Продолжая пользоваться сайтом, я соглашаюсь с условиями обработки файлов cookie
Внешнеторговый контракт — договор с зарубежным контрагентом, в котором закреплены условия сделки,
права и обязанности сторон, а также правила разрешения споров
Ниже рассказали основные моменты:
Банки ведут учет валютных контрактов, если сумма обязательств по договору достигает определенного значения. Если контракт поставлен на учет, банк ведет по нему ведомость банковского контроля (ВБК). В ней отражаются все операции и информация по контракту.
Если контракт стоит на учете, не забывайте вовремя предоставлять в банк подтверждающие документы. Они нужны по операциям о ввозе и вывозе товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Также нужно оформить справку о подтверждающих документах (СПД) в течение 15 рабочих дней после месяца, в котором были подписаны эти документы. Инструкцию по заполнению разместили по ссылке.
Порог зависит от типа контракта:
Если контракт в валюте, рассчитайте сумму в эквиваленте к рублю по курсу Центробанка. Для этого используйте курс на день, когда контракт заключили. Берите самую позднюю дату: подписания, вступления в силу или, если их нет, — составления). Если к контракту были дополнительные соглашения, которые меняли его сумму, она пересчитывается по дате последнего такого соглашения.
Курсы можно посмотреть на сайте Центробанка:
Да, мы передаем сведения о постановке контракта на учет в Центробанк, а они — в таможню и налоговую.
Коды валютных операций разделены на группы в зависимости от объекта договора и характера платежа.
Определить код валютной операции можно по нашей схеме.
Чтобы пройти валютный контроль, нужны:
Та валюта, в которой выражается стоимость товаров или услуг
В этой валюте будет вестись учет в рамках ведомости банковского контроля (ВБК)
Валюта, в которой указана стоимость товара или услуги. Именно в этой валюте ведется учет в ведомости банковского контроля
Валюта, в которой стороны рассчитываются по контракту. Иногда контракт позволяет использовать для расчетов несколько валют
Иногда валюта контракта и валюта платежа могут отличаться. Валютой платежа может быть любая валюта, которую согласовали продавец и покупатель. Лучше зафиксировать курс пересчета из валюты расчета в валюту контракта — это упростит учет.
Да, можно. В этом случае нужно определить одну валюту контракта (например, рубли), а валют платежа может быть несколько (например, рубли и юани).
Если условия не указаны во внешнеторговом контракте, то можно подписать дополнительное соглашение. В нем следует указать курс пересчета новой валюты платежа в валюту контракта, чтобы избежать курсовых разниц. Например, платеж в юанях пересчитается в рубли (валюту контракта) по курсу ЦБ РФ на дату платежа.
Внешнеторговый контракт может быть мультивалютным. Однако при постановке контракта на учет в банке нужно выбрать одну валюту контракта в соответствии с Приложением 4 к Инструкции 181-И. Именно в рамках этой валюты будет вестись учет по контракту. При этом расчеты можно проводить и в других валютах, указанных в контракте.
При постановке контракта на учет в банке нужно выбрать одну валюту, которая будет использоваться для учёта по контракту. Это описано в Приложении 4 к Инструкции 181-И. Расчёты при этом могут проводиться в других валютах, указанных в контракте.
В этом случае резидент сам выбирает валюту контракта. В ведомости банковского контроля в разделе «Сведения о контракте» нужно указать:
Можно подписать с контрагентом дополнительное соглашение, в котором указать курс пересчета новой валюты платежа в валюту контракта. Это нужно, чтобы не возникло курсовых разниц.
Например, можно указать курс пересчета платежей в долларах, евро или других валютах в валюту контракта — по курсу Центробанка на дату платежа. Дополнительное соглашение предоставьте в банк, который обслуживает контракт.
1. Составьте дополнительное соглашение об изменении валюты контракта. Согласуйте и подпишите его с контрагентом — подпись должна быть с обеих сторон.
2. Если соглашение составлено на иностранном языке, переведите его на русский. Проставьте отметку «Перевод верен», заверьте печатью и подписью организации.
3. Отсканируйте документ и сохраните его в формате PDF.
4. В течение 15 рабочих дней после подписания отправьте заявление на внесение изменений в контракт. Для этого зайдите в Настройки → Основные → Корпоративный бизнес → Валютный контроль → Заявление о внесении изменений → Создать документ.
5. Заполните данные.
6. Нажмите «Сохранить», затем «Подписать и отправить».
Подробнее рассказали в инструкции.
Укажите предполагаемый срок исполнения обязательств по контракту — это может быть год или несколько лет.
