Продолжая пользоваться сайтом, я соглашаюсь с условиями обработки файлов cookie
Финграмотность
5 мин.
56531
Финграмотность
5 мин.
56531
Под рабочим днем обычно понимают часы работы какой-либо организации в отдельно взятые сутки. Например, в одном банке рабочий день может начинаться в 8 утра и заканчиваться в 18 вечера, а в другом — начинаться только в 9 часов и продолжаться до 20:00. Или, к примеру, в будние дни он может продолжаться с 9 до 17:00, однако перед праздниками его могут сократить, и закончится он в таком случае уже в 15:00. Каждая организация самостоятельно определяет длительность каждого рабочего дня в соответствии с установленными в ней правилами внутреннего распорядка.
Также рабочие дни противопоставляются выходным и праздничным — то есть тем, когда организация не работает в принципе. Многие российские банки работают с понедельника по пятницу, но не работают в субботу и воскресенье, а также в дни официальных государственных праздников.
Банковский (операционный) день — это определенный период времени в течение суток, когда банк проводит всевозможные банковские операции — например, зачисления, списания средств, переводы между счетами, конвертации валют и так далее, а также занимается составлением отчетности. Иными словами, с помощью этого термина описывают только те часы, в течение которых банк занимается расчетно-кассовым обслуживанием своих клиентов и проводит различные платежные операции.
В течение операционного дня выполняются следующие действия:
Банковский и рабочий день могут в некоторых случаях совпадать, а могут и нет — это зависит от конкретной организации. Например, физическое отделение банка может быть открыто до 20:00, но все платежные операции его сотрудники перестают проводить уже в 18:00. Это значит, что банковский день в конкретной организации уже закончился — хотя рабочее время еще продолжается.
Несмотря на то, что в российском законодательстве нет прямого определения термина «банковский день», это понятие достаточно широко используется банками и другими финансовыми компаниями. Однако из-за того, что законодательство никак не регламентирует длительность банковского дня и не устанавливает его точные временные границы, каждый банк должен самостоятельно оговорить его длительность в специальном приказе. Чтобы узнать конкретные временные рамки, установленные в вашей кредитной организации, лучше обратиться с запросом в само кредитное учреждение.
Такой термин можно встретить в различных банковских документах — например, в договорах с клиентами. Обычно это понятие не так часто затрагивает физических лиц, поскольку большинство доступных для них услуг предоставляется круглосуточно, даже в выходные или праздники. Например, перевести деньги на другой счет, воспользоваться интернет-банкингом, оплатить покупку картой или снять наличные физлицо может вне зависимости от времени суток или дня недели.
Однако в некоторых случаях такое понятие будет актуально не только для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, но и для физлиц тоже. Например, банк может использовать этот термин для описания сроков, в которые должна быть выполнена какая-либо операция, для проведения которой необходимо участие банковского сотрудника. Это может произойти в следующих ситуациях:
Понимание, что такое банковские дни и как они рассчитываются, поможет лучше ориентироваться в своих отношениях с банком, а также не допускать начисления штрафов и пеней из-за
непреднамеренных просрочек, которые возникли из-за разницы между рабочими, банковскими и календарными днями.
Единой формулы для расчета банковских дней не существует, поскольку каждое учреждение устанавливает их количество и продолжительность самостоятельно. Однако приблизительно рассчитать этот показатель можно. Для этого нужно вычесть из необходимого периода нерабочие дни — то есть праздники и выходные — а также те периоды, которые не считаются операционными в конкретном банке.
Попробуем рассмотреть это на примере. Допустим, в договоре указано, что для полного закрытия счета банку требуется 30 банковских или операционных дней. Учитывая то, что операционный день не равен рабочему или тем более календарному, мы уже можем понять, что по факту счет будет закрыт не через месяц, а несколько позже. Но когда именно?
Чтобы примерно это посчитать, сначала нужно узнать у сотрудников организации, какие дни у них считаются операционными. Допустим, в конкретном банке операционными будут все будние дни — с понедельника по пятницу. Выходные в таком случае выпадают — даже если отделения в это время открыты, никакие расчетные операции в них проводиться не будут. В результате получается, что вместо месяца закрытие счета займет как минимум 42 календарных дня — это 30 банковских дней + 12 выходных. При этом если в данном месяце есть дополнительные выходные — например, из-за государственных праздников — то нужный срок увеличится еще больше.
В конкретной организации началом операционного дня будет считаться тот момент, когда системы электронных платежей начинают работать, а концом, соответственно, тот момент, когда они прекращают свою работу. В большинстве кредитных организаций это происходит в промежутке от 10:00 до 16:00 и только в будние дни, однако эти границы могут изменяться в зависимости от конкретного учреждения.
Также стоит иметь в виду, что некоторые организации могут проводить финансовые операции даже в выходные — например, по субботам. Однако это не слишком распространенная практика, поэтому точное расписание банковских периодов стоит заранее уточнить у работников вашего банка.
В договоре между организацией и ее клиентом обычно указывается конкретный срок, в течение которого стороны обязуются провести те или иные платежи. Если не сделать этого вовремя, появляется риск получить штраф за просрочку или другие материальные убытки. Поскольку этот срок чаще всего указывается не в рабочих днях, а как раз-таки в банковских, чей график в разных организациях может не совпадать, то есть шанс в какой-то момент запутаться и не внести необходимый платеж в срок. Либо наоборот — внести средства вовремя, но не учесть при этом операционный график, из-за которого зачислены они будут позже необходимого.
Чтобы этого не происходило, важно внимательно отслеживать актуальный график проведения финансовых операций в конкретном учреждении. Особенно тщательно за этим нужно следить накануне праздников или выходных, когда время проведения любых операций может быть увеличено, что может в результате привести к ненужным задержкам или просрочкам.
Понятие банковских дней также часто используется в договорах поставки, где оно заменяет собой понятие рабочих дней. В таком случае оно используется для того, чтобы более точно определить временные рамки, в пределах которых должны быть выполнены описанные в договоре обязательства сторон друг перед другом. Чтобы избежать недоговоренностей между контрагентами и неверного толкования договора, в нем обязательно нужно прописать актуальное для сторон определение банковского или операционного дня, а также указать его точную продолжительность в конкретной организации.
Как мы уже говорили, эти два понятия не являются тождественными друг другу, хотя в отдельных ситуациях могут совпадать. Отличаются они друг от друга следующими параметрами:
При составлении различных финансовых документов стоит учитывать эти различия и тщательно продумывать выбор каждого используемого в них термина — это позволит впоследствии избежать путаницы между рабочими, банковскими и календарными днями.