Низкий порог входа и гарантированный доход — причины, по которым банковские вклады пользуются популярностью в качестве инвестиционного инструмента. Но в последние годы ставки по ним снизились. Ждать ли оживления на рынке? О причинах явления и прогнозах на
Минимальные процентные ставки определяет Центральный банк РФ. Показатель зависит от валюты, вида, срока вклада. Для самых востребованных рублевых депозитов учреждены следующие процентные ставки:
а) на срок от 3 до 6 месяцев — 4,073%;
б) от 6 до 12 месяцев — 4,784%;
в) свыше 1 года — 5,335%.
По сравнению с февралем доходность по всем видам вкладов, кроме длительных (тип в), снизилась.
Причины условно делят на внешние и внутренние. К внешним относят:
Если экономика страны развивается, растет спрос на займы. Проценты по депозитам также становятся выше. В случае регресса кредитование населения снижается и уменьшаются ставки по вкладу.
При росте цен на потребительские товары уменьшается покупательная способность денег. Если инфляция высокая и рубль нестабилен, банки предлагают вклады с высокими процентами и наоборот.
ЦБ РФ в зависимости от состояния экономики может смягчать или ужесточать монетарную политику, например снижать или повышать ключевую ставку. По ней ЦБ кредитует коммерческие банки. Чем показатель выше, тем больше финучреждения готовы платить клиентам за хранение депозитов. Напомним, ключевая ставка снижается с 2015 года с уровня 17%.
Банки заимствуют деньги из разных источников, анализируя их стоимость: ЦБ, облигации, население. В
Поэтому предлагались депозиты под 10–12% годовых. Итак, в части макроэкономических факторов банки формируют условия по счетам, опираясь, прежде всего, на ставку ЦБ и прогнозируемый уровень инфляции.
Однако в каждой финорганизации есть внутренние факторы, влияющие на доходность для клиента:
Вклады сгруппированы по срокам: до 1 года и свыше 1 года. Для сравнения указаны средневзвешенные ставки за 2016–2021 года.
В целом, проценты ежегодно снижались на 1,2 п. п. и достигли исторического минимума в 2020 году. Причина падения сейчас — снижение ключевой ставки
Эксперты, ориентируясь на рост базовой доходности ЦБ за зимние месяцы 2021, прогнозируют, что ставки будут медленно повышаться и дальше.
На рынке формируется позитивный настрой, и физическим лицам стоит рассмотреть долгосрочные вклады, чтобы зафиксировать проценты на несколько лет — например, открыть депозит в Райффайзенбанке. Можно пролонгировать вклад по ставке, которая была на дату продления. Получать повышенный доход позволяют и другие банковские вклады, а также вложения в ПИФ.
Эта страница полезна?
Благодарим за оставленный Вами отзыв! Мы стараемся становиться лучше!
Подать заявку на открытие счета
Заполнить анкету на открытие счета