Продолжая пользоваться сайтом, я соглашаюсь с условиями обработки файлов cookie
Финансы, Финграмотность, Для ведения бизнеса
5 мин.
16403
27.07.2023
Команда Райффайзен Банка
Финансы, Финграмотность, Для ведения бизнеса
5 мин.
16403
27.07.2023
Команда Райффайзен Банка
ВЭД — внешнеэкономическая деятельность, которую может вести юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо. Чаще всего речь идет о представителях бизнеса, деятельность которых связана с иностранными партнерами.
Компания может поставлять свою продукцию и услуги в другие страны, может импортировать продукцию или оборудование. Тем самым она ведет внешнеэкономическую деятельность, заключая договора с иностранными партнерами.
Международные бизнес-отношения — непростые в экономическом и юридическом плане. Например, при вывозе продукции в определенную страну партия проходит две таможни, может проходить транзитом по другим странам. И на каждом этапе перемещения должны соблюдаться законы конкретной страны, учитываться санкционные моменты, юридические тонкости, нюансы документооборота и расчетов.
Международная деятельность может быть разной, это не только экспорт и импорт товаров и услуг. И каждый вид имеет свои особенности:
Любая международная сделка сопровождается валютными и финансовыми операциями, которые выделены в отдельный вид ВЭД. Им занимаются банки, они создают отдельные пакеты услуг для компаний или специальные тарифы на РКО. Например, в Райффайзен Банке есть тариф для международного бизнеса.
Кроме самих фирм, занимающихся экспортом или импортом товаров и услуг, сделки сопровождают различные посредники. Причем на каждом отдельном этапе проведения операции может быть необходим конкретный специалист.
Это организации, которые занимаются растаможкой грузов, их перемещением по территориям разных стран, помогают оформлять документы, вести международные расчеты, решать юридические проблемы.
На рынке есть компании, предлагающие свои услуги по ВЭД. Это может быть полное сопровождение сделки или содействие на каком-то отдельном этапе: таможенное оформление, перевозка, страхование, сертификация и пр.
Если ваша организация планирует начать вести международный бизнес, например, вы хотите отправлять продукцию на экспорт, для начала нужно зарегистрироваться на таможне, через которую вы будете перемещать товар. По итогу получите специальную карточку.
Что нужно сделать организации:
Для гарантии обеспечения обязательств сторон можно использовать . Например, фирма планирует сделать закупку у иностранной компании и беспокоится за исполнение контракта: она может заплатить партнеру, а тот не отгрузит товар или выполнит открытку с задержкой.
В этом случае можно сопроводить контракт банковским аккредитивом. Деньги, которые должны быть переданы поставщику, замораживаются банком до выполнения определенного условия, например, отгрузки партии товара. Поставщик выполнил отгрузку, подтвердил это документально, после банк делает ему перевод.
Один из самых важных моментов. В каждой стране свои правила ввоза и вывоза грузов, свои размеры пошлин и налогов, собственные нормы по сертификации и лицензированию провозимых через границу товаров.
Предпринимателю важно наладить процесс в бухгалтерском плане и найти посредников, которые за комиссию будут сопровождать груз, выполнять документальный оборот, решать вопросы с таможней и транзитом.
Это отдельное бухгалтерское направление, для которого по необходимости можно нанять компетентного специалиста. Документооборот большой, налоговое регулирование отличается от привычного при внутренних сделках.
Стандартные учетные документы:
Если экспорт и импорт товаров будет проводиться регулярно и в разных объемах, в качестве партнера можно нанять логистическую фирму. Важно знать, какие грузы и как перевозятся, как проводится страхование этих грузов.
Логистика — это выбор маршрута и способа перемещения товара: наземным, водным, воздушным транспортом. Это защита товара, складирование, документальное сопровождение, прохождение таможни. Эти вопросы может решать как отдельная логистическая компания, так и ВЭД-партнер, который оказывает комплексную услугу.
Важно, чтобы банк оказывал комплексную услугу. Чтобы в рамках одного банка предприниматель мог получить все, что ему нужно для международной деятельности. Это ведение счетов в разной валюте, валютный контроль ВЭД, финансовый документооборот, консультирование по валютному законодательству и пр.
Каждая валютная операция, проводимая в рамках внешнеэкономических отношений, должна соответствовать законодательству России. Контроль регулирует 173-ФЗ, согласно его Статье 22 агентами по валютному контролю являются в том числе уполномоченные банки.
Банк, как участник международных сделок, проверяет их, собирает по ним документы и передает в органы контроля. Под контроль попадают все входящие и исходящие переводы в рамках контракта, валютные переводы резидентам РФ. Контроль входит в комплексный пакет оказания услуг банка для клиента, который занимается ВЭД.
Райффайзен Банк — банк, который идеально подходит для сопровождения международного бизнеса. Он оказывает услуги ВЭД, разработал валютный тариф на РКО, консультирует по валютному законодательству. Подавайте онлайн-заявку, открывайте счет и начинайте работать.
Дата обновления: 26.12.2023
Чтобы установить приложение банка, наведите камеру на QR-код
Эта страница полезна?