Продолжая пользоваться сайтом, я соглашаюсь с условиями обработки файлов cookie
— Центробанк России мог как сохранить, так и снизить ключевую ставку — оба сценария считались равновероятными.
— За снижение говорят слабые экономические показатели: падение валового внутреннего продукта в первом квартале, слабое кредитование и устойчиво низкая инфляция, особенно в сегменте непродовольственных товаров.
— Против снижения — рост инфляционных ожиданий и риски ослабления рубля; также Центробанк опасается потери контроля над рыночными ожиданиями и преждевременного начала нового цикла снижения ставки.
— Доходности облигаций федерального займа резко снизились: на 80–100 базисных пунктов в коротком и среднем сроке и на 60 — в длинном; индекс RGBI в среду превысил 111 пунктов.
— Рост связан с ожиданиями скорого снижения ключевой ставки, которые усилились после высказываний чиновников, в том числе министра экономического развития Максима Решетникова.
— Участники рынка закладывают в ожидания снижение ставки на 100 базисных пунктов в ближайшие два заседания, начиная уже с июня.
— Инфляция по состоянию на 2 июня снизилась до 9,61% в годовом выражении; темпы роста цен замедлились.
— Одним из основных факторов выступает укрепление рубля. Поддержку ему может оказать и увеличение объема валютных продаж Центробанком (до 7,3 млрд ₽ в день в июне против 6,8 млрд ₽ в мае).
— Прогноз по инфляции на конец года остается на уровне 6,5%; неоднородность ценовой динамики сохраняется: в непродовольственном сегменте инфляция замедляется, тогда как рост цен на продукты питания и услуги остается высоким.
— В апреле розничный товарооборот замедлился до 1,9% в годовом выражении, главным образом за счёт падения продуктового сегмента; оборот непродовольственных товаров и услуг немного вырос.
— Несмотря на это, сезонно-сглаженные данные показывают устойчивость расходов, но опережающие индикаторы (замедление кредитования, нулевой рост реальных зарплат) сигнализируют о возможном замедлении.
— Центробанк может учесть жёсткость рынка труда как инфляционный риск, но в целом ожидания на смягчение денежно-кредитной политики остаются актуальными.