20 декабря 2005

Компания «Пятерочка» разместила второй облигационный заем.

Сегодня, 20 декабря 2005 года на ФБ ММВБ состоялось размещение второго выпуска облигаций российского лидера розничной торговли – компании «Пятерочка».

Эмитентом облигаций выступило ООО «Пятерочка Финанс», 100% дочерняя компания Группы Пятерочка. По результатам конкурса ставка фиксированного купона по облигациям была установлена Эмитентом в размере 9,3% годовых. Таким образом, доходность облигаций к погашению составила 9,51% годовых.

Общий спрос на облигации составил 3,6 млрд рублей, в ходе конкурса было выставлено 73 заявки. В заявках, поданных инвесторами, были указаны ставки в диапазоне от 8,5% до 9,5% годовых. Весь объем займа был размещен в ходе аукциона.

Облигации общей номинальной стоимостью 3 млрд рублей выпущены сроком на 5 лет. По выпуску предусмотрена выплата полугодовых купонов. Ставки всех купонов равны и составляют 9,3% годовых. Поручителем выступила компания ООО «Агроторг». Дополнительное обеспечение по выпуску в форме безотзывной оферты предоставленокомпанией Pyaterochka Holding N.V., холдинговой компанией группы.

Организаторами выпуска являются Газпромбанк и Райффайзенбанк. Со-организаторами выпуска облигаций выступили Банк Союз, Ренессанс Капитал, Международный Московский Банк, Еврофинанс-Моснарбанк. Андеррайтером выступил Райффайзенбанк.

Привлеченные в ходе размещения средства будут направлены на финансирование приобретения ООО «СРТ», владельца 25 магазинов в Москве, Московской и Владимирской областях, в настоящий момент работающих под брэндом «Копейка».

Пятерочка – крупнейшая торговая сеть России, насчитывающая 710 магазинов эконом класса в Москве и Санкт-Петербурге, а также в 15 регионах России, на Украине ив Казахстане. Объем продаж компании в 1м полугодии 2005г. составил 638 млн долларов, чистая прибыль компании составила 47 млн долларов. Акции компании торгуются на Лондонской Фондовой Бирже. По данным журнала «Профиль», «Пятерочка» является самой популярной продовольственной сетью в России (магазины сети посещают 47,4% россиян).

ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» является одним из лидеров российского рынка корпоративных облигаций. В течение 2001-2005 гг. Банк выступил организатором и со-организатором 52 выпусков корпоративных облигаций общей номинальной стоимостью более 120 млрд рублей. По итогам 9 месяцев 2005 года Райффайзенбанк занял 1-е место среди крупнейших российских организаторов выпусков корпоративных облигаций (Cbonds.ru).

ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» является дочерней структурой Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ (Райффайзен Интернациональ) – холдинга, управляющего15 дочерними банками и 14 лизинговыми компаниями с более чем 970 отделениями в Центральной и Восточной Европе. Райффайзен Интернациональ является полностью консолидированной дочерней структурой Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ-Австрия), владеющего 70 процентами обычных акций холдинга, остальные 30 процентов акций находятся в свободном обращении, включая акции Международной финансовой корпорации (МФК) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР),каждый из которых владеет 3 процентами акций. Акции Райффайзен Интернациональ торгуются на Венской Фондовой Бирже. РЦБ-Австрия – головной банк группы Райффайзен – является одним из лидирующих банков в Австрии, а также в Центральной и Восточной Европе.