Пресс-релизы
14 июня 2012
2011 финансовый год стал удачным для австрийской банковской Группы Райффайзен. Она не только сохранила, но и упрочила свое положение ведущей банковской группы. «Когда первый Райффайзенбанк был основан 125 лет назад, одним из пунктов его миссии было делать для клиентов максимум возможного. Мы сохранили неизменной эту задачу и ценности, заложенные нашими основателями. Они — фундамент нашего успеха, сейчас и в будущем», — заявил Вальтер Ротенштайнер, глава Райффайзен Центральбанк Австрия АГ. — В 2011 году банковская Группа Райффайзен вновь увеличила свою долю рынка депозитов и кредитов, обслуживала наибольшее число клиентов, обладала самой плотной сетью отделений и наиболее сильным брендом среди всех австрийских банков.
Доля рынка Группы Райффайзен непрерывно растет на протяжении десятилетий, согласно статистике, опубликованной Национальным банком Австрии. Общая доля депозитов увеличилась на 0,4 п.п. и составила 29,7%. Объем депозитов вырос на 3,6 млрд евро, составив86,2 млрд евро. Доля рынка сберегательных депозитов увеличилась на 0,3 п.п. до 32,4%, или до 51 млрд евро. По итогам 2011 года доля Группы Райффайзен на рынке прямых кредитов достигла 25,7% по сравнению с 25,5%в предыдущем году. Объем прямых кредитов увеличился с 79,2 млрд евро в 2010 году до 82,2 млрд евро в 2011 году.
Согласно «Данным по финансовым рынкам» компании GfK, Райффайзен упрочил свое лидирующее положение в отношении доли клиентов — физических лиц. В целом, доля клиентов составляет 40%, доля основных клиентов — то есть тех клиентов, чьи основные банковские счета находятся в Райффайзен, — 34%. Среди компаний малого и среднего бизнеса доля клиентов равна 52% и 37% соответственно для основных счетов.
Благодаря росту объема депозитов и выданных кредитов, валюта баланса Группы Райффайзен увеличилась на 5,6% и составила 270 млрд евро, чтопримерно на 60 млрд евро превышает аналогичный показатель Sparkassen Group, находящуюся на втором месте. Собственный капитал увеличился на 1,3% до 22,9 млрд евро.
Операционная прибыль сократилась на 11,2% до 3,363 млрд евро, а прибыль от основной деятельности уменьшилась на 16,4%, составив 1,720 млрд евро. Основными причинами такого снижения стали значительный рост налоговой нагрузки, особенно от налога на банковскую деятельность (в Австрии он называется «стабилизационный налог»), возросшие расходы на персонал и убытки, полученные в связи с ситуацией на рынке Венгрии.
В общей сложности 2 223 отделения Райффайзен в Австрии предоставляют финансовые услуги населению страны. Около 43% всех банковских отделений в Австрии относятся к сети Райффайзен. «Развитая сеть банковских отделений Райффайзен гарантирует, что повсюду в Австрии можно воспользоваться финансовыми продуктами. Таким образом, Райффайзен выполняет очень важные задачи для функционирования экономики Австрии как местный поставщик услуг нашим клиентам», — заявил Вальтер Ротенштайнер.
Банковская Группа Райффайзен выступает за экономическую ответственность. «Мы по своему происхождению тесно связаны с обществом. Мы несем большую ответственность за население в регионах нашего присутствия», — добавил он. Около 1,7 млн жителей Австрии являются кооперативными членами Банка Райффайзен. В то же время, Райффайзен является важным спонсором социальных, благотворительных и спортивных мероприятий в Австрии, а также в Центральной и Восточной Европе.
Как работодатель Группа Райффайзен также играет важную роль, предоставляя рабочие места 81 702 сотрудникам по всему миру. Данный показатель на 0,4% превосходит значение 2010 года. Только в Австрии в Райффайзен работают 25 183 сотрудника (без учета страховой компании UNIQA; сотрудники, работающие полный рабочий день).
