Продолжая пользоваться сайтом, я соглашаюсь с условиями обработки файлов cookie
22 декабря 2004 года
ЕБРР способствует появлению большего числа высококачественных транспортных средств западного производства на российских дорогах, тем самым стимулируя развитие российского рынка транспортного лизинга, находящегося в стадии становления. Рамочный кредит ЕБРР в размере €20 млн будет использован для финансирования приобретения в лизинг российскими клиентами автобусов и грузовиков производства группы ДаймлерКрайслер.
Данная схема позволит ООО «ДаймлерКрайслер Сервисез Лизинг Автомобили» (ДКСЛА), российскому дочернему предприятию ДаймлерКрайслер АГ, одной из крупнейшихв мире компаний по производству автомобилей, расширить свою деятельность в России. ДКСЛА было основано в 1999 году и предоставляет услуги по лизингу транспортных средств для российских клиентов.
Этот проект базируется на разделении рисков между ДКСЛА, ЕБРР и российским ЗАО «Райффайзенбанк Австрия». ЕБРР и Райффайзенбанк возьмут на себя по 30% общих рисков от каждой лизинговой сделки (срок сделки может составлять до 5 лет) или до €6 млн в общей сложности. Взяв на себя часть рисков ДаймлерКрайслер, ЕБРР поможет большему числу российских малых предприятий воспользоваться преимуществами лизинга. Это согласуется со Стратегией Банка в России, которая включает в себя взаимодействие с большим количеством универсальных лизинговых компаний и компаний, работающих в отдельных секторах лизинга.
Лизинговые инструменты обладают высоким потенциалом в развитии малого и среднего бизнеса в России, они позволяют дешевле и проще приобретать более сложноеоборудование, произведенное в соответствии с международными стандартами. В развитых экономиках малые предприятия до 50% инвестиций осуществляют в крупныеактивы с помощью инструментов лизинга. В России же пока подобные инвестиции составляют лишь около 4.3%. Посредством привлечения большего числа западных компаний на российский лизинговый рынок возможно повышение конкуренции в данном секторе и как следствие – более широкий выбор для клиентов.
Владельцами ЕБРР являются 60 стран и две международные организации. Он призван способствовать переходу от плановой экономики к рыночной модели в странах Центральной и Восточной Европы, а также в СНГ.
ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» является одним из крупнейших российских банков (занимает 11-ое место по сумме чистых активов по результатам 3 квартала 2004 года,ЦЭА Интерфакса). Moody''s Interfax Rating Agency присвоило ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне Aаa (rus) и краткосрочный кредитный рейтинг — на уровне RUS-1. Также Moody’s Investors Service присвоил следующие рейтинги ЗАО “Райффайзенбанк Австрия”: D - рейтинг финансовой устойчивости, Ba1 долгосрочный и NP краткосрочный рейтинги депозитов в иностранной валюте.