26 февраля 2015

Оптимизация сети продаж Райффайзенбанка на Дальнем Востоке

АО «Райффайзенбанк» объявляет о закрытии сети отделений в Дальневосточном регионе после анализа роли данных офисов в структуре бизнеса банка в России. По результатам 2014 года доля доходов Дальневосточного филиала в бизнесе банка была незначительной и составила менее 1%. Принимая во внимание относительно низкий потенциал Дальнего Востока с точки зрения развития клиентской базы, что не позволяет банку построить здесь эффективный бизнес достаточного масштаба, было принято решение закрыть сеть операционных офисов в этом регионе.

«В текущих условиях нам очень важно оставаться эффективными и прибыльными, ведь именно операционная эффективность была и остается одним из важнейших приоритетов Райффайзенбанка. В развитии сети продаж мы ориентируемся на города, в которых наши представительства демонстрируют достаточную рентабельность, - отметил Сергей Монин, председатель правления АО «Райффайзенбанк». - В ближайшие годы мы также будем придерживаться этой стратегии и укреплять свои позиции в тех регионах, где мы можем наращивать объемы бизнеса с низким показателем риска».

Решение о закрытии коснется всех офисов Райффайзенбанка на Дальнем Востоке: семь отделений в шести городах - Благовещенск, Владивосток, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск и Якутск. Согласно утвержденному графику закрытие офисов планируется завершить к 1 сентября 2015 года.

Райффайзенбанк прилагает все усилия, чтобы процесс закрытия сети в Дальневосточном регионе прошел максимально комфортно для клиентов. Все текущие операционные вопросы (в том числе перевод счетов и остатков в другие банки) клиенты-физические лица и индивидуальные предприниматели смогут решить в отделениях в полном объеме, ограничения коснутся только оформления новых продуктов.

В данный момент решается вопрос о возможной продаже кредитного портфеля физических лиц и клиентов сегмента малого и микробизнеса. Данная категория клиентов сможет продолжить обслуживание своих кредитов в банке, которому Райффайзенбанк переуступит права требования в результате продажи портфелей.

Что касается корпоративных клиентов, то банк планирует продолжить сотрудничество с ними на дистанционной основе. Клиентам будет предложено открыть счета в филиале «Сибирский» в Новосибирске.

АО «Райффайзенбанк»
является дочерней структурой Райффайзен Банк Интернациональ АГ. АО «Райффайзенбанк» занимает 13-е место по размеру активов по итогам 2014 года («Интерфакс-ЦЭА»). Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА» АО «Райффайзенбанк» находится на 6-м месте в России по объему средств частных лиц и 9-м месте по объему кредитов для частных лиц по итогам 2014 года.

Райффайзен Банк Интернациональ АГ является ведущим корпоративным и инвестиционным банком на финансовых рынках Австрии и в странах Центральной и Восточной Европы. В Центральной и Восточной Европе Райффайзен Банк Интернациональ управляет обширной сетью дочерних банков, лизинговых компаний и широким спектром провайдеров других специализированных финансовых услуг на 15 рынках. Райффайзен Банк Интернациональ — единственный австрийский банк, работающий и в мировых финансовых центрах, и на азиатском рынке, который является его следующим центром внимания. Более 56 000 сотрудников банка обслуживают 14,6 млн клиентов в более чем 2 900 отделениях, большинство которых расположено в Центральной и Восточной Европе. Райффайзен Банк Интернациональ является полностью консолидированной дочерней структурой Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ), владеющего около 60,7% обыкновенных акций, котирующихся на Венской фондовой бирже, остальная часть акций находится в свободном обращении. РЦБ – центральный институт австрийской банковской Группы Райффайзен, которая является крупнейшей банковской группой в стране и выступает в качестве головного офиса всей Группы РЦБ, включая Райффайзен Банк Интернациональ.