НПФ «Райффайзен» подвел итоги работы за 2006 год.

09 апреля 2007

По итогам 2006 года по договорам обязательного пенсионного страхования Негосударственный Пенсионный Фонд «Райффайзен» начислил на пенсионные счета застрахованных лиц инвестиционный доход в размере 12,38% годовых.

Инвестиционный доход, начисленный Фондом на пенсионные счета вкладчиков и участников по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, составил 9,31% годовых.

Инвестирование средств пенсионных накоплений НПФ «Райффайзен» осуществляют ООО «Управляющая компания «КапиталЪ», Управляющая компания ЗАО «ОбъединеннаяФинансовая Группа ИНВЕСТ» и ОАО «Альянс РОСНО Управление Активами». Размещение средств пенсионных резервов НПФ «Райффайзен» осуществляют ООО «Управляющая компания «Райффайзен Капитал», ООО «Управляющая компания «Ренессанс Капитал» и ЗАО «Объединенная Финансовая Группа ИНВЕСТ». Ежедневный контроль за составом и структурой размещения средств пенсионных резервов и пенсионных накоплений Фонда осуществляет ЗАО «Объединенная Депозитарная Компания».

По данным Федеральной службы по финансовым рынкам НПФ «Райффайзен» является одним из лидеров по динамике роста на рынке негосударственного пенсионного обеспечения: в 2006 году пенсионные активы (пенсионные резервы и пенсионные накопления) под управлением

НПФ «Райффайзен» выросли более чем в 4 раза и превысили 396 млн рублей.

На начало 2007 года НПФ «Райффайзен» осуществил выплаты 1420 пенсионерам, проживающим как в России, так и в странах ближнего зарубежья. Объём пенсионных выплатв 2006 году составил 1,4 млн рублей.

В 2006 году НПФ «Райффайзен» продолжил активное участие в пенсионной реформе. Количество застрахованных лиц, заключивших договоры обязательного пенсионногострахования с НПФ «Райффайзен», увеличилось вдвое и на начало 2007 года достигло 7446 человек.

Обслуживание клиентов Фонда осуществляется через отделения ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» во всех городах присутствия филиалов Райффайзенбанка. В 2006 году оформление перевода накопительной части трудовой пенсии начали осуществлять региональные филиалы Райффайзенбанка в Екатеринбурге, Краснодаре, Челябинске, Санкт-Петербурге, Самаре и Новосибирске. С середины года услуги НПФ «Райффайзен» по негосударственному пенсионному обеспечению стали доступны клиентам вряде отделений ОАО «ИМПЭКСБАНК» в Москве.

Исполнительный директор НПФ «Райффайзен» Елена Горшкова отметила: «Прошедший год был успешным для нашего Фонда. Основные усилия были направлены на совершенствование технологий клиентского обслуживания и оптимизацию инвестиционной деятельности. Мы очень рады притоку новых клиентов, проявивших большой интерес к нашему Фонду. В 2007 году мы планируем качественно улучшить сервис для корпоративных клиентов и значительно расширить сеть продаж».

НПФ «Райффайзен» входит в число наиболее динамично развивающихся открытых негосударственных пенсионных фондов и реализует программы негосударственногопенсионного обеспечения для физических и юридических лиц, а также осуществляет формирование и выплату накопительной части трудовой пенсии в рамках обязательного пенсионного страхования. На сегодняшний день НПФ «Райффайзен» обслуживает более 23 200 клиентов - физических лиц и более 80 корпоративных клиентов.

Учредителем НПФ «Райффайзен» является ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» - дочерняя структура Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ (Райффайзен Интернациональ) – холдинга, управляющего дочерними банками и лизинговыми компаниями на 16-ти рынках в Центральной и Восточной Европе. Около 12 миллионов клиентов обслуживаются в более чем 2 800 отделениях. В восьми странах соответствующие дочерние банки входят в тройку крупнейших банков. Представительства в Литве и Молдоверасширяют зону присутствия Группы в регионе. Райффайзен Интернациональ является полностью консолидированной дочерней структурой Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ), владеющего 70 процентами обычных акций холдинга, остальные 30 процентов акций находятся в свободном обращении и торгуются на Венской Фондовой Бирже. РЦБ – головной банк группы Райффайзен, крупнейшей банковской группы в Австрии, – является ведущим корпоративным и инвестиционным банком и лидирующим банком в Австрии.