10 310 14,1% 9 038 11 053 8 202 5 794
Ссуды и авансы клиентам 50 515 (12,8)% 57 902 48 880 35 043 24 714
Депозиты банков 20 110 (23,3)% 26 213 19 927 13 814 10 236
Депозиты клиентов 42 578 (3,7)% 44 206 40 457 33 156 24 890
Собственный капитал (в т.ч. доли миноритарных акционеров и прибыль) 7 000 7,4% 6 518 6 622 4 590 3 277
Общая валюта баланса 76 275 (10,7)% 85 397 72 743 55 867 40 695
Основные коэффициенты
Рентабельность капитала (ROE) до налогообложения 5,7% (16,3) п.п. 22,0% 25,7% 27,3% 21,8%
Рентабельность капитала (ROE) после налогообложения 4,5% (12,1) п.п. 16,6% 20,2% 21,0% 17,6%
Консолидированная рентабельность капитала (после выплат миноритарным акционерам) 3,9% 13,5 п.п. 17,4% 20,1% 21,4% 17,2%
Коэффициент соотношения прибыли и затрат 52,5% (1,5) п.п. 54,0% 57,6% 59,1% 61,6%
Рентабельность активов (ROА) до налогообложения 0,47% (1,30) п.п. 1,77% 1,98% 1,90% 1,68%
Коэффициент чистого резервирования

(отношение собственного капитала к активам, взвешенным по уровню риска; кредитный риск)
3,19% 1,88 п.п. 1,32% 0,84% 0,97% 0,81%
Соотношение рисков к доходам 59,2% 35,1 п.п. 24,1% 14,8% 17.,5% 13,9%
Банковские показатели2
Активы, взвешенные по уровню риска (кредитный риск) 50 090 (17,1)% 60 388 49 802 38 002 26 582
Всего собственных средств 8 328 19,1% 6 992 6 684 4 513 2 938
Всего собственных средств согласно нормативу 5 117 (11,3)% 5 767 4 317 3 284 2 393
Коэффициент избытка собственных средств 62,8% 41,6 п.п. 21,2% 54,8% 37,4% 22,8%
Коэффициент основного капитала (категория 1), кредитный риск 14,1% 4,4 п.п. 9,7% 11,4% 9,8% 9,0%
Коэффициент основного капитала (категория 1), всего 11,0% 2,9 п.п. 8,1% 10,5% 9,0% 8,0%
Коэффициент собственных средств 13,0% 3,3 п.п. 9,7% 12,4% 11,0% 9.8%
Сведения по акциям
Прибыль на акцию, евро 0,99 (5,40) 6,39 5,80 4,17 2,79
Цена на 31 декабря в евро 39,50 104,7% 19,30 103,60 115,51 55,55
Высокая цена (на момент закрытия) в евро 47,86 (56,6)% 110,20 122,50 115,51 59,403
Низкая цена (на момент закрытия) в евро 13,00 (19,9)% 16,23 98,25 55,20 39,253
Количество акций на 31 декабря, млн 154,67 - 154,67 154,67 142,77 142,77
Рыночная капитализация на 31 декабря 6 109 104,7% 2 985 16 024 16 492 7 931
Дивиденды на акцию, евро 0,204 (78,5)% 0,93 0,93 0,71 0,45
Количество сотрудников на 31 декабря 56 530 (10.8)% 63 376 58 365 52 732 43 614
Количество отделений 3 018 (6,6)% 3 231 3 015 2 848 2 443

1 Без учета результатов разовых сделок продажи Райффайзенбанк Украина и миноритарной доли в Банк ТуранАлем.
2 Расчет производится в соответствии с Законом Австрии о банковской деятельности (Bankwesengesetz, BWG).  Райффайзен Интернациональ входит в состав группы РЦБ и, следовательно, не попадает под действие Австрийского закона о банковской деятельности.
3 С 25 апреля 2005 года (IPO) по 31 декабря 2005 года.
4 Предложение на годовое общее собрание.