Восьмой раз подряд Райффайзен был назван банком, вызывающем наибольшее доверие, по итогам репрезентативного исследования, проведенного журналом «Ридерз Дайджест». Райффайзен банк получил 33% голосов и занял первое место, опередив ближайшего соперника на 15 п.п. Респонденты оценивали качество, соотношение цены и качества, а также понимание банками потребностей клиентов. «Доверие и компетентность — вот ценности, которые особенно востребованы нашими клиентами, и которыми славится Райффайзен. Банковская Группа Райффайзен ведет надежную и устойчивую банковскую деятельность в каждом регионе Австрии уже на протяжении 125 лет», — подчеркнул Вальтер Ротенштайнер.
Согласно анализу Европейского института брендов, бренд «Райффайзен» был оценен в 2,9 млрд евро. Таким образом, Райффайзен занял четвертое место среди всех австрийских брендов, и является единственным банком среди ведущих брендов.
Объем кредитов, выданных физическим лицам и корпоративным клиентам значительно увеличился в 2011 году. Объем кредитов корпоративным клиентам вырос на 4,8%, что примерно вдвое больше среднего показателя по банковскому сектору (2,7%). Объем кредитов физическим лицам увеличился на 4%, что также значительно превосходит средний показатель по банковскому сектору в 2,6%.
При этом увеличивается не только объем кредитов, но и растет спрос на корпоративные облигации. «Многие корпоративные клиенты пользуются низкими процентными ставками, сложившимися на рынке, для покупки корпоративных облигаций и простых векселей», — анализирует развитие событий Ротенштайнер.
Райффайзен известен созданием собственных инновационных продуктов или введением уже существующих продуктов на австрийский рынок. Примером этого является CardMobile — первый способ бесконтактных платежей посредством мобильного телефона; а также PayPass от MasterCard — для бесконтактных платежей с помощью кредитной карты.
В сфере онлайн-банкинга инновацией является повышение безопасности. В 2012 году Райффайзен станет первой банковской группой, которая использует генератор паролей cardTAN в масштабах всей компании. Это устройство размером с кредитную карту заменяет отпечатанный на бумаге список паролей и является альтернативой паролю, высылаемому на мобильный телефон по SMS.
ЗАО «Райффайзенбанк» является дочерней структурой Райффайзен Банк Интернациональ АГ. ЗАО «Райффайзенбанк» занимает 10-е место по размеру активов по результатам 1-го квартала 2012 года («Интерфакс-ЦЭА»). Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА» ЗАО «Райффайзенбанк» находится на 5-м месте в России по объему средств частных лиц и 10-м месте по объему кредитов для частных лиц по результатам 1-го квартала 2012 года.
Райффайзен Банк Интернациональ АГ является ведущим корпоративным и инвестиционным банком на финансовых рынках Австрии и в странах Центральной и Восточной Европы. В Центральной и Восточной Европе Райффайзен Банк Интернациональ управляет обширной сетью дочерних банков, лизинговых компаний и широким спектром провайдеров других специализированных финансовых услуг на 17 рынках. Райффайзен Банк Интернациональ — единственный австрийский банк, работающий и в мировых финансовых центрах, и на азиатском рынке, который является его следующим центром внимания. Около 61 300 сотрудников банка обслуживают порядка 14,6 миллионов клиентов в 3 100 его отделениях, большинство которых расположено в Центральной и Восточной Европе (данные цифры включают Polbank). Райффайзен Банк Интернациональ является полностью консолидированной дочерней структурой Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ), владеющего порядка 78,5% обыкновенных акций, котирующихся на Венской фондовой бирже, остальная часть акций находится в свободном обращении. РЦБ – центральный институт австрийской банковской Группы Райффайзен, которая является крупнейшей банковской группой в стране, и выступает в качестве головного офиса всей Группы РЦБ, включая Райффайзен Банк Интернациональ.
Эта страница полезна?
64% клиентов
считают страницу полезной
Благодарим за оставленный Вами отзыв! Мы стараемся становиться лучше!
Заполнить анкету на открытие счета