Когда срок контракта истечет, вы можете его продлить. Для этого заполните заявление о внесении изменений в сведения о контракте и укажите новую дату завершения обязательств. Заявление нужно отправить в банк в течение 15 рабочих дней после окончания срока действия контракта.
Никакие дополнительные документы к самому контракту подписывать не нужно.
Заявление обработаем в течение 2 рабочих дней после того, как его предоставите в банк.
Бланки документов на бумажном носителе
Бланки документов, получаемых по системе электронного документооборота
Распределение средств с транзитного счета
Заполнение справки о подтверждающих документах на ДТ
Внесение в ВБК информации об оплате нерезидентом по УК
Процесс, когда резиденты возвращают в страну валюту, полученную от внешнеэкономической деятельности. Это может быть возврат иностранной валюты за экспорт товаров и услуг, а также возврат рублевой выручки, полученной за пределами страны.
Репатриация позволяет стабилизировать курс национальной валюты и контролировать движение капитала.
Нет, нарушения не будет, если:
По экспортным контрактам сальдо не может быть отрицательным. Оно должно быть нулевым и закрыто в контрактные сроки другим способом. Для этого можно использовать:
В противном случае банк зафиксирует нарушение части 4 статьи 24 173-ФЗ.
Нет, нарушения не будет если:
Также не будет нарушения, если обязательства не исполнены или срок их исполнения прошел.
В противном случае банк зафиксирует нарушение 173-ФЗ.
Это рублевый банковский счет на имя иностранного кредитора.
Он нужен резидентам для исполнения обязательств по выплатам.
Чтобы резиденты смогли выплатить:
Счета типа С регулируются пунктом 5 Указа Президента РФ от 05.03.22 №95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами».
Можно, если получить отдельное разрешение:
На балансовой статье 40827. Банковский счет типа С открывается на имя нерезидента.
Должнику — резиденту РФ нужно обратиться в офис банка и заключить договор на имя иностранного кредитора-нерезидента.
Больше 10 млн рублей — это общая сумма обязательств должника РФ перед всеми иностранными кредиторами за календарный месяц. При этом сумма долга перед конкретным кредитором может быть меньше.
Учитываются:
Можно зачислить деньги от резидентов:
Также можно зачислить деньги, чтобы:
Со счета можно списать деньги:
Также можно списать деньги для оплаты комиссий:
Да, пополнить валютный счет можно через онлайн-банк или офис.
При этом можно внести только ту валюту, которая была ранее списана со счета.
Валюта выдается только официально трудоустроенным сотрудникам и третьим лицам, за которых индивидуальный предприниматель платит налоги. Индивидуальный предприниматель не может оформить приказ на самого себя, это противоречит Налоговому кодексу РФ № 243-Ф3 от 03.07.2016.
Для получения валюты могут потребоваться:
Да, может. Разрешено получить в наличной форме выручку по экспортному контракту, возврат аванса по импортному контракту и возврат по договору займа.
В течение 45 рабочих дней после получения наличных от нерезидента предоставьте в банк:
Куда предоставлять документы:
Сначала предоставьте необходимые документы:
Внесите деньги на счет в течение 30 рабочих дней со дня ввоза наличных в Россию или со дня получения их от нерезидента на территории России.
Это позволяет стабилизировать курс национальной валюты и контролировать движение капитала.
Для этого экспортеры должны продавать часть своей валютной выручки на внутреннем рынке.
Российские экспортеры и их дочерние хозяйственные общества, которые включены в Указ Президента РФ от 11.10.2023 №771.
Выручка, полученная по экспортным контрактам на:
Что делать с выручкой
Когда деньги придут на транзитный счет, заполните распоряжение о распределении — это нужно сделать течение 15 рабочих дней. Отсчет начинается со следующего дня после того, как поступит выручка.
Как создать распоряжение
1. Слева в меню выберите Валютные платежи → Распоряжения. Далее нажмите «+Распоряжение».
2. Укажите контактное лицо — имя и телефон человека, с кем можно связаться, если появятся вопросы по заявке.
3. Заполните раздел «Распределение» по ситуации:
4. В разделе «Валютный контроль» укажите:
5. В разделе «Документы» укажите «Не требуется», если сумма контракта до 1 000 000 ₽. Затем подробно опишите основание операции в разделе «Комментарий валютному контролеру».
6. Загрузите документы к распоряжению.
7. Нажмите «Сохранить», а после — «Подписать и отправить».
Коды ВО и подробная инструкция по заполнению.
Эта страница полезна?